首頁 > 創業學院 > 沃爾瑪成功的利器:物流配送


沃爾瑪成功的利器:物流配送

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

沃爾瑪成功的利器:物流配送 標籤:物流配送 沃爾瑪 沃爾沃 物流管理 物流知識

  沃爾瑪公司作為世界上最大的商業零售企業,1999年全球銷售總額達到1650億美元,在世界500強中排名第二,僅次於美國通用汽車公司。2000年銷售總額達1913億美元,超過了通用汽車公司。

  一家屬於傳統產業的零售企業,如何能在銷售收入上超過"製造之王"的汽車工業,超過世界所有的銀行、保險公司等金融機構,超過引領"新經濟"的信息企業,已成為各方關注的焦點。

  配送設施成功關鍵

  沃爾瑪前任總裁大衛。格拉斯這樣總結:"配送設施是沃爾瑪成功的關鍵之一,如果說我們有什麼比別人幹得好的話,那就是配送中心。"

  沃爾瑪公司1962年建立第一個連鎖商店。隨着連鎖店鋪數量的增加和銷售額的增長,物流配送逐漸成為企業發展?quot;瓶頸"。於是,1970年沃爾瑪在公司總部所在地建立起第一間配送中心,集中處理公司所銷商品的40%。隨着公司的不斷發展壯大,配送中心的數量也不斷增加。到現在該公司已建立62個配送中心,為全球4000多個讓提供配送服務。整個公司銷售商品85%由這些配送中心供應,而其競爭對手只有約50~65%的商品集中配送。

  其配送中心的基本流程是:供應商將商品送到配送中心后,經過核對採購計劃、進行商品檢驗等程序,分別送到貨架的不同位置存放。提出要貨計劃后,電腦系統將所需商品的存放位置查出,並打印有商店代號的標籤。整包裝的商品直接由貨架上送往傳送帶,零散的商品由工作台人員取出后也送到傳送帶上。一般情況下,商店要貨的當天就可以將商品送出。

  沃爾瑪公司共有六種形式的配送中心:一種是"乾貨"配送中心,主要用於生鮮食品以外的日用商品進貨、分裝、儲存和配送,該公司目前這種形式的配送中心數量很多。第二種是食品中心,包括不易變質的飲料等食品,以及易變質的生鮮食品等,需要有專門的冷藏倉儲和運輸設施,直接送貨到店。第三種是山姆會員店配送中心,這種業態批零結合,有三分之一的會員是小零售商,配送商品的內容和方式同其他業態不同,使用獨立的配送中心。由於這種商店1983年才開始建立,數量不多,有些商店使用第三方配送中心的服務。考慮到第三方配送中心的服務費用較高,沃爾瑪公司已決定在合同期滿后,用自行建立的山姆會員店配送中心取代。第四種是服裝配送中心,不直接送貨到店,而是分送到其他配送中心。第五種是進口商品配送中心,為整個公司服務,主要作用是大量進口以降低進價,再根據要貨情況送往其他配送中心。第六種是退貨配送中心,接收店鋪因各種原因退回的商品,其中一部分退給供應商,一部分送往折扣商店,一部分就地處理,其收益主要來自出售包裝箱的收入和供應商支付的手續費。

  如今,沃爾瑪在美國擁有100%的物流系統,配送中心已是其中一小部分,沃爾瑪完整的物流系統不僅包括配送中心,還有更為複雜的資料輸入採購系統、自動補貨系統等。

  高新技術助力發韌

  為了滿足美國車內3000多個連鎖店的配送需要,沃爾瑪公司在國內共有近3萬個大型集裝箱挂車,5500輛大型貨運卡車,24小時晝夜不停地工作。每年的運輸總量達到77。5億箱,總行程6。5億公里。合理調度如此規模的商品採購、庫存、物流和銷售管理,離不開高科技的手段。為此,沃爾瑪公司建立了專門的電腦管理系統、衛星定位系統和電視高度系統,擁有世界第一流的先進技術。

  沃爾瑪公司總部只是一座普通的平房,但與其相連的計算機控制中心卻是一座外貌同體育館的龐然大物,公司的計算機系統規模在美國僅次於五角大樓(美國國防部),甚至超過了聯邦航天局。全球4000多個店鋪的銷售、定貨、庫存情況可以隨時調出查問。公司同休斯公司合作,發射了專用衛星,用於全球店鋪的信息傳送與運輸車輛的定位及聯絡。公司5500輛運輸卡車,全部裝備了衛星定位系統,每輛車在什麼位置,裝載什麼貨物,目的地是什麼地方,總部一目了然。可以合理安排運量和路程,最大限度地發揮運輸潛力,避免浪費,降低成本,提高效率。

您正在瀏覽: 沃爾瑪成功的利器:物流配送
網友評論
沃爾瑪成功的利器:物流配送 暫無評論