首頁 > 創業學院 > 人才測評實施的主要程序


人才測評實施的主要程序

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

人才測評實施的主要程序 標籤:人才測評 職業測評 人才 人才管理 留住人才

  人才測評實施的主要程序

  1、 進行工作分析

  工作分析是將一項工作分解為對於工作業績至關重要的各種不同的活動,以確定出人才測評應該預測的領域。

  2、 選擇一項專業的人才測評

  一項良好的人才測評應該準確、一致地對那些對工作成功至關重要的知識、技術、能力和態度進行衡量。人才測評專家應該選擇最能夠有效地對目標行為進行預測的測評計劃。通過對其科學性、合法性的分析,應保證所選擇的測評是專業性的、有效的、公平的、不帶歧視性的,並只涉及法律允許的問題。

  3、 對所有相關研究進行分析

  在選擇一項適合的人才測評中,最重要的因素是:

  * 支持測評系統有效性,證明測評分數與工作業績標準相關的有效性研究;

  * 表明所有測評題目衡量的都是類似的工作內容、測評參加者的測評分數是一致的可靠性研究;

  * 證明測評不帶任何歧視性的研究。着名的測評出版商所提供的測評手冊或信息指南包括上述各項研究。

  4、 進行獨立的評估

  確定測評是否根據獨立的來源進行評價。如《智力測評年鑒》(Mental Measurements Yearbook ), 也可以諮詢當地的實用心理學家,或查閱相關雜誌,以得到對某項人才測評的評價。

  5、確定成功的測評使用企業

  向測評出版商詢問幾家已經成功實施該項測評的企業的名單,然後詢問其中典型的一家是否已經進行了相應的有效性研究和負面影響研究。查明該測評是否發生過法律方面的問題。如果發生過,最後的結果是什麼?

  6、正確地對測評進行管理

  人才測評只是提供關於應聘人員或員工的部分信息,而不應取代應聘表格、面試、證明核查或工作經歷等其他評價程序。企業人力資源部門應該制定出如何將人才測評結果結合到整個評價過程中去的相關政策。測評管理人員在對測評進行實施、評分以及解釋的過程中,必須遵循相應測評手冊或實施指南中所列明的原則。

  7、使用正確的標準

  標準是稱為“標準範例”或“標準群體”的給定測試人群所得分數的集合。通過標準,測評使用者就可以將某個人的分數和標準群體的分數進行比較,以確定其相應的等級。一些測評有其特定的行業性標準。例如,如果一個人在一項有效的字處理測試中的百分比得分為90%,就說明在相應的標準群體(100個人)中,他(或她)的能力要比其中90個人強。

  8、進行準確的選擇決策

  通常,有必要確定一個既能滿足有效性要求,又不過於嚴格的測評合格分數。但是,測評管理人員應該認識到,不存在完美的對將來工作業績進行預測的測評程序。所以,對於低得分者,不應一概而論為“沒有能力的人”。

  9、評估人才測評的投資回報

  企業通過人才測評,可以實現對能夠降低成本、提高生產力的應聘人員或員工的選擇、安排以及晉陞。所以,測評使用企業應該對測評計劃所帶來的彙報進行不斷的評估分析。

您正在瀏覽: 人才測評實施的主要程序
網友評論
人才測評實施的主要程序 暫無評論