首頁 > 創業學院 > 養蜂基礎知識:蜂群的飼餵--喂水和喂鹽


養蜂基礎知識:蜂群的飼餵--喂水和喂鹽

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

養蜂基礎知識:蜂群的飼餵--喂水和喂鹽 標籤:營銷知識 創業知識 創意知識 知識管理 零售知識

  水是蜜蜂維持生命活動不可缺少的物質,蜜蜂的新陳代謝,營養的運送、分解、吸收,廢物的排泄都離不開水。夏季蜜蜂還靠水分的蒸發來降低巢溫。一個正常的蜂群,一天要消耗250克左右水。為了滿足蜂群用水,採集蜂會不斷的采水。如果蜜蜂在強風或低溫的天氣里飛出來水,會造成大量傷亡;若蜜蜂采了不清潔水,容易導致蜂群患病。因此,自早春蜂群開始繁殖到進入蜂群越冬,應不斷地以凈水飼餵蜂群。喂水方法可用箱內喂水或箱外喂水。溫度較高季節,可在蜂場設置喂水設施,讓蜜蜂自己采水。

  1、箱內喂水

  箱內喂水的方法是將飼餵器放入蜂群隔板外,倒上清水,讓蜜蜂採用。夏季也可以在副蓋上放一條濕毛巾,並經常向上澆水,使蜂群采水方便。此法多用在夏季蜂群降溫,用水量較大時。

  2、箱外喂水

  箱外喂水的方法是在巢門口前放一裝滿清水的小口瓶,內放一棉條,一頭浸在水中,一頭引入巢門口內,讓蜜蜂在巢門口采水。此種喂水方法,多在早春或晚秋低溫陰雨,蜜蜂不便出巢采水時使用。

  一般情況下,蜂場內可安裝喂水器,讓蜜蜂自行采水,喂水器可用面盆、木盆或塑料桶等用具盛水,以紗布、毛巾或普通棉布引水,將一頭放入水中,一頭放於一平板上,讓蜜蜂吮吸。注意盛水器都要加蓋,以防采水蜂掉入淹死。

  在喂水的同時,可在水中添加一些食鹽,濃度不超過千分之一,以補充蜂群所需鹽分。也可適量添加些維生素或蜜蜂常見病的預防藥物,使蜂群保持健康。

您正在瀏覽: 養蜂基礎知識:蜂群的飼餵--喂水和喂鹽
網友評論
養蜂基礎知識:蜂群的飼餵--喂水和喂鹽 暫無評論