首頁 > 創業學院 > 高等教育營銷的四重模式


高等教育營銷的四重模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

高等教育營銷的四重模式 標籤:高等教育 教育營銷 體育營銷 營銷模式 教育名言

  高等教育營銷的四重模式

  高等教育是政治功能突出、經濟功能顯著的社會活動方式。在確保社會效益的前提下,提升高等教育的經濟功能,是高等教育走向大眾化的必由之路。高等教育營銷,既要防止左,更要防止右。既要反對教育走產業化之路,將育人等同於制器,以規模化、複製化的方式來對待人才培養;更要反對談錢色變,偽馬列、假正經,全然不顧經濟規律辦事,脫離國情去辦福利教育。

  當前,我們完全有可能在堅持社會主義教育的基本性質的政治前提下,按照市場經濟客觀規律辦事。高等教育關係國家的長治久安,關係國家的富強與發展,高等教育的興衰成敗,關係國家前途和命運。高等教育營銷,是兼具產品營銷與服務營銷雙重特色的一種特殊營銷方式,具有極強的政治性、經濟性、社會性。我們必須有一個正確的態度,採取恰當的措施,以獲得學校、學生、家長、社會多贏的結局,真正實現“讓學生成才,讓家長放心,讓社會滿意”的目標。

  高等教育營銷,當前正處在起步與探索階段,各種不規範的謀利手段實則上造成了對高等教育營銷的傷害。如大量擴招帶來巨大學費收入面不注重教育質量,如後勤社會化只顧賺錢而不顧服務質量等引得學生、家長和社會對高校教育的不滿,既侵害了學生及家長權益,也損害了高校形象,影響了高校的長遠發展。

  所以,從市場營銷的角度來看高等教育營銷,曾經模糊的認識會逐漸清晰,曾經幼稚的行動會逐漸成熟。高等教育營銷實質上存在優質高價、優質中價、優質低價;中質高價、中質中價、中質低價;低質高價,低質中價,低質低價等9種商品與價格匹配模式。作為社會主義教育來說,我們必須而且只能選擇物有所值或物超所值的教育營銷方式,聯繫社會主義這個大環境,聯繫高校這個小環境,高等教育既不能提供低質的教育產品和服務給國家的前途和未來,也不能只考慮社會效益不考慮經濟效益而靠成收不抵支,當前社會各界對高等教育的爭議很大程度上聚焦於高等教育質量與價格的不匹配上。所以最適合高校的其實只是優質高價和中質中價兩種商品與價格匹配模式。

  在此基礎上,我們再來討論高等教育營銷客觀上存在着的四重營銷模式:

  第一重營銷模式:計劃性營銷模式。即按照法律規定,高校對求學的學生收取學費、書本費及合法的雜費的營銷模式。這種計劃性營銷模式一般不存在計價還價的餘地。這是高校(包括民辦高校)傳統的主要的收入來源渠道。也是政策性、法制性極強的營銷模式。教育部三令五申不得亂收費,主要就是指的這種計劃性營銷方面。於此種方式上頂風作案是不明智的,是與依法辦學、依法治校的宗旨相違背的。所以高校最好別在這方面打主意。高校在這方面應當而且必須嚴格按照國家法律法規收費,不能隨意私設名目亂收費。

  第二重營銷模式:選擇性營銷模式。即高等學校提供多種非計劃要求的教育產品,供大學生選擇性購買。高校在保質保量完成教育教學計劃規定的工作后,通過充分挖潛,給大學生多種形式的受教育機會,使大學生素質與能力得到自願的提高。這是高校由應試教育、填鴨式教育模式向素質教育、交互式教育模式轉變過程中的重要舉措,也是高等教育由賣方市場向買方市場過渡的必然要求,是對高等教育客觀上存在的過度教育面實質上的教育不足的有效補救。如各種專門知識培訓、資格考試、形體訓練、藝術學習等。類似教育產品,可以真正實現“厚基礎、寬口徑、高素質、多方向”的人才培養目標。是學生急需、家長渴求的教育產品,是高校資源富集而開發不足的教育產品,加強這方面的教育產品的開發和營銷,是新世紀高校的必經之途。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 高等教育營銷的四重模式
網友評論
高等教育營銷的四重模式 暫無評論