首頁 > 創業學院 > 玫琳凱的人才觀和企業倫理觀


玫琳凱的人才觀和企業倫理觀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

玫琳凱的人才觀和企業倫理觀 標籤:玫琳凱 人才 人才管理 留住人才 人才測評

  玫琳凱的人才觀和企業倫理觀

  在玫琳凱.阿什眼裡,人才遠比計劃重要。當你跨進達拉斯的總公司時,會看到一張比真人還大的照片,那是該公司的全國性推銷指導員。在其他公司也許喜歡用圖畫、雕像或是自己的產品來裝飾門面,而阿什要表現的正是“我們是一家以人為主的公司”。

  早在公司創辦初期,玫琳凱.阿什做的第一件事便是在儘可能的範圍內網羅各種專業人才,尋求專家來助一臂之力,包括法律、會計、供銷和製造商。這些最佳人才加盟公司,無疑帶來了企業強大的生命力,並給予具有相當競爭力的報酬和福利。因此,玫琳凱公司擁有了一群苦幹且高效的專業人員,這正是該公司在競爭激烈的化妝品業中脫穎而出的秘訣。

  玫琳凱.阿什堅信,一家公司的好壞只取決於該公司的人。首屈一指的公司必有首屈一指的人才。人才是一家公司最重要的資產。因此,買進一家公司,現今的買方常常“堅持要求賣方公司的經理留一段時間,並常常用條件優厚的協議鼓勵這些經驗豐富的經理人員繼續增加營業額和利潤”;創辦一個公司,首先是要招聘人才,要不惜重金聘請高級人才。“只要有人加入我們公司,我們就會千方百計挽留。如果他們似乎不能在某一部門發揮出自己的才幹,我們盡量為他們調換工作”。她相信,每個人都有自己的專長,無論經理們如何忙,也必須花時間使別人感到他們是重要的,一個經理怎樣才能使人們感到自己重要?這從根本上說是個企業倫理問題,首先是要傾聽他們的意見,讓他們知道你尊重他們的想法,讓他們發表自己的見解。其次是既要人們承擔責任,又要向他們授權,不授權會毀掉人們的自尊性,最後,應該用語言和行動明確地告訴他們,他們是受到領導的讚賞和器重的。

  作為一個經理,待人的方法很重要,應多以表揚的方式鼓勵人們去取得成功。因為人人都需要表揚,這裡所說的表揚必須是誠心誠意的表揚。表揚的方式多種多樣,如口頭讚揚,獎給綬帶、請被表揚人士上台接受眾人的祝賀,在刊物上公布先進人物的名單與事迹等。有時精神的鼓勵勝過物質。

  玫琳凱.阿什強調把聽意見當作頭等重要的大事來抓,掌握聽意見的藝術。聰明的管理者是多聽少說的人。“聽”是一種藝術,這種藝術的首要原則,是全神貫注地聽取對方發表意見,決不可心不在焉。如果不約束自己,不集中注意力,聽着聽着腦子就會走神,這對於提高見者是極不新生的。傾聽意見還得忍受壓力 ——每當談話中斷時,聽的一方常常感到着急,這時,聽的一方感到有壓力,好像非得插進來說上幾句不可。這時聽一方要保持沉默,對方也許會澄清或提供更多的情況。光聽還不夠,有時還必須來點刺探,但刺探時要掌握好分寸;否則,別人就會認為你在干涉其私事。有時,干涉一個人的私事與關心一個人這兩者之間並沒有明確的界線,所以應當把握好“度”。總之,應該鼓勵部下反映意見,並遵循三個原則:即聽他們發表意見、感謝所有來信和適當表揚一切有參考價值的建議。

  批評要講策略,假如某人的工作不好,在提出批評時,一定要注意方法,否則就可能出現適得其反的結果。這裡應當注意的是:1要記住批評的目的是指出錯在哪裡,而不是要指出錯者是誰。2要創造出一種易於交換意見的氣氛,明確經理同自己僱員保持親密的關係是必要的,經理對僱員既要關心,又要嚴格。3要及時表揚,找點值得表揚的事情留在批評前或批評后說。不要當眾批評。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 玫琳凱的人才觀和企業倫理觀
網友評論
玫琳凱的人才觀和企業倫理觀 暫無評論