首頁 > 創業學院 > 人才測評事業如何拓展?拓展思路如何?


人才測評事業如何拓展?拓展思路如何?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

人才測評事業如何拓展?拓展思路如何? 標籤:人才測評 創業如何成功 拓展訓練 職業測評 創業思路

  人才測評事業如何拓展?拓展思路如何?

  現在,發展人才測評事業,面臨著非常好的時機。政體制改革和人事制度改革向縱深推進,通過考試、考核,公開選拔副廳(局)級領導幹部的作法正在全國推開,公務員考錄製度正從中央國家機關向省、地、縣、鄉推進,公務員競爭上崗也在全面實行。這一切,為人才測評技術應用提供了廣闊前景。隨着社會主義市場經濟體制的逐步建立,企事業為了發展,進行的競爭越來越激烈,對人才的爭奪,也日益強烈,各級各類人才市場的建立,國內、國際人才流動速度的加快,這一切都拓寬了人才測評的服務領域。

  我們認為,拓展我國人才測評事業的生長點,可以從以下幾個方面考慮。

  1、面向人事工作實踐,開展人才測評理論研究

  人才測評事業的發展必須依靠堅實的理論基礎作為支撐。但是,人才測評一定要走出高校課堂、走出科研院所的圈圈。作為產業的發展,人才測評將涉及全社會各行各業、各種層次和各種類型的人才,因些需要植根人事工作實踐的活土,加深對各類學科和行業的了解,並從中進行有針對性的知識提煉和綜合,以形成各具特色、可信度高、實用性強的測評方法體系。

  2、拓寬人才測評的應用領域,搞好服務

  為人事制度改革和整體性人才資源開發服務,是人才測評的根本目的。各地各部 門要在公務員錄用考試的筆試、面試、考核等環節中積極人才測評的新技術、新方法,確保錄用考試質量和人才選拔水平;要積極為公開選拔領導幹部提供測評功技術服務;要主要面向社會,為企事業單位選拔人才,建立企業家隊伍、中層管理人員隊伍、專業技術人員隊伍,提供有效的測評技術服務;要為個人求職擇業提供技術諮詢,為人才自主流動服務。

  3、開展國際交往,發展人才測評技術

  經過多年的摸索和對國外測評技術的引進、消化、吸收,我國人才測評有了可喜的發展,但與國外相比還有很大差距。發達國家的測評業無論在方法和技術上都已經比較成熟,加強我國與這些國家測評業的溝通和交往,有利於借鑒國外的先進方法和技術,把握國際測評業前沿的最新動態,開拓視野,迅速提高我國評價技術水平。

  4、加快人才測評產業化、專業化的發展進程

  實行人才測評產業化、專業化是人才測評事業發展的方向。當前要加強壯對人才測評產業化的必要性、可行性、政策規範等的調查研究;要研究制定人才測評中介機構的申辦條件、工作制度、動作方式及犯規處罰規定;要明確人才測評服務機構的收費方式、服務範圍;要加強對測評機構的監督管理,對測評結果準確率過低、弄虛作假、違法亂紀的,要嚴厲查處,情況嚴重的,取消經營資格直至刑事處罰。

  5、實行信息化、網絡化的服務方式

  建立高效率的信息網絡,實現技術專業化、手段現代化、人員專門化、運行法制化,做到信息共享、互相支持、互相協作、成果互用,使人才測評技術操作變得更加簡單、快捷、直觀。

  6、搞好配套改革

  人才測評產業化是人才資源社會化、市場配置系統化發展的結果,它的前提條件是擇人和擇業的市場化以及與此相關的一系列條件的成熟,因此,必須與我國人事制度改革同步進行,如與人事代理制度、人才市場中介制度等發展相配套。

  一門科學的真正魅力在於它的社會價值。人才測評的社會實踐性將這種魅力表現的淋漓盡致。當今社會的高速發展,對人才輩出的需求越來越迫切,對人才質量的需求越來越嚴格,相應地,對我們選擇對策的精確性要求亦越來越高。我們從事人才測評理論與實踐的工作者應從更高的角度去把握人才測評的脈搏,從更深的層次發掘人才測評的底蘊,正視現實,不斷地改進和突破已有的人才測評方法,不斷地探索人才測評理論的新領域,使人才測評事業適應經濟和社會發展的需要。我們相信,在一批有志於發展和完善中國人才測評事業的有識之士和專家、學者的共同努力下,我國的人才測評事業將會在短時間內走出國門,步入充滿希望的坦途。

您正在瀏覽: 人才測評事業如何拓展?拓展思路如何?
網友評論
人才測評事業如何拓展?拓展思路如何? 暫無評論