首頁 > 創業學院 > 關於房地產企業矩陣式管理的討論


關於房地產企業矩陣式管理的討論

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

關於房地產企業矩陣式管理的討論 標籤:矩陣式管理 房地產 房地產營銷策劃 房地產廣告 房地產策劃

  關於房地產企業矩陣式管理的討論

  關於房地產企業矩陣式管理的討論 矩陣式管理是指按職能劃分的部門與按產品或按項目劃分的小組(項目部) 結合成矩陣型的一種組織形式。在一個房地產企業有多個項目時,應該採用矩 陣式管理。目前這種管理形式已越來越多地為廣大房地產企業所接受。 從管理學的角度講,在實施矩陣式管理時,如果以公司各業務部門的職能 管理為主、以項目部的管理為輔時,稱為“弱矩陣式管理”。如果以項目部的管 理為主、以公司各業務部門的職能管理為輔時,稱為“強矩陣式管理”。一個房 地產企業是實行弱矩陣式管理,還是實行強矩陣式管理,要視每個企業的具體 情況而定。凡是公司歷史較久,運作正規,規章制度健全,項目部的管理人員 實力較強,則可以實施強矩陣式管理。反之,還是實施弱矩陣式管理較好。特 別是民營房地產企業,實施項目管理經驗不足。同時考慮到目前我國職業經理 人隊伍尚未完全形成,職業經理人道德素質還較低的具體情況,筆者以為還是 考慮實施弱矩陣式管理較為適宜。即以公司的集中職能管理為主,適當向項目 部放權,以避免發生較大的經營風險。 在實施矩陣式管理時,公司一項很重要的工作就是加強項目部的組織管理 與組織建設。關於這些內容,我們將在後面的有關項目管理的章節中進行更為 詳細的討論。

  矩陣式管理是指按職能劃分的部門與按產品或按項目劃分的小組(項目部) 結合成矩陣型的一種組織形式。在一個房地產企業有多個項目時,應該採用矩 陣式管理。目前這種管理形式已越來越多地為廣大房地產企業所接受。 從管理學的角度講,在實施矩陣式管理時,如果以公司各業務部門的職能 管理為主、以項目部的管理為輔時,稱為“弱矩陣式管理”。如果以項目部的管 理為主、以公司各業務部門的職能管理為輔時,稱為“強矩陣式管理”。一個房 地產企業是實行弱矩陣式管理,還是實行強矩陣式管理,要視每個企業的具體 情況而定。凡是公司歷史較久,運作正規,規章制度健全,項目部的管理人員 實力較強,則可以實施強矩陣式管理。反之,還是實施弱矩陣式管理較好。特 別是民營房地產企業,實施項目管理經驗不足。同時考慮到目前我國職業經理 人隊伍尚未完全形成,職業經理人道德素質還較低的具體情況,筆者以為還是 考慮實施弱矩陣式管理較為適宜。即以公司的集中職能管理為主,適當向項目 部放權,以避免發生較大的經營風險。 在實施矩陣式管理時,公司一項很重要的工作就是加強項目部的組織管理 與組織建設。

您正在瀏覽: 關於房地產企業矩陣式管理的討論
網友評論
關於房地產企業矩陣式管理的討論 暫無評論