首頁 > 創業學院 > 試論名牌戰略與營銷策略


試論名牌戰略與營銷策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  從企業經營的角度來看,自商品經濟以來經歷了產品經營型、資本經營型和品牌經營型三個階段,經歷了從產品經營型向資本經營型,從資本經營型向品牌經營型二次質的飛躍。發達的資本主義國家正處在品牌經營型階段,大力以名牌推進世界各國市場,並以橫掃千軍、銳不可擋之勢不斷擴大市場份額,以求達到壟斷競爭的目的。這對於尚處於產品經營型向資本經營型飛躍階段的發展中國家來說,無疑是一場嚴峻的挑戰,如果不能迅速完成“二級跳”,樹立起品牌的旗幟,民族工業就可能到了“最危險的時侯”,這並非危言聳聽。正當我們從產品運營轉向資本運營,重視對資本的組織和使用時,海外品牌藉資本輸出的契機搶灘中國市場,運用品牌和市場營銷策略成功地搶佔了市場競爭的制高點,特別是名牌產品進行“地毯式”狂轟亂炸,一些行業已被海外名牌所壟斷;一些行業僅剩一、二個中國品牌在苦苦掙扎,如飲料行業,只剩下建力寶能與洋貨抗衡,出現這種局面是中國企業始料不及的。外商靠名牌做開路先鋒,打開中國市場,佔領中國市場,控制中國市場。正因如此,我國企業必須全面進入品牌競爭時代,才能尋求更大發展和掌握未來主動權。以品牌為核心已成為企業重組和資源重新配置的重要機制,品牌競爭提高了我國工業品的國際競爭力,湧現出科龍、美的、長虹、春蘭等一批國貨精品,振興了民族工業。

  名牌產品是民族工業的精華和驕傲,是一個重要的無形資產,能創造出比同類非名牌產品更高的價值。無論是發達的經濟強國,還是新崛起的工業化國家,無不把發展名牌事業作為一項至關重要的戰略任務來抓,正因如此,大力發展中國的名牌事業已引起黨和國家領導的高度重視和極大關注。李鵬總理指示:“創造名牌產品,提高國際競爭能力。”由此可見,名牌在當今經濟發展中的地位、作用和影響。那麼,何為名牌?基本特徵怎樣?名牌是一個全優的綜合概念,是在質量、款式、功能、價格、服務、信譽等方面對消費者做到最實惠的服務與滿足。在市場競爭日趨白熾化的今天,市場營銷已成為現代企業創立名牌,擴大市場佔有率,贏得長期競爭優勢的主要手段,顯示出強大的生命力,受到普遍重視和廣泛應用。筆者認為一個新穎、獨特和有效的營銷策略是提高產品知名度,樹立名牌形象和創造名牌產品的銳利武器,特別是針對國外知名品牌的產品在分割國內市場時,紛紛以市場營銷策略為先導和突破口,大兵壓境,重兵出擊,給國內名牌企業造成極大威脅,我們的企業要想抗衡,並致力於發展中國名牌事業,力求在未來的國際化、市場化和全球化競爭中佔有一席之地,除注重抓好產品質量和技術創新外,還必須加大市場營銷策略的力度,這是現代競爭的新特點、新趨勢,只有牢牢地把握才能爭取主動。而市場營銷策略則是創立名牌、保護名牌和壯大名牌的重要一環,它決定着企業開創名牌活動的成敗。所以,企業在實施名牌戰略過程中,就一定要採取科學、全面和有效的市場營銷策略,否則,就會徒勞無功或者事倍功半。因此,研究應用市場營銷策略與名牌戰略的內在聯繫就勢在必行。

  營銷策略是一個創造性的思維活動過程,決定着市場營銷的效果,為企業開創名牌產品活動服務,有其自身的規律,在實踐中必須遵循其客觀規律性,把握基本原則,這是搞好市場營銷的前提條件。營銷策略是指企業為了促銷產品,擴大銷售,提高市場佔有率,而在對市場,產品和消費者進行調查分析的基礎上,根據市場客戶的需求,對產品促銷活動進行全面策劃的過程。它是在對產品、消費者、市場規模和前景、競爭對手、銷售渠道等情況有充分了解,並對未來發展趨勢有了正確的把握之後開始的,把顧客滿意,營造名牌擺在第一位。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 試論名牌戰略與營銷策略
網友評論
試論名牌戰略與營銷策略 暫無評論