首頁 > 創業學院 > 人才測評的特點


人才測評的特點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  人才測評是一種特殊複雜的社會認知活動,其主體包括主持測評者和測評對象,都是現實生活中的人,這就決定了人才測評不同於其他形式的測評活動,歸納起來,它主要有以下幾方面的特點。     

  一、人才測評是心理測量,而不是物理測量

  這一特點是就人才測評的內容指向而言的。一般來講,人才測評主要是對個體心理現象的測量,包括能力、興趣、性格、氣質及價值觀等。身高、體重等有時也列入測量範疇,但不是主要方面。人才測評主要是心理測量,這是由心理素質在個體發展事業成功過程的關鍵性作用所決定的。美國心理學家特爾曼曾對800名男性成人進行測評,發現其中成就是最大的20%與成就最小的20%兩組之間,最明顯的差異是他們在心理素質上的差異。成就最大組,主要在進取心、意志力、興趣和堅持性方面,明顯高於成就最小組。這說明。人才測評的重點是心理測量,其測量結果是以物理的度量單位計算的。如重量是以斤(兩)計算的,長度是以米(分米)計算的。相反,心理測量測查的對象具有內在性、隱蔽性和無形性等特點。相對於物理測量,心理測量就複雜艱巨得多。     

  二、人才測評是抽樣測量,而不是具體測量

  這一特點是從統計學意義上而言的。人才測評的對象是素質及績效,但素質及其績效不是在某一孤立時空內抽象存在着的,而是表現或瀰漫於個體活動的全部時空中。從理論上講,人才測評實施時,涉獵的範圍越廣,收集的相關信息越充分、越全面,測評結果就越有效、越具體客觀。但在實際操作中,上述理想狀態不可能存在也不可做到,任何一項測評的主持者,在有限時間內不可能掌握被測評者素質的全部表徵信息,只能本着“部分能夠反映總體”的原理,對測評要素進行抽樣,保證樣本的足夠多及其足夠的代表性,從樣本的測量結果來推斷全部待測評內容的特徵,那種企圖對測評內容一應俱全,全面進行測評的想法在實踐中行不通,且也沒有必要。

  三、人才測評是相對測量,而不是絕對測量

  任何測評從測評的實施者主觀願望來講,都力求盡量地客觀反映被測者素質的實際狀況。但再嚴格的一項素質測評都有不會不存在誤差,這是由測評的主觀性決定的。畢竟人才測評是人對人的測評。一方面,測評方案的設計及測評活動的實施都有是憑藉施測人的個人經驗進行的,而不同的施測人對測評目標的理解,測評工具的使用及測評結果分數解釋,都難免帶有個人色彩,不可能完全一致。另一方面,作為測評對象的人,其素質是抽象模糊的,其構成是極其複雜的,且測評工具有一定的局限性,誠如蘇東坡言:“人難知也,江海不足以喻其深,山谷不足以配其除險,浮雲不足以比其變。”由此可見,人才測評既有精確的一面,又有模糊的一面。在人才測評實踐中,應強調測評的精確性、科學化,但人才測評的複雜性,在測評技術尚不十分發達的情況下,片面追求精確性,反而違背人才自身特有的德國物理學家海森堡在職1927年提出了物理學中的測不準原理,在人才測評活動中也存在測不準關係,即人才測評也處於一定的測不準狀態,即測評實施才對被子測者的鑒別評價不一定完全符合對象的實際情況,測評結果既反映被測者素質的基本狀態,但與被測者真實素質都有一定程度的偏離。這就是說,人才測評既有測準的一面,也有測不準的一面;測準是相對的,測不準是絕對的。隨着人類認識自身能力的提高及測評技術的發展,人才測評將逐步擺脫測不準的狀況,逼近測準的狀態,這個過程是十分漫長的過程。因此,從這個意義上講,人才測評的結果只有相對意義,沒有絕對意義。

  四、人才測評是間接測量,而不是直接測量

  這一特點是由人才測評對象――人的素質的特點決定的。人的素質是個體實施社會行為的基本條件和潛在能力(蕭鳴政釋義)。素質的突出特點之一是抽象性。素質是隱蔽在個體身上的客觀存在,是一種內在抽象的東西,是看不見,摸不着乃至說不清的,但素質並不神秘,它是有一定的表現性,即素質可以通過人的行為表現出來,素質和行為之間存在一系列中介物。我們不能對素質本身進行直接測量,但可以通過表現的行為特徵進行間接的推測和判斷。由此可見,人才測評是間接測量,而不是直接測量

您正在瀏覽: 人才測評的特點
網友評論
人才測評的特點 暫無評論