首頁 > 創業學院 > 養蜂基礎知識:盜蜂的防止


養蜂基礎知識:盜蜂的防止

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

養蜂基礎知識:盜蜂的防止 標籤:防止被騙 營銷知識 創業知識 創意知識 知識管理

  盜蜂是指到別的蜂群盜竊貯存蜂蜜的採集蜂。蜂場一旦發生盜鋒,被盜蜂群的貯蜜將會被盜竊一空。工蜂因防衛斗殺,大量傷亡,有時蜂王也會被圍死,給蜂群管理帶來很大不便,對蜂場生產造成很大影響。蜂場一旦發生盜蜂,應立即採取措施加以制止。

  (一)發生盜蜂的原因

  發生盜蜂的內因是,蜂場飼養的蜜蜂,品種繁雜,有盜性較強的蜂群;蜂群群勢強弱不一,相差太大。誘發盜蜂的外因有許多,主要是由於外界缺乏蜜源和對蜂群管理不慎。具體表現為在春繁、晚秋及其他缺蜜期,蜂巢內飼料貯存普遍不足;檢查蜂群時間過長;把帶蜜巢脾和蜂具放在了箱外;喂蜂時把蜜水或糖汁滴到了箱外,又沒有及時清理;蜂箱破裂或巢門過大;蜂蜜或蜜脾貯存不當,可被蜜蜂採到。盜蜂有時是一群盜一群,有時幾群盜一群,或一群盜幾群。嚴重時整個蜂場互盜或幾個蜂場互盜。

  (二)作盜群和被盜群的識別

  蜂場發生盜蜂時,有作盜群和被盜群。在外界無蜜源時,有些蜂群表現比較興奮,好像外界在大流蜜,巢門飛進飛出蜜蜂頻繁迅速,出巢蜜蜂腹部小,回巢蜜蜂腹部大,即可斷定群蜂為作盜群;同時有些蜂群門口往往有相互撕咬、斗殺和死亡的工蜂,飛進的蜜蜂腹部小,飛出的蜜蜂腹部飽脹,舉動慌張。蜂巢內秩序混亂,常有一些油光發黑的老蜂在巢房內吸蜜,說明該蜂群正在被盜。

  若一時難以識別作盜群,可向某些巢門口前斗殺較重、亂飛蜜蜂較多的飛翔蜂身上撒一把麵粉,然後觀察其他蜂群的巢門,如有沾着麵粉歸巢的蜜蜂,即可證明該群為作盜群。

  (三)預防盜蜂

  盜蜂重在預防,養蜂人員要加強飼養管理,盡量消除發生盜蜂的誘因,採取有效措施,不給蜜蜂有任何作盜的機會。

  (1)在蜂種的選擇上,要盡量飼養單一品系蜂種。特別不要中蜂、西蜂混養。

  (2)堅持常年飼養強群,經常保持蜂群飼料充足,對於弱小蜂群和無王群要及時合併,蜂場內蜂群群勢要儘可能接近。對新分群和小交尾群,可分散在蜂場外圍。

  (3)非流蜜期,要保持蜂群蜂脾相稱,要適當縮小巢門,白天少開箱檢查。非檢查不可的,最好的在架起的蚊帳內進行。補助飼餵最好不要用蜂蜜,蜂蜜的香味易誘來盜蜂。可用優質的白砂糖,在傍晚飼餵,飼餵時不要將糖漿灑於箱外。蜂場上不要放置粘有蜂蜜、蜂蠟的蜂機具,箱縫要及時堵塞補好。

  (一)盜蜂的制止

  蜂場一旦發生盜蜂應及時加以制止,不要使其蔓延擴大。常用的止盜方法是:

  (1)巢門止盜:發現蜂群被盜,應立即縮小其巢門,以能使1~2隻工蜂進出為宜,以利於蜜蜂防守。也可利用樹枝葉、雜草將巢門遮蔽。也可在巢門口安裝防盜器。還可在巢門口灑一些煤油、石炭酸等驅避劑來驅趕盜蜂。

  (2) 移箱止盜:若蜂場只有少數幾群被盜,可將被盜蜂群移到別處,原位放一空箱,使盜蜂無蜜可盜。若蜂場只有少數幾個蜂群作盜,可將作盜群遷走,原位放一空蜂箱,內裝數張空脾,由於作盜蜂失王等環境的改變,使盜蜂盜性消失。數日後再將其與原群合併。若數群盜一群時,可把脫蜂器安裝在被盜群巢門口,使盜蜂能進不能出,等盜蜂收盡后,把被盜群和盜蜂一起搬到5公裡外的地方飼養,以此增強被盜群的群勢,消除蜂場盜蜂。若全場互盜,難以制止,則應將蜂場搬到5公裡外有蜜源的地方,讓蜜蜂重新認巢,適應新環境。

  (3)禁閉止盜:將被盜群暫移入暗室,原址放一空蜂箱,內放數張空脾,巢門安裝脫蜂器,使盜蜂能進不能出,傍晚將蜂箱連同裡面的盜蜂一起搬入暗室禁閉。同時將被盜群搬回原位。盜蜂經過2~3天的禁閉后,盜性會自然消失,再把其搬出暗室放走歸巢。

您正在瀏覽: 養蜂基礎知識:盜蜂的防止
網友評論
養蜂基礎知識:盜蜂的防止 暫無評論