首頁 > 創業學院 > 創業故事:小眼鏡里的大市場


創業故事:小眼鏡里的大市場

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  “創新,是目前中國各行各業永遠的動力。同樣,眼鏡行業的競爭也從經營模式、品牌、價格、服務全面展開。顧客的需求從原來解決近視到追求功能與漂亮,發展到現在不同場合戴不同的眼鏡,所以要長遠發展,必須走品牌化道路。”銀川市華靜眼鏡公司副總經理、寧夏銀帝建材有限公司總經理王廣全道出自己多年在眼鏡行業打拚的“秘訣”。談笑間,記者感到,這位剛過而立之年的創業能人臉上流露出來的不是歲月的滄桑,而是創業的成就感。

  創業父子兵

  事實上,銀川市華靜眼鏡公司是王廣全父子共同創業的果實,真可謂“創業父子兵”。1983年,王廣全的父親王良君背井離鄉,從老家浙江溫州北上創業來到了銀川。當時,囊中羞澀的王良君被這個規模不大、但充滿商機的城市吸引住了,他決定留下來,在銀川創出一番家業來。

  但是,當時的王良君既沒有錢也沒有手藝,做什麼呢?最後,他選擇了做眼鏡生意。他分析認為,一方面是這一行當不需用大量資金,基本沒什麼“門檻”,批發少量眼鏡就能銷售,資金回籠、周轉快。另一方面,每個城市都有着龐大的近視群體,而且由於眼鏡易碎,加上每年隨着流行款式不同,更換率也高。為此,他斷定,眼鏡行業很有發展空間,尤其是對銀川這樣的新興發展城市。

  剛開始,王良君把批發來的眼鏡(主要是墨鏡)裝在匣子里,站在街頭或者沿街步行叫賣。就這樣,歷經一年的風雨洗禮,辛苦換來了回報,他在創業路上站住了腳跟,手頭有了一點資金。於是,1984年,已在眼鏡行業摸出門道的他在銀川小吃街租了家門面,做起了店面生意。從此,生意越做越好,走上了正軌。

  從一家店到68家店正在這個時候,年齡還不到20周歲的王廣全加盟了父親的創業隊伍。而且,年輕、心靈手巧的王廣全一上手,就抓住了核心,認真學習專業知識,引進配鏡設備和新產品。干一行愛一行,干一行熟一行,並選擇走專業化、品牌化道路。這時,華靜眼鏡不但生意興旺,而且已在同行業中迅速“走紅”,有了名氣。

  然而,正是在生意紅火之時,王廣全父子卻意識到,把目光局限於銀川市場將會制約事業的發展。於是,他們思索向外拓展業務,並毫不猶豫地將目標鎖定在北京等大城市,去這些大市場競爭、“練兵”,分一杯羹。

  抓住市場機遇,說干就干,王廣全父子立足銀川這一“根據地”,開始了向外擴張之路。目前,他們已在北京、上海、瀋陽、天津、西安等城市開店68家,為700多人解決了就業問題。其中,在銀川共有分店3家。

您正在瀏覽: 創業故事:小眼鏡里的大市場
網友評論
創業故事:小眼鏡里的大市場 暫無評論