首頁 > 創業學院 > 養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施1


養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施1 標籤:蜂王漿 整改措施 營銷知識 創業知識 創意知識

  (1)抓早發蜂 為了奪取第1個蜜源植物的蜂王漿高產,適當提早繁殖。油菜花期前約15一20天,採用獎勵飼養等措施,從繁蜂開始到出現新的蜜源共需55一65天,這樣蜂子基本都強壯起來了,正好接上流蜜期。

  (2) 發展強群 蜂群的強弱,對采蜜來說是多收和少收的問題,而對生產蜂王漿來說,不是多收和少收問題,而是有收和無收的問題,沒有較好的蜂群,是不能取得王漿優質高產的。所以,生產蜂王漿,必須要堅持強群。早春緊框繁殖時,單王群要達到2.5框以上足蜂,雙王群要有4足框(每條王2框),早春開始產漿,除了前期產量群勢還未完全恢復外,其他的時間要求蜂數不低於13個足框。最佳在15框左右,蜂數要緊密,達到蜂多於脾或蜂脾相稱。

  (3)利用良種 蜂種優劣,不僅關係到蜂蜜產量,也直接關係到王漿的產量。

  (4) 雙王繁殖 雙王繁殖是保證蜂王漿優質高產的一項重要生產措施。因為王漿的生產,靠的是大批的青年哺育蜂,雙王產子快,哺育蜂多,是王漿高產的基礎。飼養雙王,要在整個蜂群中佔有一定的比例,只有多養王、多產子才能多取漿。尤其是秋季,一是蜂王產子下降,二是農藥中毒死亡損失大,不養雙王,就不能長期維持群勢。

  (5)轉地放蜂 蜜蜂飼養方式可以定地為主,結合小轉地。這樣的小搬場車裝或船運,非常方便,從甲地到乙地,一夜的工夫,蜜蜂既安全,費用又省。由於採取了小轉地,使蜜粉資源不斷得到調劑,另外,環境改變,蜜蜂比較興奮,採集、哺育積極性高,對生產蜂王漿有着促進作用。

  (6)獎勵飼養 獎勵飼養,是奪取蜂王漿優質高產的主要手段,生產證明,蜂群中蜜足漿多,蜜少漿差。為了保證蜂王漿的優質高產,在王漿生產季節里要把獎勵飼養貫穿到始終,除了大流蜜時期以外,一般的都要獎勵飼餵。獎勵飼餵有兩種,一是飼餵蜜、糖水,二是飼餵花粉。

  飼餵的具體要求和方法是:飼餵蜜、糖水,要根據當時蜜源和蜂群內部蜂數存蜜情況,產漿框下箱后,每晚或隔晚獎勵一次。採用白鐵皮製作的寬8一12厘米,長 20一30厘米,高1一1.2厘米不等的箱底飼餵器。這種飼餵器春、秋氣溫低,可以放在單箱的底部,飼料加進后,從箱門前推進,不用開蜂箱,夏季也可直接把飼餵器放在靠近漿框的上樑上。稀糖水從紗蓋上倒進,既方便,又不會淹死蜜蜂。

  獎勵花粉,花粉是製造蜂王漿的主要原料之一,任何時候都不能間斷。除了早春繁殖普遍獎飼花粉以外,在夏季缺少粉源時,不能忽視花粉的補給。獎飼的花粉,除了天然花粉外,還可採用人工代用粉,同樣能達到預期的效果。

您正在瀏覽: 養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施1
網友評論
養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施1 暫無評論