首頁 > 創業學院 > 人才測評有什麼作用


人才測評有什麼作用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

人才測評有什麼作用 標籤:人才測評 職業測評 人才 人才管理 留住人才

  管理大師彼得?杜拉克(Peter Drucher)認為:“企業只有一項真正的資源——人。管理就是充分開發人力資源以做好工作”。杜拉克同時強調:沒有什麼決策比人事決策更難做出,後果會持續作用這麼久。但總的來說,經理們所做的人才選聘決策並不理想,一般而言,平均成功率不大於1/3,即在多數情況下,三分之一的決策是正確的,三分之一的決策有一定效果,三分之一的決策徹底失敗。

  由此可見,作出高質量的人事決策至關重要,但難度很大。究竟是什麼原因呢?因為大多數經理們在人才選聘過程中受到了傳統招聘模式的局限(簡歷+面試+試用)。傳統的招聘、選拔大多重視人才的知識和技能,而事實上一個人的成功與否與其成就動機、合作能力、態度、自信等特點關聯性更大。這就是為什麼有一些老闆文化程度不高,但卻憑藉對機會的敏感、決策的果斷、意志的頑強而取得成功,而相當一部分高學歷者卻碌碌無為的根本原因。

  如何才能快速、準確、深入地了解您所需要的人才呢?

  人才選聘專家認為,人才選聘首先是要知人,知人才能善任。也就是說,我們不僅要知其所掌握的知識水平和技能水平,還要知其態度、個性特徵、發展潛能和內在動機。知識、技能在一個人身上比較容易表現因而容易測量;而一個人的態度、個性特徵、發展潛能、內在動機等重要素質則必須藉助專業的人才測評技術來進行測量和了解。

  在人力資源管理工作中大家常常提及的“人”(人才特徵)、“崗”(崗位特徵)匹配,其實就是人力資源管理的兩大基石——崗位分析與人才測評。

  任何企業要取得成功,都必須做好這兩大基石的匹配與平衡,特別是對企業核心資源--人才的選聘工作,更是需要充分利用科學的方法與科學的工具來降低招聘成本、提高招聘成功率,高效挑選最適合企業的人才從而提高企業整體績效。

  人才測評作為有效的管理工具,已經在大多數跨國企業中廣泛應用。在中國,人才測評也受到了越來越多的用人單位和求職者的歡迎。在上海,近幾年來100多家大中型企業、三資企業先後運用人才測評手段來選拔中高級管理人才;在北京,市委組織部和市人事局已連續兩年在面向社會招考50多名局級幹部中採用了人才測評技術;在深圳,華為、萬科等知名企業內部聘用了心理學研究生專門負責人才測評工作;在廣州,廣州市質量技術監督局、廣東用友軟件、天河城物業、廣東省鹽業總公司、亞洲國際大酒店等單位在人才選聘過程中已全面引入人才測評技術。人才測評已經發展成為人力資源開發整體解決方案的一項重要內容。

您正在瀏覽: 人才測評有什麼作用
網友評論
人才測評有什麼作用 暫無評論