首頁 > 創業學院 > 木纖維探路者 白手起家賺千萬


木纖維探路者 白手起家賺千萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  憑藉著優異的性能,木纖維在市場上引起了白熱化的競爭和搶購熱潮。

  木纖維作為一種健康環保的高科技原料,其產品憑藉著優異的性能,曾經一度在市場上引起搶購的熱潮與白熱化的競爭。亂戰中,能夠成功突圍的,只有高質量的產品與企業。當炒作的風波退去,木纖維產品已經成為家紡市場上的一個重要品類。然而作為國內首家木纖維家紡企業的創辦者,胡建卻一直低調地隱藏在整個行業的火暴與風波背後,很少有人知道,七年前,正是他白手起家,一手開創了中國的木纖維家紡市場。

  邂逅"纖維皇后"

  2004年冬天,湖南長沙的雨季陰霾而濕冷。

  市中心的一座茶樓中,胡建與一位從國外歸來的朋友靠窗而坐,朋友拿出了一塊小巧精緻的方巾,作為禮物送給胡建。他告訴胡建,這種毛巾以從木材中經高科技加工提取出的天然木纖維為原料,具有良好的透氣性及去污能力,在國外市場上剛剛興起,是時尚環保人士熱衷的潮流產品。

  那塊毛巾被胡建出差時隨手放在了包里。他很快發現,以前臉上出油,試過很多洗面奶效果都不理想,但用這塊毛巾洗臉,即使不用潔面產品,仍然感到舒適清爽。

  2004年底,木纖維在中國市場上還僅僅是一個陌生的概念化名詞。胡建找遍了長沙各大商場,並向全國各地的朋友打聽,都沒能找到同類產品。

  通過查詢資料他了解到,木纖維吸濕、放濕、透氣性居各大紡織纖維之首,有"纖維皇后"的美譽。以木纖維為原料製成的紡織品,具有天然抑菌、吸水透氣、除油祛污、柔軟舒適、抗紫外線、冬暖夏涼的神奇功效。胡建敏銳地覺察到,如果能把這種木纖維毛巾引入中國市場,將會是一個不錯的商機。

  橘子洲頭,嶽麓山下,湘水環抱的古城長沙,從來是一個洋溢着變革勇氣的鐘靈之地。2004年底,胡建拿出自己的所有存款,加上親友資助,湊足50萬元資金,在長沙成立了澳亞家紡有限公司,以破釜沉舟的氣勢全心投入到木纖維毛巾的研發項目,意外地成為了開創中國木纖維市場的第一人。

  毛巾革命

  2005年春節剛過,胡建便開始了尋找木纖維的旅程。

  國內市場上的木纖維原料主要以超短纖維為主,只能用來造紙,而紡織需要的是長纖維。他找遍了全國,卻一無所獲。

  胡建將眼光投向國外,巴西的一家木纖維生產企業進入了他的視線。這家企業生產的木纖維不但是長纖維,更通過特殊工藝剔除了天然木纖維中所含的糖脂成分,杜絕了細菌的滋生,是製造木纖維紡織品最好的原料。

  當時木纖維紡織品在世界範圍內剛剛興起,中國更是一片完全空白的市場,憑藉著超前的商業眼光,胡建順利與廠家達成了供貨協議。

  第一批貨很快發到了長沙,然而拿到手的木纖維,僅僅是原料。一塊小小的毛巾,從原料到產品,要經過紡紗、織造、割絨、染色、包邊等十幾道工藝,如果要獨立建廠,不僅時間上來不及,投資之大更是白手起家的個體創業者所難以承受的。

  為了低成本地迅速投入生產,胡建想到了一個整合生產力的辦法,將每一道工藝外包給相應的專業廠家來完成。然而由於木纖維是一種全新的原材料,胡建幾乎找遍了長沙當地的紡織廠家,都沒有人能承接這項業務。

  長三角聚集了眾多的紡織企業,那裡有更先進的技術和更先進的工藝。胡建把所有原材料運到浙江,找紡織廠紡紗,織造廠製造,印染廠染色,最後由毛巾加工企業完成最後的成品加工,一條完整的生產鏈終於建立起來。

  兩個月後,第一批木纖維毛巾成品被運回長沙。胡建在狹小的辦公室里,拿起自己一手打造的產品。雨季終於過去,天晴了。中國整個毛巾行業甚至是更廣義的家庭紡織行業都在那一刻發生着一個重要的變化。木纖維作為一種天然綠色的全新健康原料,被成功引入了針紡領域,改變了傳統的棉、麻、絲、化纖纖維一統天下的局面。

  通向全國的窗口

  對於一種新產品,怎樣讓消費者認識、接受,是打開市場的關鍵。

  市場開創階段,胡建選擇性價比最高的廚用巾作為打開市場的突破口,在沃爾瑪門口做起促銷。他給廚巾定了每條4元錢的促銷價,擺上兩張桌子,當場做實驗。

  熙熙攘攘的人流中,胡建拿一塊濕毛巾往皮鞋、地上來回地擦,接着又將食用油、醬油等油類污漬倒滿了整塊毛巾,當毛巾已經變得髒亂不堪時,他把毛巾放在清水裡,來回擺動幾下,輕輕一搓,毛巾竟然變得乾淨如新!圍觀的人全都震驚了,一股搶購的熱潮出現,1000條毛巾很快便銷售一空。

  得到了市場的認可,胡建加緊了產品開發,推出了廚巾、方巾、美容巾、臉巾、澡巾、浴巾等一系列木纖維產品。同時,他開起一家木纖維毛巾專賣店,店門口反覆進行着產品演示:使用這種木纖維毛巾,清潔不再用清潔液,洗澡洗臉無需香皂、洗面奶,擦玻璃、傢具、精密儀器等基本不會留下水珠和細毛……木纖維毛巾的神奇功效,讓小店裡每天從早到晚人頭攢動。

您正在瀏覽: 木纖維探路者 白手起家賺千萬
網友評論
木纖維探路者 白手起家賺千萬 暫無評論