首頁 > 創業學院 > 人才測評的五種類型


人才測評的五種類型

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

人才測評的五種類型 標籤:人才測評 創業類型 職業測評 人才 人才管理

  1 、選拔性測評

  選拔性測評的目的是區分和選拔優秀人才,這是人力資源管理中最常用到的一種測評,這種測評特彆強調區分功能,要求過程客觀,結果明確。我們從小熟悉的學校考試比較接近這種測評,考試成績一定程度上反映了學習效果的好壞。

  2、配置性測評

  配置性測評是以合理的人職匹配為目的,人盡其才。實踐證明,當任職者的能力、興趣和價值觀剛好吻合職位的要求時,可以達到最佳的人力資源使用效果。配置性測評最大的特點是必須結合職業要求,不同職位的測評標準明顯不同,並且不能由於人員的原因降低標準,強調寧缺勿濫。

  3、開發性測評

  開發性測評是以開發人員潛能為目的,所以這種測評的報告並不強調好壞之分,而是強調通過測評來勘探個人的優勢和劣勢,尤其是潛在的發展可能。開發性測評也經常結合明確的開發目的進行,例如希望通過測評提升團隊的溝通效率和質量。

  4、診斷性測評

  診斷性測評服務於了解素質現狀或以組織診斷為目的。診斷測評的特點是比較全面和細緻,希望通過尋根問底的測評,探究問題產生的根源,這種測評不一定公開結果,主要供管理人員參考。

  5、考核性測評

  又稱鑒定性測評,目的是鑒定和驗證是否具備某種素質,或者具備的程度和水平。鑒定性測評經常穿插在選拔性測評和配置性測評之中,主要是對測試者素質結構與水平的鑒定,要求測評結果具有較高的信度和效度要求。

您正在瀏覽: 人才測評的五種類型
網友評論
人才測評的五種類型 暫無評論