首頁 > 創業學院 > 網吧設備採購四大要決


網吧設備採購四大要決

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

網吧設備採購四大要決 標籤:電子設備 四大名著 四大發明 網吧管理 網吧政策

  網吧是一個投資比較大的行業,除了初期設備購買、安裝、裝修等基礎費用,網吧在經營過程中,還必須面臨設備維護、使用、升級等眾多項目的費用支出,比如電費開支、設備出現故障后的維修費……

  網吧是一個投資比較大的行業,除了初期設備購買、安裝、裝修等基礎費用,網吧在經營過程中,還必須面臨設備維護、使用、升級等眾多項目的費用支出,比如電費開支、設備出現故障后的維修費、設備損壞或被盜取后更換設備的費用等,這些都是網吧在經營中的最大開支,可以說,網吧利潤的多少與這些費用息息相關,如果能夠節省電費、降低設備維護費用,將會降低網吧經營中的大筆資金。因此,網吧業主在購買網絡設備時,必須考慮設備的節能性、耐用性、安全性和穩定性。

  一、設備節能:直接節省電費開支

  節能是目前網吧業主比較重視的話題,因此他們在購買網吧電腦時,都會關注電腦內部核心配件、電源、顯示器的節能效果,但他們卻忽視了網絡設備的節能,實際上,網吧一年365天都長時間經營,各種網絡設備帶來的總體功耗不可忽視,據了解,網吧所使用的核心交換機,普通產品的實際功率大約在 800W~1500W之間,如果按照全天候365×24小時運轉計算,每年用電量大約在7000~1.3萬千瓦時,按照工業用電每千瓦時1元計算,一台核心交換機每年的電費在1萬~2萬元之間,如果是一家300台電腦的大型網吧,還必須搭配一台路由器、網絡防火牆以及6-7台二層交換機,可以預計每年的總體功耗在5萬千瓦左右,僅網絡設備一年的電費開支就達到了5萬元。

  網絡設備的耗電量之大,對網吧運營成本影響非常之高。因此,不少廠商推出了類似的節能產品,這些產品經過優化設計,至少可降低網絡設備30%的功耗,比如以智能判斷哪些接口已經連接到PC,並且該PC是否處在運作當中,從而停止向沒有使用的接口供電。另外還能判斷每個端口上連接的網線長度,從而調整輸出信號的功率強度,做到不浪費每一點電能D-Link推出的DGS-1024D綠色交換機,最大節能可達50%,它可以自由檢測計算機的開閉情況,如果網絡上的計算機關機,路由器自動切換到待機模式,這樣平均節能可達44%,僅核心交換機一項的節能效果,一年就可以節省上萬元電費。網吧業主在購買網絡設備時,應該注意以下產品上是否貼有"節能之星"的標誌了。

  二、耐用性:降低設備維護成本

  網吧是一個比較特殊的使用場所,如果要全天24小時營業,意味着網絡設備也必須24小時都在工作,這意味着路由器、交換機等網絡設備必須具有高度耐用性,通常情況下,網絡設備內部的電路結構、半導體材料等具有一定的壽命期限,如果工藝和材料不夠好,網絡設備在使用不到1年可能就面臨性能下降的尷尬局面,重要情況還導致無法使用,比如溫度過高導致元器件老化、散熱不好容易積累灰塵,過多的灰塵帶來的靜電會進一步降低網絡設備的壽命,網絡設備如果不夠耐用,久而久之造成網絡速度、斷網等情況,嚴重影響了網吧的形象,業主又不得不花費錢去購買新的網絡設備,如果購買高耐用性網絡設備,可以解決因頻繁更換網絡設備帶來的煩擾。

  耐用性好的網絡設備,不僅內部工藝好、用料紮實,而且散熱、節能型性同樣比較出色,一般情況下,大廠品牌推出的網絡設備具有很好的品質保障,網吧業主千萬不要貪圖便宜,購買那些小廠推出的廉價網絡產品,特別是交換機和路由器,網絡速度與它們有直接關係,像D-Link、、思科(CISCO)、 NETGEAR、3Com等品牌都是不錯的選擇,而在同等條件下,國產和中國台灣生產的網絡設備,其耐用性相對要遜色一些。值得提醒的是,網線、水晶頭在網吧的重要性不可忽視,很多劣質網線、水晶頭在使用一點時間后,因各種原因導致老化或內部線路斷開等情況,因而建議網吧業主選擇高質量的網線、水晶頭,以解決網線更換帶來的工程重作、資金投入等問題。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網吧設備採購四大要決
網友評論
網吧設備採購四大要決 暫無評論