首頁 > 創業學院 > 網絡時代的口碑營銷術


網絡時代的口碑營銷術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

網絡時代的口碑營銷術 標籤:口碑營銷 時代通合 好口碑 口碑效應 網絡營銷

  正像阿爾文-托夫勒在《財富的革命》中描述的那樣,我們正在進入一個嶄新的世界,一個由互聯網搭建起來的信息世界。RSS訂閱、博客、維基百科、社區網絡、在線媒體……這些豐富的獲取信息的渠道,使得購買行為變得越來越複雜,權力的天平已經從商業機構開始向個人傾斜。我們現在習慣的購買模式已經變成了——先“Google一下”,看看其他的消費者或者機構有着怎樣的評價和試用感受。一個糟糕的網友評價可以讓商家幾千萬元的廣告費頃刻化為烏有。

  口碑營銷,這個曾經看似有點落伍的營銷概念,也正因此突然變得火熱起來。根據美國PQ Media近期調查研究的數據表明,全美2008年企業對口碑營銷的支出增長14.2%至15.4億美元,而且預計未來5年,還將在此基礎上複合增長超過 14.5%,大有趕超對傳統營銷模式的投入規模的架勢。從某種意義上說,到2009年,哪個企業如果還在對口碑營銷存在遲疑的話,那這家的公司營銷總監可以算得上是真正的“OUT”了。

  與此同時,一些觀點超前的營銷專家們已經開始關注這片曾經寂靜的領域。美國着名營銷專家羅希特-巴爾加瓦之前在接受採訪時曾表示,如今令大部分營銷人員開始感到恐懼的是,當互聯網加速了“個人”觀點的傳播后,顧客對你的公司的看法只有一部分在你的掌握之中。更重要的是,這些看法很容易就被別的顧客看到,因此重新重視營銷在人際之間的傳播迫在眉睫。而定位理論的創始人之一的里斯,也公開表示,在如今更加個性、高效、透明的信息傳播空間里,原有的大規模營銷方式正在變得落伍,注重對於潛在核心顧客的服務和營銷才是真正的解決之道,因為只有他們才會更好地註解品牌的本質。

  與這些理論緊密相關的,則是眾多企業目前已經積極開展的各種層次的“口碑營銷”嘗試,無論是今年年初索尼筆記本結合郵件、達人使用和會員專區的口碑營銷實驗,還是相宜本草堅持多年的明星產品網上社區推廣的口碑營銷實踐,或是老牌廠家天士力葯業邀請患者為其主打產品所做的現身說法的口碑營銷嘗試,都似乎讓我們感受到了這種古老的營銷模式在這兩年散發出來的活力和熱度。

  碑營銷爆紅的背後

  雖然沒有人去編寫口碑營銷的歷史,但可以肯定的是,從商品社會開始,這種營銷模式其實早已經被商家所廣泛採用。早在100年前的美國,可口可樂就曾經以自己“可以提神醒腦的魔力藥水”的形象獲得勞工基層的青睞,最終成為了美國的國民飲料,其中口碑營銷也算是居功至偉。而在2009年這個互聯網高度發達,信息喧鬧的平坦世界里,再來談口碑營銷似乎是有點返璞歸真了。但問題是,誰才能真正影響消費者的購買行為呢?

  Thomas Crampton是奧美360度數字影響力團隊的亞太區總監,在成為公關高手之前,他曾經是《紐約時報》的着名記者。因為工作的緣故,他走遍了世界上大多數的城市,併到過亞洲的每一個國家。在他的團隊的調查中,他發現親人和朋友以及擁有共同興趣的專業人士的推薦,往往是人們做出購買決定的真正原因。其他的包括電視、報紙、樓宇、電影植入式廣告,基本上往往是受到大眾排斥的。與此呼應的是,美國品牌專家馬丁-林斯特龍做過一個有趣的實驗,在對20多個不同的汽車公司所製作的60多條廣告進行研究之後,他發現這些廣告驚人地雷同,都有如下的場景:一輛嶄新錚亮的、似乎無人駕駛的汽車在沙漠中突然來了個急轉彎,然後揚起了一片塵土。人們通過這些廣告根本無法區分這些品牌來自何處,有哪些區別。而也許讓這些廣告製作人感到汗顏的是,僅以中國國內為例,家庭轎車購買的主要選擇權其實往往掌握在妻子手中,而女性似乎很難從以上的廣告中得到她們想要的信息,她們其實更加關注汽車的價格以及款式。

