首頁 > 創業學院 > 養蜂基礎知識:蜂蜜的特點和等級


養蜂基礎知識:蜂蜜的特點和等級

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

養蜂基礎知識:蜂蜜的特點和等級 標籤:等級營銷 創業特點 創業者特點 營銷知識 創業知識

  蜂蜜是蜜源植物的蜜腺分泌出來的花蜜,經過反覆釀製而成。花蜜內主要成分是蔗糖,而蜂蜜主要是葡萄糖和果糖,含水量降低到20%以上。

  1、蜂蜜特點

  新鮮蜂蜜是一種透明或半透明的粘稠狀液體,呈弱酸性。顏色隨蜜源植物不同而差異很大,從水白色到深琥珀色。蜂蜜具有芳香味,甜味宜人。蜂蜜具有結晶性,多數蜂蜜在較低溫度下(13一l4℃),放置一段時間,逐漸變成結晶狀的固體。含水量大的不成熟蜂蜜或久置於濕度高地方的蜂蜜,會因含水量大和溫度過高而發酵,產生氣體,蜜質變酸。蜜源植物種類很多,因而蜂蜜的等級劃分也較複雜。根據蜜源花種和蜂蜜的色、香、味、狀態和濃度等,把蜂蜜劃分為三等四級。

  (1)蜂蜜的分等標準 一等蜂蜜,蜜源花種有荔枝、柑桔、椴樹、刺槐、紫雲英、白荊條等;色澤為水白色、白色、淺琥珀色;透明、粘稠的液體或結晶體,滋味甜潤,具有蜜源植物特有的花香味;無死蜂、幼蟲、蠟屑及其他雜質。

  二等蜂蜜,蜜源花種有油菜、刺樹、葵花、棉花等;色澤為淺琥珀色、淡黃色、琥珀色;透明、粘稠的液體或結晶體,滋味甜,具有蜜源植物特有的花香味;無死蜂、幼蟲、蠟屑及其他雜質。

  三等蜂蜜,蜜源花種有烏柏等;色澤為黃色、琥珀色、深琥珀色;透明或半透明狀粘稠液體或結晶體;味道甜,無異味;無死蜂、幼蟲、蠟屑及其他雜質。

  等外蜂蜜,蜜源花種有蕎麥、桉樹等;深琥珀色、深棕色;非透明粘稠液體或結晶體,味道甜,有刺激味;無死蜂、幼蟲、蠟屑及其他雜質。

  (2)濃度劃分等級 一級波美度(20℃)42度以上,含水量19%;二級波美度(20℃)41度,含水量21%;三級波美度(20℃)40度,含水量23%;四級波美度(20℃)39度,含水量25%。

您正在瀏覽: 養蜂基礎知識:蜂蜜的特點和等級
網友評論
養蜂基礎知識:蜂蜜的特點和等級 暫無評論