首頁 > 創業學院 > 論人才測評的靜態體系構建


論人才測評的靜態體系構建

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

論人才測評的靜態體系構建 標籤:人才測評 職業測評 人才 人才管理 留住人才

  論人才測評的靜態體系構建

  人力資源的開發與管理包括對人才的預測、規範、教育、培訓、考核、交流、選用、配置調控等幾個環節,人才測評是其中重要的組成部分。因此,構建和完善人才測評體系是落實人才興國戰略的重要方面。

  一、人才測評的概念及研究路徑

  (一)人才測評的含義

  人才測評是指通過應用心理學、管理學、測量學、考試學、系統論和計算機技術等多種學科的原理和方法,對人才的知識水平、能力結構、道德品格、個性特點以及職業傾向和發展潛力等多種素質進行測量和評價的一種選才方法體系。

  《中共中央國務院關於進一步加強人才工作的決定》(以下簡稱《決定》)中提出,黨管人才重在創造人才成長的科學導向機制、公平競爭機制、機會均等機制、成才選擇多樣化機制以及日益寬容的文化氛圍和社會環境等,以促進人才輩出。無疑,人才測評的體系是其目標達成的科學依據和促進因素。

  (二)人才測評的研究路徑

  人才測評作為一種科學方法和手段,它綜合運用了多種學科和技術,因此,在進行人才測評體系的研究過程中要注意人才測評體系的諸因素;同時,作為一門應用性、實踐性和操作性很強的技術,人才測評體系的建構其過程尤為重要。在人才測評體系的構建中首先要釐清研究的路徑。

  現階段,我國人才測評及其體系的理論和實踐研究,比較注重人才測評的基本概念和構成因素的研究,在實踐操作層面的指導價值不大。究其根本原因,就在於在研究的路徑選擇上,只重視理論的靜態因素構成,而忽視了理論指導實踐的動態過程,結果是理論的平面化和灰色化。因而,在人才測評體系的構建過程中,既要注重靜態因素體系構建,又要注重動態過程體系構建,從而使人才測評的體系的構建呈現出立體化、多維化的特點,指導人才測評的體系的構建和完善的具體工作。本文就從人才測評靜態維度着手對人才測評靜態體系構建作具體說明。

  二、人才測評的靜態體系構建

  《決定》中強調:堅持改革創新,努力形成科學的人才評價和使用機制,就必須改革各類人才評價方法,積極探索主體明確、各具特色的評價方法。而人才測評作為人才評價科學的重要標度,其體系構建的科學程度也決定着人才評價的科學水平。因此首先就要明確評價的主體。

  (一)明確人才測評的主體

  長期以來,在我國“人才”是作為幹部的一部分而被納入幹部管理範疇的。“黨管幹部”和“黨管人才”是時代發展的要求,是黨實施人才強國戰略的重要舉措。同時人才管理的主體的多層次性,也決定了人才測評體系中主體的多層次性。

  1.宏觀層面:黨委組織部門。一方面從黨和國家事業的大局出發,黨委組織部門是人才管理的宏觀主體;另一方面,黨委組織部門又要重點和掌握一批高精尖人才,管理好、使用好和發展好這一批人才主要的科學依據就是人才測評。因而,從宏觀層面上看,黨委組織部門是人才測評的最高層的主體。

  2.中觀層面:政府職能部門。黨管人才不是黨組織包辦人才方面的一切工作,取代政府職能部門的職責。針對三支人才隊伍的實際情況,政府各職能部門要在黨政人才、企業經營管理人才和企業技術人才方面的預測、規範、教育、培訓、考核、交流、選用、配置調控等方面,做好人才測評的管理、服務和規範工作;另一方面,又在為“黨管人才”的人才戰略中發揮具體的功能。所以,政府職能部門既是人才測評的管理者、服務者和規範者,又要具體地參與到人才測評中來。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 論人才測評的靜態體系構建
網友評論
論人才測評的靜態體系構建 暫無評論