  從上世紀90年代開始,營銷理論界曾經就營銷的精細化和精準化展開過詳細的探討,但彼時很多公司依然對大手筆的投放感到一如過往的安心,而殊不知隨着經濟的不斷發展,人們更加追求個性和自我釋放,對於以往那種航空導彈式的宣傳模式早已經感到無比厭煩。克林頓總統的高級顧問馬克-佩恩在自己的着作《小趨勢》里幽默地刻畫了當代社會不同細分類型的生存模式,這五彩斑斕的生活模式構建出了新型的社會生態部落群,每個人屬於自己的同時也屬於這些色彩斑斕的部落群,我們要向他們營銷產品,似乎必須首先得明白這些部落群是如何獨一無二地存在着。口碑營銷的爆紅正是由於它回歸了人們的部落屬性,在真實和虛擬的空間中,孜孜不斷地搶奪着目標受眾的注意力,從而達到精準到個人的說服力。

  IESE商學院的Juli Villanueva教授表示,與傳統口碑相比,互聯網口碑有着極大的不可預測性和快速的傳播速度。人們有散布某種東西的需求(發送者動機),也有得到某種東西的需求(接收者動機)。當這兩種動機同時被觸發,口碑將變得非常有效。這也是口碑營銷能在新網絡時代爆紅的主要原因。

  成功網絡口碑的秘密

  從信息傳播的角度來看,口碑營銷不僅十分有效,其力量也可謂難以預估。有專家將它和病毒營銷的某些特質進行對比,發現其實兩者有着一定意義上的類同之處,即快速傳播、搶奪注意力、難以測算後果等等。而如果品牌僅僅以追求知名度為主,而忽視美譽度和產品營銷的本質,後果往往會朝着反方向發展。前段時間的賈君鵬事件的幕後推手,正是一位網絡營銷公司的負責人,他們挖了一個很深的大坑,回帖量超過500萬,但除了引得一些關注和調侃之外,其無聊經濟的本色一覽無餘,並不能獲得真正的口碑效應。

  國內一家化妝品企業遇到了類似的尷尬。這家公司的營銷負責人曾多次斷言中國的化妝品市場是因為本土品牌營銷做得太差才會被洋品牌所佔領。聽到這樣的言論,估計很多人都會受到一定程度的鼓舞。根據我們的觀察,這家公司也在新舊媒體上做了大量的廣告,聘請了很多美容專家和達人來推薦他們的產品。但遺憾的是,由於其產品本身添加的純植物成分過多,很容易導致人體過敏。結果正當這位以銷售為己任的老兄準備大幹一場的時候,卻發現品牌的忠實會員開始大量流失。原因很簡單,就是有很多使用者在發現過敏反應后開始在網上發帖,表示對該產品品質的質疑,甚至發起了“貼吧”專題來專門討論這個問題,其後的結果不用說大家也可以知道了。

  實際上,如何聰明地學會利用各種渠道為自己的產品好好做口碑營銷,已經成了時下銷售總監們最關注的核心議題。美國着名的口碑營銷專家馬克-休斯曾經歸結過幾條秘訣,現在看來依然十分有效,其中包括:用新奇的引人注目的事情啟動交談;善於利用媒體,吸引相關的報道;製作真正能獲得關注的廣告;做偉大的編劇,為產品編寫漂亮的幕後故事等等,而現在恐怕還要加上邀請產品專家撰寫相關的博客,在社交網站上發布有趣的促銷信息或是將沒有播出的有趣廣告視頻放到YouTube上面等等這些新興手法。但馬克最終強調的一條口碑營銷的核心理念,卻很少被人們真正關注,那就是在這些華麗的技術手段之外,你還需要時時監督你的產品和公司。

  馬克表示,監督你的產品對口碑營銷來說至關重要,它是口碑的命脈,你必須提供令人們讚歎、且繼續讚歎的產品或服務,符合人們的期望,並以優異的服務為支柱,否則其他的那些漂亮的做法只是枉然。從這個角度來看,雷明頓產品公司的董事會主席維克托-基亞姆的話真的如雷貫耳,這位成功的企業家表示: “營銷的第一個原則是要有優異的產品,營銷的第二個原則是絕對不要忘記第一個原則。”

  由此褪去種種複雜的模式和光環,口碑營銷的本質也許就是讓你的客戶成為你產品的義務宣傳員,而讓他們成為這樣的狂熱粉絲的背後推力,還是產品本身的吸引力。沒有真正優秀的產品,一切口碑傳播不過是企業家用來愚人愚己的無聊手段罷了。

您正在瀏覽: 網絡時代的口碑營銷術
網友評論
網絡時代的口碑營銷術 暫無評論