首頁 > 創業學院 > 房地產市場競爭中的差異化戰略


房地產市場競爭中的差異化戰略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

房地產市場競爭中的差異化戰略 標籤:差異化戰略 差異化營銷 職場競爭 房地產 房地產營銷策劃

  近年來,隨着國民經濟的發展和住房制度改革的深化,我國房地產業取得了較大的發展,房地產市場逐步規範和完善,消費者日趨理性和成熟,開發企業之間的競爭也日趨激烈。越來越多的企業開始重視市場營銷的作用,把工作的重點逐步轉移到研究市場、制定營銷戰略上來。在當前市場條件下,開發企業要想在競爭中立於不敗之地,必須從開發流程的前期開始,注重產品的市場定位,加強產品的創新,努力使自己的產品達到“人無我有、人有我新、人新我特”。而要想做出與眾不同的產品,房地產開發企業就要在營銷中實施差異化戰略。

  差異化戰略的作用 所謂差異化戰略,就是企業要形成一些在本行業範圍內具有獨特性的東西(產品或者服務、品牌形象等),比如在設計或品牌形象、技術特點、外觀特徵、客戶服務、經銷網絡及其他方面具有獨特性。最理想的情況是公司使自己在幾個方面都能獨樹一幟,這樣產品或服務不僅能滿足用戶的需要,而且在一定時期內,業內的其它競爭者是難以取代的。 房地產開發企業正確實施差異化戰略,能夠在業內獲得超過一般水平的利潤。其主要作用表現在以下幾個方面:

  首先,顧客對好的產品有一種消費的忠誠性,當這種產品的價格發生變化時,顧客的敏感程度很低。生產該產品的企業便可以運用產品差異戰略,在與業內同行的競爭中形成一個隔離區域,從而使自己免受競爭的侵害。同時,產品差異化能增加邊際收益,降低企業的成本。

  其次,顧客對品牌的忠誠感給競爭者形成了強有力的障礙,其他廠商想進入該行業則需要克服這種產品的獨特性。

  第三,產品差異可以藉助其所產生的邊際收益,增強企業對上游產品供應者討價還價的能力。

  第四,由於企業極具特色,又贏得了顧客的信任,便可在與代用品的較量中,比其他同類企業處於更有利的地位。 房地產差異化戰略的內容 房地產的差異化營銷,是指以有差別的房地產產品及服務的差異化和品牌的差異化,去提高房地產產品的價值,形成競爭優勢。對於房地產有形產品來講,在以上3個差異化中,產品差異化是最基礎的,也是首先需要掌握的。同其它產品比較,房地產產品本身有較大的差異化,如每一宗樓盤位於不同的區位,在同一區位於不同的路段,在同一路段位於不同的地塊,在同一地塊位於不同的幢號,在同一幢號位於不同的房型等等。

  當然,除了產品差異化以外,服務及品牌差異化對開發企業來說也是不可缺少的。 (一)房地產產品差異化。實施產品差異化戰略的條件主要有以下三個方面:

  一是企業在產品的研究和開發上具有較強的創新能力。

  二是企業在生產技術上具有較高的適應能力和應變能力。

  三是企業在市場營銷中要有明確的目標市場,並能採取有效的經營手段和方法。

  具體來說,房地產產品差異化可以從性能、特色、風格和設計等方面入手:

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 房地產市場競爭中的差異化戰略
網友評論
房地產市場競爭中的差異化戰略 暫無評論