首頁 > 創業學院 > 教育式營銷模式實現了營銷模式的八大轉變


教育式營銷模式實現了營銷模式的八大轉變

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

教育式營銷模式實現了營銷模式的八大轉變 標籤:營銷模式 分銷模式 堡壘式營銷 病毒式營銷 體驗式營銷

  教育式營銷模式實現了營銷模式的八大轉變 作者:諮詢式培訓專家:李天

  所謂教育式營銷模式就是把新的消費理念、新的生活方式等觀念與思想通過會議營銷(含講座、座談、聚會、觀摩、新技術展示、演示會、產品發布會)、人際傳播營銷、知識營銷、體驗營銷、文化營銷、體育營銷等營銷形式來教育與引導消費者和潛在消費者,使消費者和潛在消費者接受新的消費理念與生活方式,改變原有的思維習慣、消費習俗、生活方式,使消費者的生活品味提升一個檔次,使營銷水平更上一個新的層次的營銷理念和營銷模式。企業要取得消費者的認同,接受產品與服務,“產品營銷”是低層次的被動銷售。而教育式營銷模式則是快於市場一拍、引導市場消費的主動營銷行為。只要讓消費者接受了一種新的消費觀念,就能出現一股新的消費熱潮,實現消費的快速增長。大連每年都舉行國際水準的時裝展,旨在向全球消費者推銷時裝的最新美學觀念,製造和引導市場接受流行趨勢。教育式營銷模式之所以勝於傳統營銷模式是因為教育式營銷模式的核心是“觀念營銷”,而傳統營銷模式的核心是“產品營銷”和“品牌營銷”,這是因為消費觀念決定着消費取向,左右着消費行為,消費觀念是巨大的消費動力,進而拉動營銷力,而這種營銷力是長遠和穩定的。廣東南方李錦記營養保健品有限公司,安利中國日用品有限公司等一批保健品企業是“教育營銷模式”先驅實踐者。

   目前市場情況越來越複雜:品牌眾多,產品概念與服務力度彰顯品牌日漸困難,同質化程度起來越明顯,競爭日趨激烈,特別是奢侈品,保健食品,保險業等行業更為突出,以教育的形式強化對渠道的控制,刺激消費。

  以營銷、技術專家等相關專家組成專家隊伍,通過用會議營銷(含講座、座談、聚會、觀摩、新技術展示、演示會、產品發布會)、人際傳播營銷、知識營銷、體驗營銷、文化營銷、體育營銷等營銷形式,培育消費者的消費需求,激發加盟商的經銷慾望。一是針對終端消費者,以教育作為促銷的手段,完成產品推銷的目的。二是針對經銷商,以傳授營銷經驗作為內容,將傳統的招商會演變為學習會、洗腦會,提升渠道的管理、經銷水準,達到刺激銷售的效果。三是對營銷人員和員工的教育與培訓,先將這部分人培育成新的消費理念與生活方式的先驅者和傳播者.

  教育式營銷模式與傳統營銷模式的本質區別: 教育式營銷模式核心是傳播和引導消費新觀念,而不是傳播產品和品牌是信息; 皮爾澤在其《財富第五波》中早已預言,健康產業中的營銷不僅要做品牌,而且要傳播健康知識。

  教育式營銷模式是從三個層次進行的:一是情感溝通,二是更新觀念,三是傳播知識

   一.從營銷目的上看教育式營銷模式實現了由單純注重企業效益到企業效益和社會公益並重的轉變

   一般來講,傳統的營銷模式是一種純企業化行為,注重的是企業效益;如果把這種企業營銷行為提升到社會行為,注重的是企業效益與社會效益的有機結合,這就是教育式營銷模式的創新。企業內的每一項營銷決策和營銷活動都應該與社會的整體利益掛鈎。將企業營銷延伸到全社會營銷,本質上就是把企業營銷與當地及國家,民族的經濟發展、社會發展、經濟建設、政治、文化密切聯繫起來,努力贏得各級政府的大力支持和社會各界的廣泛贊同以及廣大消費者的歡迎,使企業的營銷活動自覺地演變為一種社會性的行為。營銷理念貴在創新,是內外發展環境和市場競爭作用的結果,也是企業自身發展的需要。營銷理念的創新還需要廣大管理者、經營者和營銷人員在實踐中總結,在營銷中心中提煉,在經營中完善,積極推行社會化的新的營銷理念。教育式營銷模式就是一種創新的營銷理念與模式.

您正在瀏覽: 教育式營銷模式實現了營銷模式的八大轉變
網友評論
教育式營銷模式實現了營銷模式的八大轉變 暫無評論