首頁 > 創業學院 > 創業者在創業,騙子也在創業


創業者在創業,騙子也在創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

創業者在創業,騙子也在創業 標籤:創業者 投資創業者 成功創業者 創業者特點 草根創業者

  隨着創業的聲音不斷的發出,隨着創業的腳步不斷的向前,各種騷擾電話和推銷廣告也紛至沓來,似乎處處都是陷阱,張開大嘴等你落網。尤其是前幾天報道了某網的創業歷程后,居然一天接到三個騙子的電話,讓我對這個現實的世界又多了幾分無奈和感概。

  接到第一個電話時是早上剛剛上班,從公司前台轉給我一個電話,說是一個什麼香港某某集團的某某總找我。當我拿起電話習慣的說你好時,電話那頭忽然傳出一個非常陌生但熱切的港式普通話,非要說在幾個月以前見過我,想過我這裡拜訪一下。當時我又奇怪,有猶豫。奇怪的是我從來沒有印象在什麼地方、什麼地點見過這個所謂的香港老闆。猶豫的是,如果真是一個什麼一面之緣的朋友,拒絕別人又似乎顯得不禮貌。但我還是始終耐着性子,不失禮貌的問了對方的公司、網站、姓名、電話等細節后,對方似乎也覺得我是個不好對付的人,勉強的約在下午過公司來拜訪我,好歹在我的地盤,量他也不能咋樣。

  結果我等了一下午,始終沒有這個什麼總登門,後來一個電話也沒有來了。幾天過去了,我更加斷定這是一個騙局。不過我覺得對方幼稚的是,似乎憑着一個港式普通話就可以行騙了,好歹我從位於29樓的辦公室望出去不遠處就是香港的地盤,這個手段在深圳使未免也太淺薄了點。

  到中午正在和客戶吃飯時,公司前台又電話過來說國家某某局的某某主任找我。問我可不可以把手機號告訴過去。當時我一聽,怎麼搞到國家某某局去了,好一陣激動的心情溢於言表,似乎組織的溫暖遠隔萬水千山照耀到我的身上。但直到下午這個電話一直沒有再打響過,而我反覆的照着這個號打過去,對方也始終是忙線的聲音。

  開始我以為錯過了什麼宣傳良機,但越到後來。我越覺得這個是有問題,國家領導人再忙也不至忙到電話始終佔線吧。於是我就放棄了撥打這個電話,這個電話始終也沒有再來過。錯過就錯過吧,天下有這麼多好事嗎?

  到下午,正在接受採訪時,忽然有某衛視從北京打電話過來採訪了,一個非常職業化的女聲,自稱是香港著名的某衛士的編導。首先對我非常高度的做了一番讚揚,然後告訴我在春節期間有一檔節目是專訪新興的互聯網企業的。考慮到網站的知名度以及目前的影響力,加上有政府領導的特別打招呼,要到我們公司做一個專訪,前期的所有的費用都是沒有的,但後期的製作費要1.2萬/分鐘,她建議我製作5分鐘,也就是6萬塊錢。並且利用她自己的關係可以在中央電視台及海外多家電視台進行轉播。

  當時一聽,我內心那個激動呀真的是難以言述。我自己倒不想去釣名沽譽,但我深知電視台的報道對這種新生網站的重要性。電視台可以成就一個品牌,也可以毀掉一個品牌,如果真的能上央視那可真的就上了個台階了。但激動之餘她的急迫採訪,她的政府領導打招呼的說法還是讓我隱隱覺得一點不對勁,似乎沒有什麼領導可以對我們這種草民特別眷顧啊。

  一方面擔心這個是騙局,另一方面覺得如果這個是機會的話,錯過了多可惜啊。一時間,彷彿有張百萬英鎊在我面前飄來飄去,一會是張餡餅,一會就變成個陷阱。這個經歷我還真沒有啊,6萬塊雖然不是很多,但也是我們的血汗錢啊,如果是上當受騙豈不是非常冤枉,由於她必須要我很快給答案,我還是爭取到說下班前給回復。然後馬上登陸陽某衛士的網站,發現網站上有申明“沒有任何收費採訪”

  後來我又哆嗦着撥通了一個前輩的電話,他告訴我,採訪都是不收錢的,如果收錢的話,就免了吧。我還是不死心,通過朋友找到了一個電視台的朋友,我剛說兩句話,他就說,後面的是“採訪不收錢,製作費多少錢一分種,是吧?”頓時我愣了,他堅定的說,別理這種人,別聽這個鬼話。至此,我才算稍微放下點心,前進路上差點又偏離了方向。

  搞笑的是,第二天還是這個電視台,但另一個編導又對我說了同樣的話,周圍還隱約傳來一大堆嘈雜的電話聲,於是我徹底相信這就是個騙局。第二天,又有個某衛士的電話過來,用一樣的套路,剛說了兩句,我就告訴她“採訪不收費,製作費多少錢一分鐘,是吧?”這下她愣了,我又說“謝謝了,中央電視台已經免費給我們報道了,收費的節目我們就不做了”,她徹底呆了。

  經過這些挑戰和交鋒,我在想,創業路真是條不平路,你在創業,騙子也在創業,他會隨時盯着你,等你稍一迷糊就吃掉你。

您正在瀏覽: 創業者在創業,騙子也在創業
網友評論
創業者在創業,騙子也在創業 暫無評論