首頁 > 創業學院 > 養蜂基礎知識:蜜蜂白堊病的防治


養蜂基礎知識:蜜蜂白堊病的防治

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

養蜂基礎知識:蜜蜂白堊病的防治 標籤:白蟻防治 蜜蜂養殖 營銷知識 創業知識 創意知識

  蜜蜂白堊病主要是由蜂囊菌引起的危害蜜蜂幼蟲的一種傳染病。流行特點本病在不良的氣候、溫濕度條件下,通過患病幼蟲及其屍體,還有被污染的飼料、蜂具與帶菌的蜂蟎等傳播,一旦被感染,患病幼蟲無一存活。一般在1月份~4月份發病,秋、冬季亦有發生。癥狀本病主要侵害蜜蜂幼蟲,而雄蜂幼蟲最易感染,因雄蜂幼蟲多在巢脾邊緣之故。幼蟲發病後呈深黃色或白色,然後發生石灰化,逐漸變為灰白色至黑色。死亡幼蟲屍體乾枯后變成一塊質地疏鬆的白堊狀物,體表覆蓋一層白菌絲。工蜂可將這種干碎屍片拖出巢房,一般在箱底和巢門外的地面可看見石灰塊狀屍體。嚴重病蜂群失去產漿和產蜜能力,甚至造成全場蜜蜂死亡。診斷根據流行特點和癥狀可進行初步診斷,確診須經實驗室檢查,即進行病料接種培養,鏡檢如見到蜂囊菌的菌絲和含有孢子球的孢子囊時,即可確診。預防對本病的預防,一是加強對蜂群的綜合飼養管理;提高蜜蜂的抗病力。控制真菌繁殖的環境條件,實行定地飼養,適當與轉地飼養相結合。飼料要清潔衛生,適當加入3%的檸檬酸鈉助消化。箱內保持—定的蜂膠,更換患病群的蜂王和污染的蜂具。場地保持乾燥、向陽、通風,徹底殺滅蜂蟎,飼養抗病力強的蜂種。二是嚴格消毒,凡是被本菌污染的蜂箱、巢脾都要在脫蜂後用福爾馬林和高錳酸鉀熏蒸消毒。治療1.將黃連解毒湯加熱,候溫噴脾,連噴3天。2.噴脾3天後,用1克灰黃黴素混於500克糖漿中每天飼餵1次,連喂3天;3.將10克蜂膠在40毫升95%的酒精中浸泡6天去渣,再加100毫升50℃的熱水,過濾后噴在抖蜂后的巢脾上,每天1次,連噴7天。可根據需要製作蜂膠酒精浸泡液。

您正在瀏覽: 養蜂基礎知識:蜜蜂白堊病的防治
網友評論
養蜂基礎知識:蜜蜂白堊病的防治 暫無評論