首頁 > 創業學院 > 日本的企業文化是如何發展的


日本的企業文化是如何發展的

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

日本的企業文化是如何發展的 標籤:企業文化 企業文化策劃 如何發財 日本企業 日本專利

  企業文化一詞,是由美國人提出來的,但它最早的實踐者卻是日本人。二戰中日本國內經濟遭到嚴重破壞,世人都以為它需要較長時間才能恢復,但不久便發現事實並非如此。當日本產品相繼敲開世界各國國門,特別是電視、汽車等佔領了美國大部分市場時,美國研究起日本發展的奧秘。最後得出結論:日本之所以能夠在較短的歷史時期內實現經濟騰飛,迅速崛起而成為世界第二經濟大國,其主要原因是得益於日本的企業文化。

  西方學者做過一個比喻:管理就像一座漂浮在大海里的冰山,露出水面的部分佔1/3,大體相當於管理組織、制度、技術、手段和方法等有形管理;隱在水中部分佔2/3,大體相當於組織成員的價值觀念、人際關係、文化傳統、風俗習慣等無形管理。如果說傳統管理理論更多的着眼於佔1/3比重的有形管理的話,企業文化理論則着眼於佔2/3比重的無形管理。

  第二次世界大戰結束以後,日本企業之所以成功,經濟迅速騰飛,重要原因之一是他們更重視管理的軟性因素,更重視把先進的科學技術與本民族的文化傳統相結合,更重視培植企業自身的“社風”、“經營理念”和“價值觀”等。

  公元一世紀,中國儒家文化傳入日本,日本人接受了儒家中的等級觀念、忠孝思想、宗法觀念等,逐漸形成了“穩定性強”的具有大和民族色彩的文化,它對日本人的生活方式,包括管理方式等產生了深遠的影響。

  日本文化的特徵從歷史上看,日本的周邊一直存在着一些強大的國家,這種地緣特點要求日本人必須發奮圖強,才能贏得民族獨立,並受到周邊國家的尊重,這形成了日本人特有的民族自尊意識。在此基礎上,日本人有一種強烈的願望和感情——趕上和超過發達國家。日本屬於典型的東方文化傳統的國家,歷史上長期盛行單一的種植經濟,這種勞作方式需要整個家庭及鄰人的相互協作,因而傾向於發揮集體的智慧。加之日本是民族單一的國家,因而這種重視集體力量、發揮集體智慧的思想就更濃厚。這種國民團結一致的精神表現在經濟發展戰略上,就是政府和企業密切協作,發揮各自的優勢和力量。

  日本的團隊精神在大、中企業實踐中有三項重要的制度作為保障。一是終身雇傭制,一個人從學校畢業受雇於一家企業后,若無特殊原因,在該企業將干到退休。企業方面,要對員工長期負責,從工作到生活,從本人到家屬都要關照,在不出現特殊情況時不解僱職工。從本質上說,雇傭制是日本企業家族化經營方式的延伸。

  早在德川時代,家庭工業基礎上的師徒制家族經營方式便已誕生,其特色是營利活動與家庭集團的繼承行為合而為一。明治以後的近代企業,家庭與企業是分離了,公司追求的仍然是營利與自身的穩定二者,強調“企業家族之情”,把家族制度的“和諧”移植到現代企業里。這種價值觀得到了延續,滲透到了經營者和一般職工身上。大正後期(20年代初),以終身雇傭、論資提級、獎金製為內涵的終身雇傭經營方式初步形成。但是,它還不能與戰後的終身雇傭制同日而語。戰前的終身雇傭制,在企業與職工的關係上基本上是“單行線”,即一方面職工被強迫接受“一仆不隨二主”的忠誠思想束縛,另一方面,僱主卻可以隨意地解僱職工。

  1947年,日本政府頒布《雇傭保障法》。一方面,法律限制僱主隨意公開招聘職工,一些行業部門還形成了非正式的雇傭卡特爾,通過限制行業內相互競爭的僱主雇傭對方職工來限制勞動力之間的競爭,從而使勞動者缺少另謀職業的機會。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 日本的企業文化是如何發展的
網友評論
日本的企業文化是如何發展的 暫無評論