首頁 > 創業學院 > 特色家教項目


特色家教項目

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  7年前,竺培軍丟下“鐵飯碗”開始創業,最初因為選錯了創業項目,他欠下了20多萬元的債務。第二次創業,竺培軍選擇家教服務,並因為有“1+1家教”等特色家教項目,公司得以快速發展,如今他又涉足培訓市場,公司年營業額達百萬元。

  初次創業失敗

  竺培軍在大學里學的是金融專業,畢業後到一家機關工作,捧起了讓人羨慕的“鐵飯碗”。但不安分的竺培軍一直想自己創業,2000年,他毅然辭職開始自己創業。

  竺培軍的第一次創業選擇了飲料行業,他借來2萬元錢,成了某果汁品牌寧波地區的總代理,主要面向一些賓館和飯店銷售。 “我當時想寧波的賓館飯店這麼多,果汁的銷售肯定沒問題,現在想想,自己把事情想得太簡單了,創業還是應該選自己熟悉的項目。這種果汁價位比較高,銷售情況不是很好,再加上當時酒店和我們是每個月結賬,資金量佔用很大。”

  經營了一年多,竺培軍不但沒賺錢,因為要繼續鋪貨,他又陸續投入了幾萬元,最後因為財務狀況一直入不敷出,他不得不草草結束業務,總共欠了20多萬元的債務。

  500元起家做家教中介

  竺培軍不甘心就這樣打退堂鼓,給別人打工3個月後,他手裡積攢到了500多元錢,他準備用這筆錢從頭開始。這次竺培軍選擇的是家教行業。“我在大學里就做過家教,這個行業自己比較熟悉,而且考察了市場后我發現,做這一行投入小,容易起步。”竺培軍回到自己熟悉的母校,以每月400元的價格在學校招待所里租下一間房間,既當辦公室又當住所,並把剩下的100多元用來印製家教報名表格和宣傳單。

  因為沒有電話,竺培軍只有把招待所的公用電話當成了聯繫電話,然後把宣傳單發到校園和附近的小區里。“第一個月就有100多個大學生來登記求職,報名找家教的家長也有幾十個。”竺培軍向求職的學生收取一定的中介費用,並承諾如果1個月內還沒有為對方找到工作就退款。

  熬過困難期打出品牌

  竺培軍說家教行業是一個靠口碑生存的行業,客戶的評價如何直接關係到成功與否。因為服務好,半年以後,找竺培軍登記求職的大學生多達400多名。隨着業務不斷擴大,竺培軍在學校外租下了一間辦公室,裝上了獨立電話,並註冊成立了自己的公司。

  2002年以後,寧波的家教中介機構開始增多,家教市場的競爭也越來越激烈。到了2003年非典時期,寧波的家教市場一下子萎縮了一大半,竺培軍遇到了前所未有的困境。想着身上還背着不少債務,竺培軍只得硬着頭皮堅持營業,沒想到反而有了意外的收穫。因為當時寧波市區堅持營業的家教機構不多,不少家長和學生都主動找到竺培軍,公司的業務竟然比非典前還要好。非典過後,寧波的家教機構又開始了快速擴張,而這時候竺培軍已擁有了一批穩定的客戶群,不必再為生存擔憂了。

  開發特色家教項目

  為了和其他同行展開差異化競爭,竺培軍一直琢磨開展一些新的家教服務。 “我們通過總結髮現,老師做家教和大學生做家教各有優勢,老師教學經驗豐富,容易發現孩子學習中的問題,教學效果好,而大學生做家教因為和孩子年齡差距小,更容易和孩子溝通,孩子一些不敢問老師的問題,卻會對大學生提出來。”

  竺培軍針對老師和大學生的特點,推出了“1+1家教”服務,即由一名老師就孩子的薄弱環節進行授課輔導,課後再由一名大學生陪孩子做功課和複習,有針對性地解決孩子遇到的問題。此服務受到了不少家長的歡迎。隨後竺培軍又陸續推出了“家教保姆”、“藝術家教”等特色的家教服務,並打出了“家教超市”的宣傳語。“雖然事實證明這些服務不一定都成功,但因為有針對性,能滿足不同顧客的需求,效果還是很好的。”

  2005年,大學生家教市場開始萎縮,竺培軍於是從外省聘請來有教學經驗的老師,成為公司的簽約老師,開始嘗試聘請職業家教老師。

  2年前,看到培訓市場火爆,竺培軍又和某知名培訓學校合作,推出了從幼兒到成人的系列培訓服務。經過幾年的奮鬥,如今竺培軍已經還清了當初欠下的債務,公司的員工也從當年的2個人增加到了20多個人,年營業額達百萬元。

您正在瀏覽: 特色家教項目
網友評論
特色家教項目 評論共有2
發言人:睫毛 時間:2013-11-20
怎麼從別人口中說幾百萬。幾千萬好像也就是說說那麼簡單。怎麼到了我這裡連說個幾十萬都感覺好渺茫。完全是看不到未來。
發言人:顯山露水 時間:2013-11-20
從小教育的好長大了才能懂事的多。特別是小孩子一定得好好管教。看看現在好多老師。真的只差給孩子們下跪讓他們好好讀書了。