首頁 > 創業學院 > 沃爾瑪超市選址標準


沃爾瑪超市選址標準

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

沃爾瑪超市選址標準 標籤:超市選址 沃爾瑪 沃爾沃 開店選址 如何選址

  世界零售業的老大,是美國一家鄉村雜貨店發展而來,它一路走來,歷經了商業發展的本地消費一直將店開到世界各地,選擇自然是沃爾瑪必修之課。

  首先,沃爾瑪採用只租不賣行式,表面上看上去是為了集中資金,加速拓展連鎖,國內超市業態的老總的肯定這樣認為的,但是從商業地產的角度來看,沃爾瑪以低價打天下,其租賃商鋪租金自然不高,歷經多年,遞增有限資產增值的幅度很小。萬達廣場的資產(沃爾瑪承租部分)的價值增長自然十分有限了。所以資本對這類物業興趣不大,沃爾瑪怎會把?速周期的資金用在增長不快,資金獃滯的賣場物業上呢?這是沃爾瑪選擇租賃物業的深層次原因。

  “集群開店”是為了降低物流成本,為了適合消費、商品更新和需求,配送中心必須相對集中而又多品種地向各門店配送商品,如果開設單店同樣設立配磅中心,同樣要按照商品更新頻率配送商品,於是物流成本降低單店的盈利,而集群開店則能達到共享配送中心,正常商品更新頻率效果,連鎖的規模效應才能充分地體現出來。

  “選址城郊結合部”沃爾瑪是以大眾服務為自己的目標客戶群,其價格之優勢更新對中低收入者有巨大的吸引力。而這部分人群往往居住在城郊結合部,所謂“人在哪兒,店到哪兒”,沃爾瑪到中國來后,搭着萬達的船進入內地許多城市的商業中心,世界老大的沃爾瑪絕不說形象,還是降低租金成本的原則,退縮於二樓用低價打動中低消費者之心,但是這一條也讓萬達吃夠了苦頭,“選擇消費能力強的城鎮:消費是一種資源,這種資源也和礦藏一樣,也有貧礦和富礦之分,那麼消費能力強的城鎮無疑是消費資源的富礦脈,同樣開發、營收、利潤都不一樣,那麼篩選富裕的城鎮也是沃爾瑪選址的重要策略。

  交通具有擴展性,其實有什麼樣的交通形式,就有什麼樣的商業,沃爾瑪把道路的通達性作為選址就是為了便於客流到來,注重汽車消費的重要思考。

  建築顯見性;我們經常用商業建築要有通透性,但是定時小型建築而言,對於沃爾瑪而言,它並不乎細小商業的通透性,而是講究建築整體的顯見性,這種顯見性包括商鋪的臨街豎向面積的大小、朝向,另外一方面是立面的整體廣告效應;臨街的豎向面積大,而商業的廣告面積,而追求整體效應,使得消費者很遠就可以沃爾瑪的賣場建築。

  上述將是沃爾瑪店鋪選址中的精髓,第一條為了擴張速度,第二條是為了下降物流成本,第三條是為尋長具有增長性地區,第四條是為了挖潛市場資源,第五條是為了擴大商業影響,爭取更多的消費資源,第六條是為了建築的廣告效應;選址中充分考慮到營收成本,形象等各方面的意識充分滲透選址活動中,反映了沃爾瑪高人一等的選址技術

您正在瀏覽: 沃爾瑪超市選址標準
網友評論
沃爾瑪超市選址標準 暫無評論