首頁 > 創業學院 > 無領導小組討論 有效人事測評


無領導小組討論 有效人事測評

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

無領導小組討論 有效人事測評 標籤:人事管理 有效溝通 職業測評 人才測評 領導力

  無領導小組討論 有效人事測評

  無領導小組討論可以從兩個角度進行分類。一是根據討論的主題有無情境性,可以分為無情境性討論和情境性討論。無情境性討論一般針對某一個開放性的問題來進行,例如“什麼樣的管理者是個好的管理者”;而情境性的討論一般是把應聘者放在某個假設的情境中來進行,例如假定各個應聘者均是某公司的高級管理者,讓他們通過討論去解決公司的裁員問題。另外,根據是否給應聘者分配角色,可以將無領導小組討論分為指定角色的討論和不定角色的討論。不定角色的小組討論,即小組中的應聘者在討論過程中不擔任任何角色,可以自由地發表自己的意見;而指定角色的小組討論中,應聘者分別被賦予一個固定的角色,如讓他們分別擔任財務經理、銷售經理、人事經理、生產經理等職務,以各自不同的身份參與討論,在各角色的基本利益不完全一致、甚至是有矛盾的前提下,進行自由討論並達成小組的一致意見。

  在實際運用無領導小組討論時,可以根據具體的需要和實際的可行性選擇適當的討論形式。

  一、無領導小組討論測評的特點

  1.適用範圍:無領導小組討論最突出特點就是具有生動的人際互動性,應聘者需要在與他人的溝通和互動中表現自己,無領導考察的維度也多與人際交往有關,例如言語表達能力、人際影響力等。因此,無領導適用於那些經常與人打交道的崗位人員的選拔,比如中層管理者、人力資源部員工和銷售人員等,而對於較少與人打交道的崗位,比如財務人員和研發人員的選拔,無領導並不十分合適。

  2.獨特的考察維度。可以考察一些筆試和面試不能考察或難於考察的能力或素質,比如人際敏感性、組織協調能力、人際影響力等等。

  3.對應聘者的實際行為進行評價,更加客觀和準確。在面試中,評分者主要依據應聘者的口頭回答進行評價,但說得好並不一定做得好。而在無領導小組討論中,評分者是依據應聘者實際表現出來的行為特徵來對其進行評價的,因而評價更加客觀和準確。

  4.應聘者較難掩飾。在小組討論過程中,應聘者往往會處於壓力情境下,進而難以掩飾,往往會在無意之中表現出自己各方面的優點和缺點。

  5.效率更高。能夠同時考察多名應聘者。

  二、無領導小組討論的難點

  雖然擁有種種優點,但與面試相比,無領導小組討論在人員選拔中的應用還不算普及,主要是因為無領導存在以下難點:

  1.對於討論題目要求高。題目若太容易達成一致意見,則很難全面考察應聘者,若太難則衝突太大,很難達成一致,應聘者也可能因為壓力過大而表現失當。因此題目難度應適中。一道好的討論題目需要反覆實踐和修改後方可獲得。

  2.對評分者要求很高。主考官必須接受專門的培訓,否則難以做出準確、有效的評定。主考官的主觀性、偏見和誤解,可能導致對應聘者評價的偏頗或不一致性。

  3.評分維度定義困難。維度定義應當清晰、明確,並避免概念上的重疊和混淆,但這一點往往很難完全做到。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 無領導小組討論 有效人事測評
網友評論
無領導小組討論 有效人事測評 暫無評論