首頁 > 創業學院 > 人才流失及其對策


人才流失及其對策

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

人才流失及其對策 標籤:人才 人才管理 留住人才 人才測評 人才培養

  ——本職工作是否具有挑戰性

  ——上下級意見是否能夠充分的溝通,能清楚企業發展計劃

  ——工作是否有保證

  ——待遇是否優厚

  ——福利是否好

  員工除了最基本的生理的需求、安全的需求外,越來越注重自我價值的實現和被尊重、被接受的需求。企業在留人的時候,更多的要考慮和滿足員工更高層次的追求。

  員工流失對企業的營銷

  有利影響。老員工走,新員工進來,是一種替代,很多時候是對低素質員工的替代,創新性、靈活性和適應性都得到了提高,當然這是針對適當比例的人員流動率而言的。就象血液,偶爾適當的失血對身體是無害的,可以增強機體的造血功能,新血的產生對身體有利,但是如果是大失血呢,那就會對生命造成嚴重威脅。

  不利影響。成本增加,包括招聘、培訓和生產效率降低的顯性成本的增加,還有企業聲望降低、低落的員工士氣、工作流程的中斷、低客戶滿意度等隱性成本。

  不難看出,高人員流動率對企業來講是相當不利的。企業應重視“人”的因素,想辦法留“人”,降低員工流失率。

  關於降低員工流失率的幾點建議

  1、 考察企業員工薪資在同行業中的競爭性

  儘管薪資不是激勵員工的唯一手段,也不是最好的辦法,但卻是一個非常重要的方法。達到同行平均水平的薪資是員工的保障,可起到安定人心的作用,讓員工無後顧之憂。並可以在薪資的支付方式上有所變化,實現薪資效能最大化,淡化保健性因素(或稱維護性因素,如工資、固定津貼、社會強制性福利、公司內部統一的福利項目等),增強激勵性因素(如獎金、物質獎勵、股份、培訓等)。

  2、 設計適合員工需要的福利項目。

  完善的福利系統對吸引和保留員工非常重要,它也是公司人力資源系統是否健全的一個重要標誌。福利項目設計得好,不僅能給員工帶來方便,解除後顧之憂,增加對公司的忠誠,而且可以節省在個人所得稅上的支出,同時提高了公司的社會聲望。強制性福利(養老保險、失業保險、醫療保險、工傷保險、住房公積金等)和企業自行設計的福利(如人身意外保險、醫療保險、家庭財產保險、旅遊、服裝、誤餐補助或免費工作餐、健康檢查、俱樂部會費、提供住房或購房支持計劃、提供公車或報銷一定的交通費、特殊津貼、帶薪假期等)並重,員工有時會把這些福利折算成收入,用以比較企業是否具有物質吸引力。

  3、 對不同的人員要用不同的激勵措施。

  眾所周知的馬斯洛(Maslow)需求五層次理論說明,人的需求是分層次的,只有滿足了低層次的需求之後,才能考慮高層次的需求。工資作為滿足低層次需求的保障條件,對絕大多數人來說,仍是個硬道理。工資低的公司,即使企業文化搞得再好,也難留人。對高層次人才,工資較高但如果缺少培訓和發展機會,仍然缺乏吸引力。

  4、重視對團隊的獎勵

  儘管從激勵效果來看,獎勵團隊比獎勵個人的效果要弱,但為了促使團隊成員之間相互合作,同時防止上下級之間由於工資差距過大導致出現低層人員心態不平衡的現象,所以有必要建立團隊獎勵計劃。有些成功企業,用在獎勵團隊方面的資金往往佔到員工收入的很大比重。對優秀團隊的考核標準和獎勵標準,要事先定義清楚並保證團隊成員都能理解。具體的獎勵分配形式歸納為三類。一類是以節約成本為基礎的獎勵,比如斯坎倫計劃,將員工節約的成本乘以一定的百分比,獎勵給員工所在團隊。另一類是以分享利潤為基礎的獎勵,它也可以看成是一種分紅的方式。第三類是在工資總額中拿出一部分設定為獎勵基金,根據團隊目標的完成情況、企業文化的倡導方向設定考核和評選標準進行獎勵。

  5、 厚待高層員工和骨幹員工

  根據80/20原則,企業里的20%的員工創造80%的財富,那麼這20%的員工對企業而言是企業價值創造的源泉。企業要重點留住這20%的員工。

  6、 招聘和現實工作的對應性與預估性

  在人員招聘時考慮招聘渠道、公司現在的組織架構以及未來可能的組織架構、現實工作的對應性等。

  7、 將績效評估和職業發展緊密結合

  將工作態度、表現和績效與個人薪資、職位提升掛鈎,成正比關係。

  8、 培訓

  不定期對員工進行培訓,將培訓作為員工的一項福利,作為公司的企業文化來發展,通過培訓來建立學習型企業。

  9、 提供員工喜歡的工作環境

  好的工作環境,包括工作氛圍、工作空間、員工關係等,能讓員工心情舒暢,對工作效率的提高起到一定的促進作用。提供員工喜歡的工作環境,則不僅僅是好的,是更好的,是符合員工心意的人性化工作環境,對工作的節奏是起正效應的。

  10、 進行有技巧的離職面談

  了解員工離職的真正原因,避免再次發生。

  11、 定期的員工滿意度調查

  及時了解員工的心理動態,包括對公司的最新看法、意見和建議,以及工作狀態、工作情緒、個人生活問題等,並在第一時間對調查結果作出反饋。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 人才流失及其對策
網友評論
人才流失及其對策 評論共有3
發言人:厝 時間:2013-11-22
現在的小學老闆都是越野車子開上去學校。想當初我讀書那會兒都讀到高中了才有老師開私家車。當時全校老師那個羨慕樣兒。就連他班的學生都變得屌起來了。
發言人:聚酯 時間:2013-11-22
大晚上的真擾民。白天裝修就行了。晚上還在那裡鑽呀鑽的。吵死了都。嚴重影響睡眠質量。不過話又說回來。他們那些干裝修的也是非常辛苦的。沒日沒夜的。
發言人:壭 時間:2013-11-22
現在很多剛畢業的學生。年輕氣盛。一點點委屈都受不了。一點點苦也吃不了。老闆說幾句他不喜歡聽的放就辭職。這種人在現實中還不少。說不得罵不得打不得。