首頁 > 創業學院 > 中小企業初創之管理


中小企業初創之管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

中小企業初創之管理 標籤:中小企業 中小企業融資 創業初期 初創公司 初創業

  中小企業初創之管理

  從事企業管理諮詢后,經常會遇到一些民營企業的老總,或探求經驗、或討教解決辦法。漸漸的我便萌生了將以往的管理經驗及教訓作一個總結,尋求其共同性和必然性的想法。期望為一些中小型企業的創辦、經營提供些許可以借鑒的方法。

  恰逢一舊日好友因其企業面臨諸多管理問題,尋求幫助。在為其企業規劃解決方案之餘,也就以這個企業作為範本,闡述一下我的觀點。

  好友於2000年下海,經親友多方籌集資金,開辦了一個以西褲生產為主的服裝企業。開業之初,由於緊跟流行趨勢,質量也把關較嚴,同時也離不開親友的鼎立相助。經營到也一帆風順,市場份額逐年上升。但隨着利潤的增加、企業規模的擴大,管理上的問題便一一顯露出來。如:親友多頭管理,誰說了都算,造成員工的無所適從。經常會發生一個問題剛被處理,未經溝通,其他人又推翻的情況。

  再有,規章制度逐年編定,厚可盈尺,但到今天,得到落實的卻沒有多少。對於管理環節的交接,工作安排、落實等,沒有形成文件的工作習慣,上下傳達均靠口頭,過後往往查無實據。

  其他的如沒有年度預算,資金流向沒有規劃,想到那裡就流向那裡。管理成本逐年上升,利潤不斷下降。等等,不一而足。

  好友整日為這些事情在做協調,根本無心關注企業的長遠發展,經營日見困難。

  對於這個企業出現的問題,我相信在許多中小型民營企業中,都或多或少地存在,困擾着管理者們。

  以我個人所見,企業管理從簡單來說,無非分為管理設計、管理教育和管理實施三大部分。

  中小企業在開辦之初最重要的便是管理設計,而管理設計要解決的問題就是:

  1、 制定企業的長遠發展目標,即企業要做什麼?

  因為如果沒有一個長遠的發展目標,企業的經營就沒有一個明確的發展方向,投資重點,組織結構、管理方法便無法確立,只能是走一步,看一步,導致投資分散,組織結構和管理方法無法適應經營要求。

  2、 依據企業的長遠發展目標,規劃指定符合企業發展目標的管理結構,管理方法。即企業要怎麼做。

  好的組織結構會促進工作的完成,每個人的責、權、利明確,各部門的銜接恰到好處,以最有限的人力資源滿足企業經營發展的需要。

  我以為,小型企業的組織結構既要滿足企業生產經營的需要,又盡量要以精簡的機構進行運作,以減少管理成本。

  目前,小型企業的運作主要體現在人、機、料、法、售五個方面:

  人:即指人力資源,人才的培養,勞資等。相對應地應該建立人力資源部門。

  機:指設備、廠房等。

  料:即指原料、資金等。對應建立財務部門。

  法:指生產技術、工藝、產品研發等。對應建立生產部門。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中小企業初創之管理
網友評論
中小企業初創之管理 暫無評論