首頁 > 創業學院 > 人才測評的五大功能


人才測評的五大功能

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

人才測評的五大功能 標籤:人才測評 功能固着心理 職業測評 人才 人才管理

  人才測評的五大功能

  1、鑒定功能

  鑒定功能是人才測評的最直接的功能,鑒定是指對人的心理素質、能力素質、道德品質和工作績效等作出鑒別和評定。由於人才測評綜合採用了多種科學方法和技術,它能依據人才測評的目的和要求對被測試者進行更為客觀和準確的鑒定,並將鑒定的結構以定量或定性的方式表示出來。人才測評的鑒定功能的實現有賴於人才測評工具的科學性和人才測評實施過程的規範性以及鑒定標準的適當性,這三者是實現人才測評的鑒定功能的必要條件。

  2、預測功能

  人才測評主要是為受測者在實際工作崗位和業績上所能達到的程度的預測提供豐富而客觀準確的有關個體(或群體)當前發展水平的信息。心理學是人才測評的重要理論基礎,而有關人的發展規律是心理學研究的重要領域,在進行人才測評的工具——量表設計時就已經考慮到人的發展規律了,更為重要的是用於人才測評的量表在編製過程中,非常注重對其效度的研究,即探索人才測評的結果與某一段時間后的工作行為(或實績)之間的關係。在中國目前的人才測評中,因內容全面、系統,方法科學,提供的有關測評對象當前發展水平的信息豐富、客觀,故其預測的準確性在現實上是有很大的可行性的。

  3、診斷功能

  當一個個人或組織發展到一定階段后,就會出現發展緩慢或停滯不前,甚至出現退後的現象。這時候,人才測評的診斷功能就是指採用一定的人才測評技術和方法對被測評者相應要素進行客觀評價。使組織和個人能夠進行反省和自我檢查,找出存在的問題、缺陷和不足,以便採取針對性的措施加以改善,如優化組織結構、改善思維方式、更新知識和觀念等等,使組織和個人清除前進中的障礙,實現可持續發展。

  4、導向功能

  所有人才測評都是有目的的,無論是從主測者還是受測者,都不是為測評而測評,而是要根據測評結果作出決策,如是否錄用、是否晉陞、是否給予獎勵等等。也即人才測評的結果總是與人們的某種利益或個人的成長發展相關,因此,好的人才測評的結果總是人們所希望的,為了獲得優良的結果,被測評者往往要針對測評的內容、標準,進行各種學習、訓練,吸收了新的知識,提高了能力和技能,增強了自身的素質和修養。人才測評的導向功能體現在測評的內容和評價標準反映了社會對人才的需求標準,如果被測評者均以測評的內容和標準為導航,自覺地用他們所認可的測評要素以及其標準來調整自己的行為,強化自己的基礎和實際技能,則社會人才尋求和供給的差距就會大大縮小。正是從這個意義上看,人才測評具有導向功能。

  5、激勵功能

  激勵功能是指人才測評能夠激勵人們進取向上的願望與動機,使人們自覺自愿地努力學習和工作,從而不斷地提高每一個人的素質和工作能力。每個人都有自尊和進取的需要,希望自己在人才測評中取得好成績、好結果。這就迫使人們發奮努力、不斷進取。從行為修正激勵理論觀點看,獲得肯定性評價的行為將會趨於高頻率出現,而獲得否定性評價的行為將會趨於低頻率出現。因此,人才測評是促使個體素質

您正在瀏覽: 人才測評的五大功能
網友評論
人才測評的五大功能 暫無評論