首頁 > 創業學院 > 沃爾瑪獨特的省錢之道


沃爾瑪獨特的省錢之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

沃爾瑪獨特的省錢之道 標籤:沃爾瑪 賺錢之道 沃爾沃 如何省錢 省錢

  全球最大企業沃爾瑪主席羅伯遜·沃爾頓力挫微軟總裁比爾·蓋茨,成為全球首富。沃爾瑪成功的秘密何在?作為沃爾瑪的老員工,作者向我們全面詮釋了沃爾瑪獨特的省錢之道。

  在英國《星期日泰晤士報》最新公布的“2002年富豪排行榜”上,美國零售公司沃爾瑪主席羅伯遜·沃爾頓力挫微軟公司董事長比爾·蓋茨,榮登全球首富寶座。剛剛出爐的全美“財富500強”排名中,沃爾瑪成為全美(同時也是全球)最大的企業,去年收入達到2198.12億美元,商店總數4000多家。在全球經濟不景氣的情況下,沃爾瑪仍然以良好的速度增長,而且不斷擴張。僅僅在中國,它就計劃到2005年開100家店。沃爾瑪成功的秘密何在?在沃爾瑪這幾年,我得到最深切的感受就是:在省錢方面,沒有哪個企業能夠像它那樣錙銖必較。

  浪費的定義

  到沃爾瑪沒幾天,我就發現它“視紙如命”。那一次我發現沒有複印紙,就找秘書要,對方輕描淡寫一句:“地上盒子里有紙,裁一下就行了。”可是我要打印紙!對方還是平靜如水:“我們從來沒有專門用來複印的紙,用的都是廢報告背面。”打印紙也是一樣,除非非常重要的文件,否則一律用紙的背面。秘書告訴我,辦公室就有一台裁紙機。在第二天的會議上,我發現從部門經理到北方營運總監,大家隨身攜帶的“筆記本”都是用廢報告紙裁成的。

  “若有若無”的辦公室

  剛到沃爾瑪大連店時,我費了九牛二虎之力,才在家電區一個小角落裡找到寫有“總經辦”三個小字的辦公室。這是一個寬只有三四米,長10米左右形狀不規則的房間。最裡面用文件櫃隔出一個大約幾個平米的區域,擺上一張桌子和一排文件櫃,就成了總經理工作的地方,對面是常務副總的桌子。文件櫃另一邊就是其他人工作的地方。左右兩邊各有一排長長的桌子,兩個秘書、兩個行政部工作人員,還有四位副總經理全都擠在這片狹長的空間內。樓面很忙,總經理和副總在辦公室出現的時間很少有超過半小時的,基本僅限於開會、處理顧客投訴或者與員工談話等幾種情況。所以,惟一能夠證明這是他們辦公地點的就只有他們的抽屜和文件夾。總經辦的會一般都是站着開的——因為椅子不夠用;即便夠,由於空間有限,也只有讓位於人。

  當訪客被領進經理和主管們的工作地點——我們叫“工作站”的地方時,我好幾次聽見他們抱怨:怎麼沃爾瑪這麼小氣,連辦公室都不讓自己進!在他們看來,工作站根本談不上是辦公室,而且比總經辦還難找:一個在售賣生肉的地方,普普通通兩扇門,顧客一般發現不了,得走進銷售區裡面才能找到;另一個在體育用品區域,在密密麻麻的貨架深處最不顯眼的角落裡,同樣外表沒有任何標記。

  一般來講,每家沃爾瑪店都會有兩間工作站,一個屬於非食品部門,另一個屬於食品部門。工作站往往一專多能:它是我們部門經理和主管處理文字工作的地方,還是所有人到系統里察看相關數據、打印標籤的地方,也是擺放商品的地方——包括散貨、需要索賠的商品、臨時撤下的商品、貴重商品、贈品等統統都放在這裡。所以工作站可能經常擁擠不堪,雜亂不堪。另外,工作站還是召開部門會議和人力資源進行培訓的地方——人力資源只有一個培訓室,如果有幾個培訓一同發生,就只有安排到工作站進行。

  人人有效才省錢

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 沃爾瑪獨特的省錢之道
網友評論
沃爾瑪獨特的省錢之道 暫無評論