首頁 > 創業學院 > 兩兄弟從大別山走出到年營業額1000萬的創業故事


兩兄弟從大別山走出到年營業額1000萬的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

兩兄弟從大別山走出到年營業額1000萬的創業故事 標籤:營業額 成功人士的創業故事 10萬元創業 5至10萬創業 傑克兄弟

  兩兄弟從大別山走出到公司年營業額1000萬的創業故事

  香港皇朝化工實業有限公司由兩兄弟創立,這大別山走出來的這兩兄弟,弟弟13歲時在工地上做過苦工,7年前哥哥還在大別山種田,2005年,兩兄弟的命運被電子商務改變了。

  在香港皇朝化工實業有限公司年會晚宴上,總經理何世恩、何偉喝得有點高,於是兩兄弟互生感慨,“從白手起家創辦公司到年營業額1000萬元,年會晚宴從兩個人吃到現在4桌人吃,4年下來不容易。”

  令人沒想到的是,從大別山走出來的這兩兄弟,弟弟13歲時在工地上做過苦工,7年前哥哥還在大別山種田。

  他們人生的轉折點出現在2005年,從那一年開始,何家兩兄弟創辦的香港皇朝化工實業有限公司成為阿里巴巴和慧聰的會員,隨後月訂單量從一二十萬元增長到五六十萬元,其中60%~70%都來自互聯網。然而,公司的快速發展也給管理體制帶來了新的挑戰。何家兩兄弟開始面臨人員增加、雙重渠道的協調以及企業文化的建設等問題,儘管之前沒有任何管理經驗,何家兄弟還是通過不懈地努力摸索出了一條新路。

  香港皇朝是一家有自主品牌的油漆塗料貿易公司,有網上貿易經驗的人都知道,此類公司網上貿易最難跨越的門檻是:如何樹立自己的品牌以贏得客戶的認可。

  “我們可以不管生產一心一意地做市場推廣,香港皇朝採取專業分工、取其所長和相互協作的管理策略,讓每個員工都做自己最擅長的事情,員工只有做自己擅長的工作才會顯得專業,而專業化的服務是贏得客戶信任的關鍵。”何世恩在總結成功的原因時說。

  皇朝化工網絡部經理楊健全快速成長的故事便是這種管理措施下的好案例。2007年3月份楊健全應聘到香港皇朝公司,他的任務是上門找客戶做市場一線開發,然而連續三個月都是空手而歸,每次五六千元的出差費讓他有些沒有臉面回來交差。

  然而楊健全非常不甘心,這時候,總經理何偉又給了楊健全一次機會,把他調到服務部,讓楊健全到廈門協助經銷商做客戶服務。三個月過去之後,楊健全的業績得到了經銷商的認可,但是沒有提成只有死工資的楊健全還是心有不甘。

  此時,何偉又把楊健全調回公司並且做了一次深談,得知準備離開的楊健全還想干出成績后,何偉給了楊健全最後一次機會,把他調到網絡部,給他一台電腦,讓楊健全自己去找客戶。

  這一次,不到兩個月的時間,楊健全的業績超過了其他所有的員工。“他對油漆行業和網絡都不是很了解,但是和油漆專業知識比起來網絡更容易上手,而且在網絡上可以以傳遞文件的方式交流,這種方式彌補了他在油漆專業知識欠缺的問題。”何世恩總結楊健全變化的原因時說。

  在香港皇朝公司,這種用人方針一直持續了兩年。員工剛進公司自己可以選擇部門,但是都要從最基層做起。如果連續三個月業績都是倒數第一,就必須淘汰出該部門,淘汰出局后如果員工還願意留在公司則被調換到其他部門。“我們實行末尾淘汰制,但是給每個員工機會一直給到最後,讓他們找到能發揮自己特長的部門。 ”何偉說。

  何偉和哥哥何世恩的分工也是如此,各施所長。創業之始兄弟兩人負責整個公司的工作,分工還不明顯。等公司發展起來之後,兄弟兩人逐漸呈現出“弟弟主外、哥哥主內”的形式。“我比較穩健一些,比較適合做公司內部運營;而我弟弟口才好,善於溝通,人緣也好,適合做公司品牌推廣和銷售。”何世恩說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 兩兄弟從大別山走出到年營業額1000萬的創業故事
網友評論
兩兄弟從大別山走出到年營業額1000萬的創業故事 暫無評論