首頁 > 創業學院 > 什麼是人才測評?


什麼是人才測評?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

什麼是人才測評? 標籤:人才測評 什麼是創業 職業測評 人才 人才管理

  人才測評是運用現代心理學、測量學、管理學、社會學、統計學、行為科學及計算機技術於一體的綜合技術。它通過人機測評、結構化面試、情景模擬、評價中心等技術,對人才的知識水平、能力及其傾向、工作技能、內在動機、個性特徵和發展潛能進行測量,並根據工作崗位要求及組織特性進行評價,從而實現對人才全面、準確、深入的了解,將最合適的人才用到最合適的工作崗位(人、崗匹配),以實現最佳工作績效的一種測量與評價方法。

  人才測評可以為個人職業生涯設計提供科學的指導,為用人單位識人、選人、用人、育人、留人等人力資源管理和開發工作提供極具價值的幫助。

  人才測評學是一門既古老又年輕的科學。說古老,是因為人才測評的思想和實踐自古就有,我國早在兩千多年前就開始有了考試,它是統治者用以選拔官員的重要手段;說年輕,是因為自20世紀初期開始,現代科學的人才測評理論和技術才開始形成和發展,並得到越來越廣泛的應用。

  我國的人才測評經歷了復蘇階段(1980-1988)、初步應用階段(1989-1992)、繁榮發展階段(1993-迄今),經過20多年的發展,在人才招聘、人才選拔、培訓、考核、診斷等方面的應用日漸加強。企業是人才測評技術應用最為活躍的領域,近年來,隨着政治體制改革的推進,國有企業改革的深化,尤其是國家公務員錄用考試製度的建立,現代人才測評技術如紙筆測驗、結構化面試、文件筐測驗、無領導小組討論、情景模擬等人才測評技術得到了越來越廣泛地應用。

您正在瀏覽: 什麼是人才測評?
網友評論
什麼是人才測評? 暫無評論