首頁 > 創業學院 > 房地產施工項目成本核算的方法


房地產施工項目成本核算的方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

房地產施工項目成本核算的方法 標籤:成本核算 網上賺錢的方法 快速賺錢的方法 房地產 房地產營銷策劃

  房地產施工項目成本核算的方法

  加強施工項目成本核算工作,可以按以下幾個步驟進行:

  (1)根據成本計劃確立成本核算指標

  項目經理組織成本核算工作的第一步是確立成本核算指標。為了便於進行成本控制,成本核算指標的設置應儘可能與成本計劃相對應。將核算結果與成本計劃對照比較,使其及時反映成本計劃的執行情況。例如:以核算的某類機械實際台班費用支出與該分部工程計劃機械費支出的比值,作為該類施工機械使用費核算指標,可以綜合反映施工機械的利用率、完好率和實際使用狀況。利用成本核算指標反映項目成本實施情況,可以避免以往成本核算中過多的核算報表,簡化核算過程,提高核算的可操作性。

  (2)成本核算主要因素分析

  對於任何一個工程項目,都存在眾多的成本核算科目,無法也沒有必要對每一科目進行核算,否則會造成信息成本較高,得不償失。在涉及成本的因素中,包括該項目實際作業中資源消耗數量、價格及資源價格變動的概率。例如:進行鋼筋加工作業,工人工作效率、鋼材加工損耗及鋼材價格的市場變動情況都可能成為成本核算因素。項目成本核算的對象應該是可控成本。若鋼材由企業統一採購,鋼材市場價格對項是不可控成本,不作為成本核算的因素。否則,應根據鋼材成本占整個工程成本的比重及鋼材市場價格發生變動的概率進行分析,決定是否將鋼材價格列為成本核算的因素。對於主要因素的分析方法,可以採用排列圖法、ABC分析法、因果分析圖法等。

  (3)成本核算指標的敏感性分析

  對主要成本核算因素進行敏感性分析,是設置成本控制界限的方法之一。通過敏感性分析,用以判斷對某項成本因素應予以核算和控制的強度。例如:某項目計劃成本為1000萬元,目標成本降低額為50萬元。鋼材成本為該項目主要的成本控制因素,其成本佔總成本的30%,計劃鋼材加工損耗率為1.5%。下面以鋼材加工損耗率為成本控制因素進行敏感性分析:

  鋼材加工損耗率(控制指標) 0.5% 1.0% 1.5% 2.0% 2.5%

  鋼材加工損耗金額(萬元) 1.5 3 4.5 6 7.5

  損耗控制指標對目標成本降低額的影響 -6% -3% 0 3 6%

  在表中:

  損耗控制指標對目標成本降低額的影響=(實際鋼材加工損耗額—計劃鋼材加工損耗額)/目標成本降低額

  可見,鋼材加工損耗率對完成項目目標成本降低額的影響並不很大。為此,項目經理可以將實際鋼材加工損耗率控制在1.0%到2.0%之間。對鋼材損耗的成本核算工作進行一般性管理即可。

  (4)成本核算成果

  建立信息化成本核算體系,將項目成本核算成果系統儲存,是成本核算工作得以高效實施的保障,也是企業成本戰略實施的關鍵環節。在施工項目管理機構中,應要求每位項目管理人員都具備一專多能的素質,既是工程質量檢查、進度監督人員,又是成本控制和核算人員。管理人員每天結束工作前應保證1個小時的內部作業時間,其中成本核算工作就是重要的內業之一。通過項目管理軟件的開發和項目局域網絡的建立,每位管理人員的核算結果將按既定核算體系由計算機匯總後,將加工信息提交項目經理,作為其制定成本控制措施的依據。項目經理及管理人員在進行成本核算、數據匯總、整理、加工過程中,也將使自己的管理水平得到大幅度提高。

  當前,施工項目成本管理工作沒有得到很好地開展,其癥結在於對成本核算工作的模糊認識和缺乏重視。而加強項目成本核算,將是建築企業進入成本競爭時代的競爭利器,也是企業推進成本發展戰略的基礎。在我國加入Wr0,建築業面臨國際競爭的背景下,加強建築企業成本核算更顯其重要。為此,展開項目成本核算的實用性研究工作,將為建築企業近十年的發展提供有益的幫助。

您正在瀏覽: 房地產施工項目成本核算的方法
網友評論
房地產施工項目成本核算的方法 暫無評論