首頁 > 創業學院 > 沃爾瑪的“更年期”


沃爾瑪的“更年期”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

沃爾瑪的“更年期” 標籤:沃爾瑪 沃爾沃

  當一家領袖企業45歲之際,該如何調適才能保持住絕對的競爭優勢呢?

  近日,沃爾瑪宣布,計劃今年減少美國的開店數量,大型賣場開店數量最多減少30%,并力求提高美國的店面銷售量。沃爾瑪首席財務官回應這麼做主要是“同店銷售沒有達到應有水平”。

  事實上,沃爾瑪增速放緩已無可迴避。2006年,沃爾瑪美國的同店銷售額只增長了1.9%,堪稱有史以來最差的業績。今年4月份銷售額下降了3.5%,是1979年以來最大的跌幅。

  應該說,沃爾瑪已經45歲了,是“成熟型企業”而非“成長型企業”,期望其保持青年期的高速發展已不可能,關鍵在於沃爾瑪美國市場的布局基本趨於飽和。

  而沃爾瑪的競爭環境則比以前嚴酷的多。如經營成本的上升,以及同業競爭對手的快速成熟。像克羅格這種美國大型連鎖超市,規模和商品價格都構成了對沃爾瑪的巨大威脅。這種種因素都是限制沃爾瑪美國擴張的因素。

  令人關注的是沃爾瑪探索的改革路徑。疑問最多的是低價策略還是不是沃爾瑪該恪守的根本競爭法則。

  最近,清華大學中國零售研究中心的一項調查顯示,在各項指標中,消費者最關心的仍然是價格。只是“以低價為基本點形成差異化競爭”的關鍵基礎在於降低成本。

  雖然沃爾瑪推出了針對吸引白領階層的商品策略,但在各個環節降低成本保證“天天平價”留住中低收入核心顧客群還是其不變的策略。

  而中國在其成本策略中的角色日益重要。

  目前,中國的輿論一直認為,中國是沃爾瑪的盈利新大陸,但至少目前還不是,美國以外的其他國家也不是。雖然2001年沃爾瑪就成立了“國際部”意圖探尋美國之外的市場,但至今美國仍然是支撐其業績的主要陣地。沃爾瑪正在尋找改革的良方,這種良方首先是療救美國市場。

  中國對沃爾瑪的意義在於,它是一個巨大的潛在市場,這是毋庸置疑的。但他更是其全球採購的軸心,這種作用對目前提振美國市場的業績更為重要。沃爾瑪在中國的採購額達到了180億美元,這個額度還在逐年上漲。

  有一個說法稱,如果美國限制本國企業對中國的採購,美國商品的價格指數將上漲0.2%。

  正是中國採購商品的成本優勢,緩衝了沃爾瑪整體業務增長的壓力。雖然調整採購環節不是沃爾瑪“更年期”改革的唯一策略,但他是沃爾瑪完善的供應鏈體系中的關鍵一環,在各個環節成本上升的現狀下,低成本全球採購已成為沃爾瑪利潤來源最敏感的部位。

您正在瀏覽: 沃爾瑪的“更年期”
網友評論
沃爾瑪的“更年期” 暫無評論