首頁 > 創業學院 > 雲鋁特色文化,打造企業核心競爭力


雲鋁特色文化,打造企業核心競爭力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

雲鋁特色文化,打造企業核心競爭力 標籤:核心競爭力 競爭力 竟爭力 企業文化 企業文化策劃

  雲鋁特色文化,打造企業核心競爭力

  雲南鋁業股份有限公司是一個國有控股上市公司,擁有電解鋁生產能力30萬噸、炭素製品生產能力1 8萬噸和鋁加工生產能力10萬噸,企業總資產50億元。

  雲鋁公司的前身雲南鋁廠成立於1 970年。35年來,我們在致力於企業發展進步的同時,高度重視和加強企業文化建設,2004年被中國社科院.中華全國工商業聯合會確定為“中國企業文化建設基地”,並逐漸形成了具有鮮明企業特色的雲鋁文化,成為雲鋁持續快速發展的強大精神支柱和推動力。

  雲鋁特色文化,簡要概括為:“一核四環”(一個核心、四大特徵):

  一、雲鋁文化的核心——“團結、拼搏、求實、創新”的雲鋁精神

  企業精神來源於企業文化,又集中反映着企業文化,是企業文化的核心。雲鋁文化,是在雲鋁35年的發展進程中不斷豐富完善的特色文化。它有以創業初期雲鋁人為填補雲南沒有鋁的空白而白手起家、艱苦創業為表現的文化,有以改革開放初期,雲鋁人解放思想、推牆入海,以思想的解放謀求和實現企業初步發展為表現的文化;有“七五”、“八五”時期,雲鋁人依靠自身的能力,自我積累、自我改造、自我發展、自我完善,“滾雪球”式地堅持發展、壯大企業為特徵的文化;也有“九五”、“十五”以來,雲鋁人居安思危、居危思變、居危思路、居危思進,以不停步、不滿足,依靠科技進步、定位世界一流,促進企業跨越式發展,把雲鋁建設成為世界一流企業為表現的文化。這些文化,在不同歷史時期起到了統一思想、凝聚人心,推動企業發展的積極作用,為雲鋁文化的形成和完善提供了豐富的內涵和特色。這些具有明顯時代特徵和企業特色的階段性文化,最終孕育產生了“團結。拼搏、求實、創新”的雲鋁精神。

  對“團結、拼搏、求實、創新”這簡單樸實的八個字,雲鋁人作出了這樣的解釋:

  ——團結是一種力量,一種源自人們內心的前進力和創造力,具有強大的生命力和向上的張力,團結是一種情感,一種對企業、集體和他人的深厚感情,並由此產生出強大的凝聚力和向心力;團結是一種氛圍,一種團隊與團隊、團隊與個人、個人與個人之間為實現共同願景而共同努力奮鬥的氣氛和環境。

  ——拼搏是一種責任,一種視國家富強、企業發展為己任,並為之奮鬥終身的信念;拼搏是一種奉獻,一種為國家、為企業、為集體,甘於犧牲個人利益的情懷;拼搏是一種精神,一種不甘落後、嚮往發展、頑強進取、自我超越的精神。

  ——求實是一種觀念,一種實事求是、科學認真、嚴謹負責的態度;求實是一種作風,一種尊重科學。尊重實際、尊重他人的工作作風和方法;求實是一種精神.一種在科學嚴謹基礎之上勇於實踐、善於實踐,不斷追求真理的精神。

  ——創新是信念,是一種敢為人先、爭創一流、永不停步的精神氣魄,是實踐者的指南針;創新是靈魂,貫穿於人的思維的全過程和工作的各個方面,它視今天為落後、視停步為後退,這種思想來源於我們對未來美好的憧憬和追求;創新就是超越,我們要超越前人,後人也必然會超越我們。

您正在瀏覽: 雲鋁特色文化,打造企業核心競爭力
網友評論
雲鋁特色文化,打造企業核心競爭力 暫無評論