首頁 > 創業學院 > 經營戰略:讓產品走進沃爾瑪 家樂福


經營戰略:讓產品走進沃爾瑪 家樂福

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

經營戰略:讓產品走進沃爾瑪 家樂福 標籤:家樂福 沃爾瑪 經營戰略 沃爾沃 產品代理

  陳五奎從今年1月底才開始進入公共視野,與這個名字聯繫在一起的是2月28日剛在深交所中小企業板上市的拓日新能--國內第一家太陽能股,很多券商用"非晶硅電池領頭羊"來形容它。

  28日晚,理財周報電話採訪了剛參加完深交所培訓的陳五奎。

  讓產品進入沃爾瑪 家樂福 7年財富增長52倍

  的確,拓日新能的高管們應該興,拓日新能發行價格僅每股10.79元,但2月28日上市首日漲幅378.4%,K線圖幾成一條直線,圍繞着50.40元微弱波動,最終收盤於51.62元。而拓日新能上市之前,多家券商預測的上市首日價僅在30-43元之間。

  陳五奎家族,包括陳五奎本人、陳五奎之妻李粉莉以及陳五奎之女陳琛三人,是拓日新能的實際控制人,持有拓日新能71.25%的股份,共計1.14億股。拓日新能上市首日的收盤價達到51.62元,以此計算,陳五奎家族在拓日新能的賬面財富就達到58.85億元。

  而在此之前,陳五奎家族在拓日新能上的投資僅為1.14億元,從2002年至今,短短7年間,財富增長達52倍。

  拓日新能的產品主要為太陽能民用產品,包括太陽能電池芯片、太陽能電池組件、太陽能燈具、太陽能充電器、太陽能戶用電源系統等。在公司的產品結構中,非晶硅太陽能電池及其應用產品是主導,約佔全部產品的80%左右,該領域的生產量、出口量連續三年居全國第一。

  目前,拓日新能的產品80%銷售到國外,主要是歐美國家。

  技術起家

  "很有技術天賦"、"很有闖勁"、"機械、化工、橡膠、瓷材都很精通,跨學科全能。"在與陳五奎接觸過的國信證券保薦人、證券公司研究員和拓日新能公司內部員工的印象中,"技術天才"被一致承認。

  "陳五奎生產的設備質量很好,賣出的設備不用修理。"據陳五奎曾經的一個供應商透露,陳五奎不僅技術過硬,而且對技術很敏感,對新事物很感興趣。"有一次看新聞,他看到有人被困在海里,馬上就想到自己的產品有用途了,如果能設計一種既能發聲,又能吸收太陽能取暖的設備,那被困海里的人危險度就降低了。"

  從理財周報記者的外圍採訪中,我們發現陳五奎的財富積累屬於典型的"技術起家型"。陳五奎畢業於機械製造專業,1998年,陳五奎出任深圳宇康太陽能有限公司臨時負責人。理財周報記者調查得知,在此之前,陳五奎在深圳一家生產瓷組件的國有電子公司工作,與太陽能並沒有關係。可以說,陳五奎是從1998年才開始涉足太陽能行業。

  宇康太陽能有限公司由於連續多年虧損,於1998年11月停止營業。2個月後,陳五奎的妻子李粉莉以25萬元受讓了宇康用於抵債的舊太陽能生產設備,並進行了修補和改造,用這些改舊為新的設備進行了太陽能電池片的生產試驗,終獲成功。

  此後,從2000年至2002年,陳五奎自行設計並獲得4項外觀設計專利,包括太陽能多功能充電器、太陽能移動電話充電器、手提式太陽能發電機、充電器(太陽能)。

  理財周報記者從拓日新能的招股說明書發現,在宇康停業后,陳五奎沒在任何公司任職,只潛心研究太陽能電池片和4項專利。2002年8月,與第四項專利申請成功的同時,陳五奎創立了拓日新能。如今拓日新能的產品中,太陽能充電器、路燈、手錶等大抵由此延伸發展而來。

  完整的產業鏈優勢

  理財周報記者採訪了長城證券、國信證券和平安證券多位與陳五奎有過數面之緣,並負責研究拓日新能項目研究的研究員。他們一致認為,拓日新能最核心的競爭力在於其完整的產業鏈,能有效降低生產成本,且把整個鏈條上的利潤悉數囊括。

  目前,拓日新能雖然能同時生產非晶硅、單晶硅和多晶硅三種太陽能電池,但最主要的產品還是非晶硅太陽能電池。"在非晶硅產品整個鏈條分為4大環節,先有硅丸這種化工產品原料,再生產出非晶硅太陽能電池,再生產非晶硅太陽能電池組件,最後的終端產品是非晶硅太陽能運用產品,比如燈具、手錶等。硅丸這種原料供應非常充足,拓日新能在後面3個環節上都生產產品,產業鏈非常完整。"長城證券分析師周濤告訴記者。

  由於多晶硅和單晶硅對原料的要求特別高,均需採用純度為99.9999%的高純硅,原料和技術壁壘高,產品價格高,所以近兩年來,無錫尚德、夏普這樣在納斯達克上市的大型公司開始從多晶硅和單晶硅市場向非晶硅太陽能這種技術含量低的領域入侵,陳五奎開始聰明地有意避開激烈的競爭,增加終端運用產品的生產。

  平安證券分析師段迎晟也表示看好:"我相信它能保持前列,因為陳五奎的研究具有預先性。而且拓日新能走的是民用產品路線,目前德國、日本的同行依靠政府補貼很嚴重,走民用路線能保持公司的穩定。"

  產品打進家樂福沃爾瑪

  登陸拓日新能的公司網站,就能明顯地感受到這是一家以外貿為主的公司,英文網站做得相當清晰規範。拓日新能的產品有80%銷往海外,因為目前國內太陽能電池市場還未啟動,歐美國家用得非常多。拓日新能能夠在短短7年的時間內獲得成功,靠的就是海外市場的巨大容量。

  據周濤的了解,拓日新能目前產品賣得很分散,歐洲、美洲、澳大利亞、亞洲等51個國家和地區均有銷售,最主要的市場是歐美。公司有三條銷售渠道:一是國外客戶網上下訂單,二是進駐國外的大超市,三是在烏干達建立子公司,在當地設銷售代理。

  "主要的銷售渠道是進駐國外大超市,包括沃爾瑪、家樂福、K-Mart(澳大利亞最大的連鎖商店)、MAPLIN(英國最大的電子產品連鎖經營集團)、CONRAD(德國著名連鎖綜合超市)等國際知名大型零售商。這種走供應商模式的銷售方式很穩定。"段迎晟介紹。

  理財周報記者問陳五奎,怎麼會想到走超市的渠道銷售,他笑着說:"開始產品沒地方賣,只能自己想辦法,找沃爾瑪談了一次,沒想到效果不錯,後來就開始和其它超市合作了。"

您正在瀏覽: 經營戰略:讓產品走進沃爾瑪 家樂福
網友評論
經營戰略:讓產品走進沃爾瑪 家樂福 暫無評論