首頁 > 創業學院 > 日本企業:從文化到質量,從質量到品牌


日本企業:從文化到質量,從質量到品牌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

日本企業:從文化到質量,從質量到品牌 標籤:日本企業 日本專利 企業文化 企業文化策劃 產品質量

  

日本企業:從文化到質量,從質量到品牌

  

歐美企業擅長資本運作,日本企業擅長精益經營。

  日本企業的質量觀源於日本文化的內在精神,而由文化到質量管理再到品牌經營,日本企業很好地將其民族固有的文化融入到了其企業管理和品牌塑造中。

  這裡,我們從文化的角度來觀察一下日本文化的因素對企業樹立品牌的影響。或許對我國企業品牌的建設有些幫助。

  日本文化與日本企業經營的特徵

  在日本人的思維中,他們認為世間自然和物都有靈魂,對一山一水、一草一木,甚至石頭,有一種崇敬、畏懼、愛惜、憐憫之心。再說對人的思維。對人,他們很重視“和”和“敬”,“和”就是重視人與人之間的協調,“敬”就是重視人與人之間的相互尊敬和容忍。

  上述的思維方式,在儒家文化為代表的東方文化中都可以找到其根源。不同的是,日本人有很多固定而講究的形式把這種思維表達出來,使之得以外在地保留和繼承,比如短歌、俳句、花道、茶道、柔道等。花道、茶道表面上是學習插花或沏茶的技巧,實際更重視審美道具的一種樸素的高雅,追求動作的一種簡潔的優美。它還要通過很多規矩、禮節,讓人體察和領悟自然的美、與自然協調的智慧,體察他人的內心,以及與他人能夠達到協調時的境界。不是每個人都可以達到這個境界,也不是所有的人都要學習茶道、花道,但這種規矩、禮節以及固定的客套形式等,深深地在日本社會紮下了根,為其標準化服務奠定了文化基礎。

  日本人的這種擬人化的思維以及細膩的感受能力,由於用各種各樣的形式固定、發展並繼承下來,也深深地影響了它的商業行為,使日本企業的產品以及服務成為世人公認的一流,同時也培養出了一個擁有最挑剔顧客群的市場。這種商業行為或者工作作風具體地表現為:追求完美、細膩、周到、簡潔,講究形式,重過程、禮節、集體等等,也就是我們通常評價日本人時所說的“敬業”。它已成為日本多數公司共同的企業文化。

  這種敬業的文化背景形成

了日本企業管理的特徵。反映在產品、生產、服務等方面,形成產品技術含量高、設計精巧合理、生產工藝精益、服務質量優秀的特點。而這些也正是日本品牌的優勢所在。

  我們可以粗略地將這些優勢分為易於言傳身教和不易言傳身教的兩部分。前者表現為業務操作的規範化,店員在顧客去買東西或者去銀行辦事,進門說歡迎光臨,走時說謝謝,表面看似乎流於形式,但這是標準化服務所必需的細節,也比較容易模仿。而後者,即不易言傳身教的部分,就像花道、茶道要傳授給人們的東西一樣,為了達到某種境界,是要經過反覆練習或訓練,這種訓練的結果並非一蹴而就,也是沒有止境的。這一點中國人並不難體會,就像我們的書法、氣功、太極拳、武術一樣。這也正是與文化有關的部分,雖然很難把它們寫進經營學的教科書里,但這部分才真正是日本經營的精髓所在,更是其品牌文化營養的積累。

  觀察日本的勞動市場可以發現,中國企業在日本主要出高價聘用兩種人,一種是在日本企業有過技術開發經驗的人才,另一種是在日本企業有過一線生產管理經驗的人才。注意,它第一強調的是“在日本企業”,第二強調的是“經驗”。也就是說,中國企業知道“在日本企業積累的經驗”本身很有價值,這是功夫,是一種文化的訓練和積澱,不是可以從書本上學到的,因為這很難言傳,卻又在企業經營管理中作用非凡。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 日本企業:從文化到質量,從質量到品牌
網友評論
日本企業:從文化到質量,從質量到品牌 暫無評論