首頁 > 創業學院 > 企業文化與企業生存


企業文化與企業生存

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  

企業文化與企業生存

  

社會文化的本質是生存經驗的沉澱,其來源是先人以往生存的成功經驗。而文化的傳承是為了以後更好地生存,是為了持續的生存。一個明顯的例子是,人類幾乎所有的民族中,都存在一條近親不能通婚的法則。這條法則運用現在生物遺傳學的知識已可以得到非常完美的解釋,但人類在生物遺傳學還不能解釋這一現象之前就普遍得出了這一結論,並將此作為很多民族共同的一種信仰,成為一種文化。假設一種不能夠有助於甚至有害於族群長期生存的文化被傳承,那麼,這個族群的整體壽命肯定不會長久。隨着族群的消失,這種不利於族群生存的文化就會失去載體,而隨之消失。從這個角度來講,能夠被長期傳承下來的社會文化肯定是在一定環境下有助於人類長期生存的文化,這是不可置疑的。

  企業文化是社會文化的一個分支,是社會文化中的亞文化,同樣也遵循着社會文化的這一基本規律。生存經驗是企業文化的本質,以往生存經驗是現有企業文化的源泉,而未來的持續生存是企業文化建設的最終目標,除此之外不可能再有其他任何真正終極的目的。企業的生存和生物種群的生存及人類社會的生存有一些不同,企業的死亡危機往往不是來自於企業群體之外的天敵,而往往來自於企業群體本身,來自於企業群體內對資源的相互競爭。得不到一定資源的企業就會在競爭中死亡,會被淘汰。企業的生存能力可以延伸認為就是企業的競爭能力,競爭能力強大就能從環境中獲得足夠的生存空間,競爭力弱就意味着生存能力弱。文化為生存服務的目的在企業層面就表現為文化為競爭服務,為了提升企業的競爭能力而服務,可以說,提升企業競爭力是企業文化建設的根本性的目的。

  既然企業文化建設的根本目的是為了提升企業的生存能力、競爭能力,那麼,衡量企業生存能力和競爭能力的客觀指標是什麼呢?——企業績效,企業的長期績效。如果一個企業具有核心競爭能力,那就會表現出來在長期的優秀的企業績效,如果企業的績效不能持久,不能夠改良,就

可以斷言,該企業缺少核心能力或核心競爭力。所以,從另一個角度講,企業文化建設必須關注企業的經營績效,企業經營績效是衡量企業文化建設成敗的最重要的客觀標準,優秀的企業文化必將能夠幫助企業提升自身的經營績效,相反,不合時宜的企業文則必然會成為企業生存的負擔,成為企業能競爭力提升的阻礙,成為企業提升績效的阻礙。企業文化不是企業經營管理之餘的無關緊要的點綴,而是企業持續生存的關鍵保障,是企業競爭能力和企業績效提升的根本動力。

  

您正在瀏覽: 企業文化與企業生存
網友評論
企業文化與企業生存 暫無評論