首頁 > 創業學院 > 女高中生創業做CEO 沃爾瑪也被折服


女高中生創業做CEO 沃爾瑪也被折服

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

女高中生創業做CEO 沃爾瑪也被折服 標籤:沃爾瑪 ceo ceo思考法 小本創業做什麼好 自己創業做什麼好

  高中生在家開公司

  現年15歲的美國黑人女孩賈斯敏·勞倫斯,是美國伊登美體用品有限公司的創始人,公司的總部就設在她位於新澤西州的家裡。

  一進門處的小客廳是勞倫斯的公司前台,家人和朋友在這裡幫她處理業務電話。在廚房裡,勞倫斯的同學們幫她審核、處理訂單。地下室是勞倫斯的產品“生產基地”,朋友們在那裡進行產品的包裝、檢驗。不知不覺中,勞倫斯的公司幾乎“侵佔”了家裡的每一個角落。

  “我已經準備好做一番大事。”勞倫斯的成熟遠遠超過了同齡人。她說:“一個人永遠都不該因為太老或者太年輕,而放棄自己想做的任何事情。”

  這位非洲裔的美國女孩,目前是新澤西州西南部威廉斯高中二年級的學生。兩年前,她在家裡創辦了自己的公司,並擔任CEO。如今,美國許多着名的連鎖超市和美體產品銷售機構,都主動找勞倫斯談合作。世界零售巨頭沃爾瑪也被這位黑人女孩說服,同意她的產品進入沃爾瑪。

  無論出身、家境還是年齡,勞倫斯都沒有任何優勢,卻成為美國少年企業家的代表之一。

  洗髮水“催生”創意

  一個中學生,為什麼會自己研發美體產品,並帶着產品涉足商海呢?這源自勞倫斯11歲時的一次尷尬的經歷。

  當時,勞倫斯在便利店買了一瓶洗髮水,用了幾次后,發現頭髮開始脫落。勞倫斯開始懷疑這瓶洗髮水有問題。

  原來,這種化學合成的洗髮水對頭髮有很大的副作用,這讓年少的勞倫斯很震驚,她開始懼怕擺在貨架上的各種洗髮水。為了避免頭髮再次受到損害,她決定自己用杏仁和薰衣草等配製純天然的洗髮用品。

  就在那一年,勞倫斯被選去參加美國國家創業教育基金會舉辦的夏令營。在這個活動中,勞倫斯學習了商業計劃、價格策略等內容。正是這次活動促使勞倫斯將自己的商業夢想付諸行動。

  勞倫斯的想法得到了家人的支持,她從母親那裡得到了2000美元的啟動資金。最初,勞倫斯開發的產品十分單一,只有一種洗髮液,也只是小範圍推薦給朋友試用。漸漸地,朋友們主動表示,願意購買勞倫斯配製的洗髮用品,當地的零售商店也前來批量訂購。

  勞倫斯意識到機會來了,當時只有13歲的她註冊了商標,創立了自己的公司,正式開始商業運營,勞倫斯既是CEO又是技術總監。

  這看起來似乎是一個未成年人的遊戲,然而,截至2006年底,伊登公司的產品由最初的一種洗髮液擴展到7種產品。在這個過程中,勞倫斯形成了一套科學的生產和經營體系。她把產品的價格從均價每瓶5美元降到每瓶95美分,以吸引更多的體驗者。

  開業的第一年,勞倫斯的公司收入15000美元。之後,盈利不斷增加。

  心理考驗困擾少年

  2007年初,勞倫斯的母親接到着名的奧普拉脫口秀節目製片人的電話。這位製片人告訴勞倫斯的母親,享譽全球的脫口秀女王奧普拉,要邀請這位15歲的CEO做訪問嘉賓。

  這是一個讓勞倫斯欣喜的消息。像勞倫斯一樣的少年創業者,往往經受着巨大的心理考驗,成人社會只把他們的創業當成小孩子的遊戲。勞倫斯說,當大人們以年紀來判斷她和她的業務時,她感到很沮喪。“當我和那些大公司談業務時,我不願意告訴他們我只有15歲,因為他們會習慣性地不把我的構想和計劃當真。”

  勞倫斯說,為了準備參加這個脫口秀節目,“幾乎24小時,我在家翻箱倒櫃,找相冊、日記,家裡被我折騰得一團糟。在節目播出的當天,我就接到了很多訂單。”

  2007年4月18日,勞倫斯獲得了美國國家創業教育基金會頒發的“年度企業家”獎。這是旨在鼓勵少年傑出創業者的全球性獎項。兩個月後,在“2007年度女孩成功創業獎”、“少年企業家”聯合頒獎活動中,勞倫斯再獲殊榮。“女孩成功創業獎”專門獎勵年齡在12歲到18歲之間的女性創業者,勞倫斯從4000多名競爭者中脫穎而出,並獲得了5000美元獎金。

  對於勞倫斯所在的那個較為貧窮的黑人家庭來說,這些獎項的意義重大。

  借力全球零售巨頭

  2007年8月,勞倫斯的公司與世界零售巨頭沃爾瑪正式簽約,勞倫斯研發的產品正式走進沃爾瑪。其實,早在2006年末,奧倫斯就開始和沃爾瑪談合作。勞倫斯一方面通過其他方式拓展產品的銷售渠道、提高品牌影響力,一方面不斷推進與沃爾瑪的合作。   勞倫斯說,自己的產品能藉助零售巨頭沃爾瑪的龐大銷售網絡走向全美國,這意味着,自己的公司將迎來一個巨大的發展機遇。

  從成立至今,勞倫斯的公司共開發產品11種,包括洗髮香波、護髮素、香體露、香皂等,這個過程只用了兩年。現在,勞倫斯打算進一步擴大產品範圍,增加電子商務。“國際化是公司發展的必然。”勞倫斯說,“我的目標是,讓我的產品和品牌走向世界,在全世界倡導自然、健康的生活方式。”

  15歲的勞倫斯,總是這樣語出驚人。

您正在瀏覽: 女高中生創業做CEO 沃爾瑪也被折服
網友評論
女高中生創業做CEO 沃爾瑪也被折服 暫無評論