首頁 > 創業學院 > 大四男生當上3家奶茶店老闆


大四男生當上3家奶茶店老闆

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

大四男生當上3家奶茶店老闆 標籤:奶茶店 奶茶店創業計劃書 大學生老闆 當老闆 做老闆

  從當初每天僅賺20元的手推車小攤,到如今日銷售額逾千元的三家奶茶店,廖海軍將自己“大二推車子,大四開分店”的理想變成了現實。

  廖海軍是天津商業大學行政管理系04級的學生。說起當初開店的動機,他笑言:“那時只是想做點事情,別荒廢了大學生活,根本談不上‘創業’。”賣奶茶的想法來源於他大二暑假在桂林旅遊時的偶然發現,“當地奶茶、燒仙草的銷路很好,我自己也很喜歡喝”,於是他偷師學藝,回到學校就開始推着車賣奶茶。最初他是用各種味道的香精、奶粉和水沖調奶茶,味道一般,價錢也便宜,“每天的盈餘也就是20元左右”。幾天後,廖海軍就發現學校周圍有潛在的商機,便和父母借了 5000元,在學校與校外翠溪園宿舍間的必經之路上建了個售貨亭,“店的位置比較好,來買奶茶的同學看到我總會問問是不是本校的學生”,沒過多久,“那家 ‘茶風’奶茶店的老闆是咱們學校的學生”的消息不脛而走,奶茶店的日銷售額也達到四五百元。

  2006 年6月,廖海軍又在學校東門外市場門口最好的位置開了間燒烤店,“可是周圍燒烤店有好幾家,也都有着不錯的口碑,想從中分到一杯羹實在是不容易”,由於沒有經過深思熟慮,燒烤店生意慘淡,資金周轉十分緊張。他靜下心來聽從了好友的建議,把奶茶店遷到了燒烤店的攤位上,還自己琢磨出了幾款“招牌奶茶”。時值炎夏,他將奶綠、西米露等最受歡迎的幾種奶茶提前封裝置於冰櫃中冷藏,物美價廉的飲品受到了空前追捧,奶茶店最高的日營業額逾千元。“生意忙不過來了,我就請來同學和同鄉幫我,最繁忙時我手下有3個‘職員’呢。”

  就在奶茶店生意蒸蒸日上的時候,廖海軍又遇到了新的挑戰:學生從翠溪園宿舍遷出,東門市場也拆遷了。找尋新店面花去了他近一個月的時間,“那時沒有店面,只能加工出些封裝好的成品,批發給那些賣小吃的攤位,勉強維持生存”。新店開張時,學校周圍已經有數家飲品店搶佔了部分市場,於是他在繼續找尋新店面的同時,再次擴大了飲品品種。當40多種新飲品上市時,他在學校東門、北門的兩家店以及河西區的分店也陸續開張。

  如今廖海軍要面對的問題依然很多:提升奶茶的品質、對奶茶店的形象進行定位、舉辦活動吸引消費者……已經畢業的他也打算把奶茶店作為一項事業進行下去。

您正在瀏覽: 大四男生當上3家奶茶店老闆
網友評論
大四男生當上3家奶茶店老闆 暫無評論