首頁 > 創業學院 > 2011年大學生暑假實習報告


2011年大學生暑假實習報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

2011年大學生暑假實習報告 標籤:暑假實習 實習報告 寒假實習 7-11 暑假兼職

  2011年大學生暑假實習報告

  此次暑假,我在北生公司里應聘了財務這個職位進行暑假實習實踐。以下是我這次實習實踐中所學所感,藉此給大家一起分享。

  由於我是第一次在這種職業中實習,過程中理所當然會遇到不少的問題,但實踐的目的正是要我們從陌生中熟悉,不斷地提高自己。當然這個職業並不是一個簡單的職業,它具有很多專業的知識,較強的能力才能擔當得起,為了挑戰自己,給自己一個嘗試的機會,我應聘了財務經理這一職,它所要求的知識還有專業能力讓我詳細介紹如下:

  此職位,主要是負責主持公司財務戰略的制定,財務管理及內部控制工作,籌集公司運營所需資金,完成企業財務計劃,對財務部日常工作的處理權及賬務處理分析,它需要的職業條件是會計,財務等相關知識,經驗是企業中的必備條件,這也是我實習的主要目的之一。同時它還需要工作者具備熟悉相關的法律法規,精通財務理論和實踐經驗,電腦操作熟練,具有較全面的財務專業理論知識,現代企業管理知識,熟悉財經法律法規和制度,熟悉稅法政策,營運分析,成本控制及成本核算,良好的口頭和書面表達能力。所以我們應該重視培養個人的交流交際表達能力,將來更能適應社會,給自己一個機會。

  這是有高度的工作職責崗位。遵守公司各項制度,特別是財務制度和保密制度,銷售業績及利潤的核算、審批,完成總經理臨時交辦的其他任務。還有要定時向總經理彙報公司整體銷售情況,企業資產管理及日常的監督,費用報銷的核算,按時與供應部核對賬目。從財務角度為公司經營提供數據參考和建議,協助總經理制定公司戰略,並主持公司財務戰略規劃的制定。負責相關證照的辦理,報稅費用情況及保稅是否合理,賬目的處理、憑證的保管,從財務角度對各部門建立程序的執行。這裡需要建立我們的嚴謹態度,加強對賬目的管理,保密室非常重要的,個人思想覺悟要高,不能為了一己之利來損壞公私集體的利益。

  這次實踐我發現了不少問題。首先,專業知識比較缺乏,交際能力明顯不夠,對財務的管理法律法規不清楚。再次是由於在學校培養了懶散的態度,工作經常覺得無聊還會走神,做不到認真和細緻。最後是工作熱情明顯不夠。但是我知道這次都是每一個實踐者所遇到的問題,我們不應該屈服於這種問題的壓迫,而是在這種缺乏種找到自己的缺點不足,在 以後的實踐或學習中加強對相應知識的理解和運用。這就要求我們怎麼在學習時靈活運用我們所學的知識了。

  記得在實踐工廠中,廠方為了不斷更新我們的職業技能,特地為我們安排了前往各個廠家裡去相互交流經驗,從而改進和吸收各個公司新的優秀的思想和發展計劃。借鑒他們比較先進的技術,引進外部投資,從而擴大我們公司的生產。參加不同的社交見面會,從中貼近群眾了解群眾的需求能夠進一步對企業的發展趨向有很大的促進作用。

  還好,一個月的努力沒有白費,雖然沒有人家專業但我學習了很多知識,知道工作要求嚴謹,競爭的激烈,要不斷強化自己的綜合能力才能立了不被淘汰的地位。

  工作是要求能力的,紙上談兵始終會被淘汰的,如何能在這個充滿着挑戰的社會中生存呢?就要求你是否能吃得別人認為吃不了的苦 ,不應該害怕挑戰不應該怕吃苦,要有不怕困難勇於迎接挑戰的精神,因為沒有一個成功的人是在害怕中成功的,知識是我們奔向理想的必備條件,具有了紮實的知識做依靠我們就不必害怕競爭的勁烈了,反而喜歡這種競爭,因為有了競爭我們生活才會有動力,才會不斷地提高自己的各方面的能力。這次財務經理的實踐讓我受益匪淺,更進一步社會,對未來有了信心。

  以上是我這次實踐中學習到的東西,所思所感,以及遇到的問題。總而言之,實踐讓我們成熟,讓我們懂得專業知識的重要。從此以後我們不能再荒廢學業了,努力學好專業知識,強化自己的交際交流能力是我們接下來的任務。我將為之而奮鬥。

您正在瀏覽: 2011年大學生暑假實習報告
網友評論
2011年大學生暑假實習報告 暫無評論