首頁 > 創業學院 > 為企業競爭注入文化的色彩


為企業競爭注入文化的色彩

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

為企業競爭注入文化的色彩 標籤:色彩營銷 色彩地帶 企業文化 企業文化策劃 職場競爭

  企業文化是企業在長期的生產經營活動中逐步形成的、為員工所認可且帶有本企業鮮明特色的文化要素的總和。企業文化的力量,不僅深深地熔鑄在企業的生命力、創造力和凝聚力之中,而且越來越成為企業實力和競爭力的重要組成部分。

  建設企業文化,必須虛功實做,將無形之魂顯示於有形之物,着重抓好品牌文化、質量文化、營銷文化、服務文化和管理文化建設。

  將企業文化凝結到品牌上,着力提升品牌文化。隨着市場競爭的日趨激烈,競爭的結果使得同類產品之間價格和質量的差異越來越小,市場競爭基本上走過了價格競爭和質量競爭的階段,進入了以品牌魅力大小為主要特徵的文化競爭時代。

  可口可樂自豪地宣稱,“如果可口可樂公司一夜之間化為灰燼,那麼,僅憑‘可口可樂’這個牌子,就能重建一個可口可樂公司”。

  可口可樂以其696億美元的品牌價值榮登2002年度世界品牌價值排行榜榜首。創造了中國第一品牌的張瑞敏這樣說過,“海爾的創造,主要是文化的創造,海爾的擴張,主要是文化的擴張,海爾的成功,實際上是文化的成功。”國內外知名企業取得成功的經驗告訴我們,文化是品牌魅力的根源,文化也是品牌價值的核心,只有包含了文化情愫的產品才會成為名牌,才會持久地佔據市場。通過品牌文化贏得消費者的認同和親和力,已成為當今市場競爭的一種深層次、高水平和智慧型的競爭。

  將企業文化凝結到質量上,着力提升質量文化。質量是企業的生命,是品牌之母。質量文化有兩個內涵。第一內涵是產品所體現出來的企業倫理道德和質量意識。先進的技術和精良的設備固然是影響產品質量的重要因素,但並不是說有了先進的技術和精良的設備就一定能生產出高質量產品,還取決於企業的倫理道德和生產者的質量意識。質量文化的第二個內涵是消費者對產品的質量需求。質量好不好,最終要由市場來檢驗,由消費者來評判,如果無法滿足顧客的需求,質量就沒有意義。產品的技術、性能再好,如果沒有市場的需求,沒有提供消費者真正需要的質量,必將被市場所淘汰。

  將企業文化凝結到營銷上,着力提升營銷文化。營銷文化的真正目的在於加強與消費者溝通與交流,在營銷產品的同時,將產品的使用價值觀念、企業形象、企業理念傳播到消費者心中。也就是說營銷不僅僅是賣產品的過程,更是將企業文化傳播到廣大消費者的過程。所以海爾人說“我們首先是賣信譽,其次才是賣產品”。作為一個銷售人員,不但要推銷自己,更重要的還要推銷他的企業。尤其要注意的是,市場營銷活動不是單純地樹立和展示企業形象的經濟行為,更是企業的社會行為。企業在開拓市場中,要注重營銷行為的道德規範,營造積極向上的文化導向,不能違背社會公德搞商業欺詐、發布虛假廣告、制售假冒偽劣產品等擾亂市場秩序行為,更不能用“泡妞”、“小蜜”等庸俗不堪的名字,或者搞一些“少女當街洗浴”之類粗俗的促銷活動來追求所謂的“轟動效應”,這樣非但不能得到廣大消費者的認同,反而會遭到社會的唾棄,企業形象也會一落千丈。

  將企業文化凝結到服務上,着力提升服務文化。產品和服務就像一對孿生姐妹,密不可分。好的產品還需要優質的服務,才能獲得消費者的稱讚和依賴。根據“1/15營銷理念”,將產品賣出去只佔營銷的1/15,14/15在於售後服務。

  要建立一個永續經營的品牌,必須要在消費者心中建立良好的服務形象,將先進的文化凝結到熱情周到的服務中去,提升服務文化內涵。企業能否提供消費者滿意的服務,不僅取決於健全的服務網絡和精湛的服務技術,更取決於是否擁有先進而獨特的服務理念和服務藝術。小天鵝的“全心全意小天鵝”,海爾的“你只要一個電話,剩下的我們來做”,飛利浦的“讓我們做得更好”等等,正是由於這些先進、獨特的服務理念,才使企業獲得了很高的知名度和美譽度。

  將企業文化凝結到管理中,着力提升管理文化。科學的管理應是剛柔相濟的,不僅需要嚴厲的制度來規範員工的行為,更需要一種輕鬆快樂的氛圍,不能讓員工活的太累。美國優秀企業管理者戴維•奧格爾認為,“如果人們得不到任何樂趣,他們就很少有出色的工作表現”。中國古代管理者也認為,要想真正得到別人的忠誠與歸順,必須從情感和良知上征服他;讓他懼怕你,這只是短時之功,而讓人感激你,則會成為永久之功。管理文化的作用在於開發全體員工不屈不撓的精神,無窮無盡的力量,奮發有為的意志,從而推動企業發展。目前,我國企業正處於改制轉軌時期,面臨著與外資企業同台競技的考驗,越是在這樣的緊要關頭,越要牢固樹立“以人為本”的理念,注重管理文化建設,加強對員工心志的鍛煉、意識的整合和價值觀的統一,實行人情化管理,營造良好的文化環境,讓員工體會到主人翁的感受。只有這樣,員工才能與企業風雨同舟,榮辱與共,企業才能克服重重困難,渡過難關,鑄造新的輝煌。

您正在瀏覽: 為企業競爭注入文化的色彩
網友評論
為企業競爭注入文化的色彩 暫無評論