首頁 > 創業學院 > 文化營銷與房地產市場發展


文化營銷與房地產市場發展

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  二、文化營銷是房地產市場發展的必然趨勢

  隨着消費者觀念的提高,房子對於消費者已經不僅僅是一個能遮風避雨的場所,還代表着一種生活方式;買房子也不僅僅是買建築,還包含了環境和服務,更有文化。市場消費變化無疑對地產商提出了新的考驗,於是各路開發商在不斷完善住宅品質的同時,開始對住宅文化品位給予了更大熱情。不少開發商通過各種形式的活動在帶給買房人文化享受的同時,也為了自己的項目注入了文化內涵。“文化地產”因此在這種趨勢中應運而生。文化地產發展到現在已經不是少數人的訴求,而是大多數人的需要。不少開發商在提升商品房性價比的同時,已着力通過各種手段給鋼筋水泥注入了“文化”,賦予了居家生活新的內涵,多角度地滿足着消費者日益增長變化的居住需求。

  文化營銷是以文化為手段促進房產業發展的模式。不過,發展商如果只是在營銷中簡單地加入文化的因子,賦予樓盤豐富的內涵,其實是很難成功的。文化營銷必須以其市場定位為前提,在明確其定位的基礎上,推出相應的營銷策略。文化營銷由點綴成為主體,從而文化在一個樓盤中佔據的地位越來越重要,體現了消費者對精神層面的要求越來越高。文化藝術豐富多變,要想得到受眾的認同,就得投其所好、對症下藥。雖然同是文化營銷,文化主題卻可千姿百態,誰能敲中消費者的心靈,誰能出奇制勝,誰就是房地產文化營銷時代的大贏家。文化營銷中的文化,不再是單純的精神享受;文化營銷中的營銷,也不再是單純的謀利,兩者彼此結合而相互制約。營銷中溶入文化內涵,樓盤因而有了自己的思維與靈魂,吸引可以產生共鳴的受眾群體。房產業中文化競爭的介入,必將加大發展商對樓盤開發的責任感。當樓盤植入文化理念,發展商便不再處於“賣完便撒手”的地位,它必須依靠文化理念建立起品牌形象,考慮長遠的發展,增強其企業的整體競爭力。

  從某種意義上講,文化底蘊決定房地產項目價值。文化地產是個泛概念,它的本質特徵是讓沒有生命的鋼筋水泥具有文化的永恆價值,這種文化內涵體現在地產開發的每一個環節,建築物的每一個細部,包括陽台的設置,立面的顏色,因此,文化地產不僅僅是文化標籤,更非噱頭。文化地產着意於文化的創新與進步,地產被賦予文化的靈魂,文化與地產之間的互動關係才能被充分發掘。因此,文化地產需要文化底蘊來支撐,才能體現地產的文化價值。地產需要文化,關鍵是通過什麼樣的方式來實現地產與文化的對接。這就是房地產文化營銷的核心問題。廣州方圓集團推出的樓盤“雲山詩意人家”作為一個成功的文化營銷案例,為我們提供了很好的啟示。

  方圓集團打造樓盤一向追求“天人合一”的意境,即“人與自然和諧共生”,倡導人們尊重自然,親近自然,養護自然。“雲山詩意人家”的命名含義溫馨,雲山指白雲山,詩情則指在雲淡風清的仙境般環境中營造詩情畫意的東方文化生活。“雲山詩意·人家”創造的是具有東方特質的居所,欲以源遠流長的東方文化陶冶人們的情操。它彙集了儒家之和,道家之妙,佛禪之圓。這種文化氛圍不僅體現在建築的表現力上,也體現在社區營造的方方面面。中國特有的“琴、棋、書、畫”以及六藝:“禮、樂、射、御、書、數”都在樓盤中得到充分的體現。“雲山詩意人家”以中國傳統文化為基礎,深度挖掘東方文化中的經典素材和視覺元素,將東方文化融入建築細節,追求建築與自然環境和諧共生、人文氛圍的沉穩濃郁,在細節打造上,“雲山詩意人家”整個建築色彩粉牆黛瓦,還承襲了馬頭牆、照壁、石雕、木雕、磚雕技藝等這些傳統民居建築形式,充分彰顯東方人在居住建築上的智慧。該樓盤採用的徽派民居設計在廣州比較少見,將民族傳統建築藝術和現代高層建築完美結合。

  東方傳統文化講究禮節,“雲山詩意人家”倡導東方文明,貫徹與遵循中國儒家思想、孔孟之道,以親善、友好、尊敬、互愛作為主導思想。“雲山詩意人家”每棟建築均有前庭後院,樓宇首層的前庭和過院,看似獨立卻又連通,與中心大花園形成相對封閉而又開放的空間。建築外立面高低不一地退縮形成的天台設計成公用共享的空中親鄰花園,為業主提供休憩和鄰里溝通的場所。首層架空,相連兩棟樓宇之間的架空層設計成園林中的“內庭院”,營造充滿歸家親切感的院落生活文化。“雲山詩意人家”還特別設有“母子親情居”,戶型特點是,兩套房屋通過中間一個花園連接,兩套房屋相對獨立,通過花園又形成一個大家庭,相當於過去民居中的東廂和西廂。因為年輕人和老年人的飲食和起居不同,所以存在生活上的差異,解決了這個問題,又能夠達到共同生活,體現關愛的文化氛圍,讓中國民族傳統文化再次得到最好的傳承。

  結論

  房地產市場經過20多年的發展,已經從一般的建築領域上升到精神關懷,這種關懷實際上就是文化層面的關懷,無論是建築本身,還是相應的配套服務等等,都是精神和文化在地產行業發展過程中所必然要經過的路程。因而,從物化到文化是房地產市場發展的必然趨勢,也是地產行業必走的一步。與消費者日益成熟的消費需求相比,文化地產建設目前還處於初級階段。 一方面市場的逐步完善已經使越來越多的消費者看好文化地產,老百姓從居者有其屋,到追求功能完善,到要求景觀優美,再到生活要有舒適度,消費對於精神層面的需求因此表現得愈加強烈。比如過去購房,人們關注的更多是小區環境、配套、教育等因素,而現在不少人開始把人文環境,作為購房的首要考慮因素。關於消費者購房時候對人文環境的心理需求研究,作者將另文詳述。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 文化營銷與房地產市場發展
網友評論
文化營銷與房地產市場發展 暫無評論