首頁 > 創業學院 > 魯高蓮第一桶金:立足高端 掘金家政業


魯高蓮第一桶金:立足高端 掘金家政業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

魯高蓮第一桶金:立足高端 掘金家政業 標籤:第一桶金 高端品牌 創業掘金 第一捅金 第一次開店

  -黃順

  魯高蓮說,我對成功的定義是,必須把它一步步分解,每個階段都有一個相對成功的目標。這樣,人生才會不斷前行。

  人物小檔案

  人物:魯高蓮

  獲得第一桶金時的年齡:34歲

  行業:家政業

  創富智慧:從一開始就立足高端

  創富理由

  “家政公司沒有轉讓的”

  創富前,擁有碩士研究生學歷的魯高蓮在前航天部有着一份穩定的工作,她負責搜集行業動態,還得過部里的“科技情報研究一等獎”。但她卻覺得這樣的工作永遠也掌握不了這一行最實質性的東西,她不滿足,老是一種有力沒處使的感覺。

  1998年,32歲的魯高蓮和丈夫摔破國企的“鐵飯碗”,帶着四歲的孩子,到深圳淘金。1999年4月,一個朋友對她說,家政公司好,因為報紙上任何公司都有轉讓信息,惟獨家政公司沒有轉讓。這句話讓魯高蓮動了心,她和朋友決定試着辦一家家政公司。兩隻“菜鳥”從此便經常“裝扮”成客戶或者員工,到當時僅有的一兩家比較好的家政公司去“竊取情報”、積累經驗。

  20天後,她和朋友湊了近3萬元,開辦了“天天家政”。3天後,第一單生意進門了。魯高蓮興奮地說:“那個日子我一輩子都記得!一位住在南油的客戶向我們訂了一個半年的鐘點工,儘管中介費只有400元,但我倆特意買了一束鮮花親自送到客戶家,倒把對方弄得不好意思!”

  在“天天家政”的草創期,生意很不理想。為了擴大宣傳,魯高蓮和同伴四處發放宣傳單。“想起來都好笑,我們到深圳各大樓盤,乘電梯往門縫裡塞傳單,被保安們定為重點防範對象,所以,我們被他們‘抓住’過好多次!”

  “當時公司房子的租金加起來要3000多塊,家裡房子的租金1000多,孩子上幼兒園1000多,再加上生活費、公司的開銷”,魯高蓮掰着指頭算,“老公的月收入還不到6000塊,真有捉襟見肘的感覺。”

  創富智慧

  堅持走高端路線

  2000年,合作夥伴離開了天天家政,魯高蓮開始“單飛”。她說:“當時真的想過自己也不幹了,太辛苦。能夠堅持下來,是因為丈夫老家有很多阿姨被我們請來做工,如果我不幹了,她們怎麼辦?”魯高蓮強調,是“責任心”讓她沒有停下當年創業的腳步,堅持到底。

  2001年底,“天天家政”終於迎來了“春天”,魯高蓮掘到了她的“第一桶金”。“前面的積累不會白費。比如我們製作的精美傳單、收益再少也一直堅持的‘規範服務’、人性化的管理……在這一年有了回報,客戶越來越多。”

  除了“堅持”和“積累”,魯高蓮分析天天家政的成功,主要歸結於當年獨到的創富智慧,也就是她所說的“從一開始便立足高端”。2000年,“天天家政”推出了“安徽下崗女工當阿姨”的“招牌”。說起這個創意,她很興奮:“當時我看到內地很多下崗女工沒活干,就想把她們招來深圳做服務員。畢竟她們在城市的工廠里工作過,很多人有文化、有技能、善於溝通,和一般的農村大姐相比還是很有優勢的。”理念很快付諸行動,“安徽下崗女工當阿姨”在當年的深圳着實“火”了一把。據說,2000年深圳保姆的平均月收入在300元左右,而這些做保姆的下崗女工往往能拿到1000元。

  同年,魯高蓮又想出了另一個“高端”舉措:邀請廣西桂林荔浦一所中等職業學校十多名幼兒師範專業的畢業生來公司實習。“既做家教又做保姆的模式,吸引了很多高端客戶的眼球,當時可以說是供不應求。”

  為了讓聘來的阿姨從心理上擺脫“保姆”的概念,魯高蓮從來不喊她們“保姆”,而是始終稱她們為大姐、阿姨或者服務員,她說:“這樣親切很多”。

  創富方法

  成功必須“步步分解”

  現在,魯高蓮正在進行“第二次創業”———在公司里實行員工制。她想改變家政行業“留不住人、培訓薄弱”的普遍現狀。

  “現在,我們公司和家政服務員簽署‘勞動合同’,家政服務員成為公司的正式員工,和其他所有的‘打工一族’一樣每月都可以領到‘單位’發的‘工資’和其他員工福利。僱主聘請保姆時,也不用再交管理費、介紹費和勞務輸送費。勞務費的多少根據保姆的技能級別定。每月,僱主直接把勞務費打入家政公司的賬號內就可以了。”魯高蓮說。“員工制”可能會讓僱主增加一些雇傭成本,但“回報”的是更穩定、經過更好的培訓的家政服務員。

  魯高蓮說:“我對成功的定義是,必須把它一步步分解,每個階段都有一個相對成功的目標,比如目前,如果員工制試驗站住腳了,就是最近一次的成功。這樣,人生才會不斷前行。”

您正在瀏覽: 魯高蓮第一桶金:立足高端 掘金家政業
網友評論
魯高蓮第一桶金:立足高端 掘金家政業 暫無評論