首頁 > 創業學院 > 奔走在創業路上的七旬老者


奔走在創業路上的七旬老者

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

奔走在創業路上的七旬老者 標籤:創業路上 創業路 青年創業 創業心態 創業難度

  奔走在創業路上的七旬老者

  他,50歲學英語、60歲學電腦、73歲二次創業,今年77歲,還奔走在創業路上。

  他,就是武漢微氫科技有限公司董事黃戊朴。

  一

  稀疏的銀髮、白皙的臉龐、雪白的襯衫,步伐有些遲緩,手有點顫抖。

  他想把U盤插進電腦接口,因為眼睛近視,插了好幾次也沒插進去。

  記者要求幫忙,他笑着婉拒。

  老人彎下腰,把頭伸進辦公桌抽屜下面,搬出電腦主機,把U盤插了進去。

  黃戊朴早年畢業於上海工業大學,是國內第一批合資企業長飛集團的創始人之一,1995年退休。

  突然閑下來讓黃戊朴無所適從。當時,長飛公司要做一個網站,黃戊朴主動請纓,雖然他不會使用電腦,但他相信自己學習的能力。

  那是1984年,黃戊朴50歲了。長飛公司要跟很多國外的公司談判,雖有翻譯,黃戊朴仍覺得不方便。他開始自學英語,每天早晨聽VoiceofAustralia(澳大利亞之聲),坐公交時也構思英語句子,每天學14個小時,談判時盡量用英語講話。

  第一年便能看英文文件,第二年能開口說,第三年給公司當上義務翻譯。“當學習成為一種樂趣時,就不會覺得累。”黃老回憶,當時電腦一台要兩萬多元,他買了個美國軟件就開始研究、自學Flash製作,長飛公司的第一個網站就這樣“搗騰”出來,到最後他的水平已經可以將玻璃纖維拉成絲的過程演示得像真的一樣。

  二

  2000年,黃戊朴66歲。受一家美國公司之邀赴深圳創業,用微波等離子技術生產二氧化硅。這個項目科技含量很高,但是遇上了互聯網泡沫,股市一落千丈,因資金不足項目夭折。

  經常坐公交車的黃老看到,公交車屁股吐黑煙,既污染環境,又浪費能源。他琢磨,能不能發明一種裝置,讓柴油、汽油燃燒更充分?

  他想到世界上已知的最輕的氣體——氫氣。

  能不能把氫氣加入汽車發動機,助汽油充分燃燒?

  50歲時自學的英語派上了用場,他瀏覽國外的網站,利用幾年的時間進行了一次跨領域的知識長征。

  他在自家陽台上做實驗,結果卻發生了爆炸。

  一次、兩次、三次……仍不成功,而他的積蓄也花得差不多了。

  這時,黃老曾經的同事李湧出現在他的事業中。

  “黃老要做的內燃機助燃裝置國外也有,每套設備1萬~1.5萬美元,在中國很難推廣。”李涌說,他與黃老一起共同開發的節能裝置,要在保證功效的前提下最大限度地降低能耗。

  三

  實驗過程非常艱苦,要在高速公路上開車採集數據。不管白天黑夜,連續開行一萬公里,李涌有時深更半夜還要在高速公路上開車。70多歲高齡的黃老有時也跟上車,查看設備在一定時間內的效率,找規律和數據最佳值。

  經過兩年的實驗,他們成功地研製出了內燃機助燃節能減排裝置,它能使車輛的耗油量降低10%、尾氣污染物排放量降低50%。價格只要1萬~1.5萬元人民幣。

  目前,武漢市300多輛公交車上已裝上了這種節能裝置,已和中煤、中遠等大型國有煤礦企業簽署了合作協議,預計可實現年5000萬元的利潤。

  2005年微氫集團創立,李涌任總裁,黃戊朴任技術總監,從產品研發到產業化,公司走得很順利,節能減排裝置也成功地通過了省科技廳的技術成果鑒定。

  不久前,一家創投公司一次向微氫公司投資2000萬元。

  今年77歲的黃老,每天到公司做技術指導外,還要上5個小時的網,主要是瀏覽國外技術網站,老人說:“我現在正在搞新能源研究。”

您正在瀏覽: 奔走在創業路上的七旬老者
網友評論
奔走在創業路上的七旬老者 暫無評論