首頁 > 創業學院 > 口碑營銷價值——老莊新說


口碑營銷價值——老莊新說

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

口碑營銷價值——老莊新說 標籤:口碑營銷 品牌價值 價值創新 好口碑 口碑效應

  口碑營銷價值——老莊新說

  文:劉國治

  最近偶然間讀到《口碑營銷解決了企業的何種命門?》一文,頗有感動。作者點出了口碑營銷對企業的種種價值,我很認同;但覆卷演思,心中不勝感慨。口碑營銷的價值又豈止在“解決了企業何種命名呢”?

  其實,對事物價值的認知完全取決於人的認知水平,所謂境界有大小,眼光有高低。對此,莊子曾有獨到論述。

  《莊子》中有這麼一則故事

  有一天惠子去問莊子,說:“你看魏王給了我一棵葫蘆籽兒,我在家就種了這麼一架葫蘆。結果長出一個大葫蘆來,有五石之大。這麼大一個葫蘆看起來很豐碩飽滿,但是我卻發愁了,因為他太大了什麼用都沒有。”他說:“如果我把這大葫蘆要是一劈兩半,用它當瓢去盛水的話,那個葫蘆皮太薄。其‘堅’不能自舉。用它去盛米面糧食,盛什麼東西都不行,因為皮薄而體積太大。”所以想來想去說:“葫蘆這個東西種了幹什麼用的,不就是為了最後當容器,劈開當瓢來裝點東西嗎?”所以惠子說:“這葫蘆雖然大,卻大得無用,我就把它打破算了”。

  莊子想了想就開始給他講故事:宋國有這麼一戶人家。他們家還真是有稀世的瑰寶,就是家裡有個秘方。這個秘方能夠在寒冷的冬天讓人手腳沾了水以後不皴。他們家有不皴手的葯啊,所以就世世代代以漂洗為生。有一天,有一個過路的人偶爾聽說他們家有這個秘方就來了。跟他商量,我以百金來買這個秘方。全家人一聽,晚上就開了個會。說咱們家這個秘方,雖然由來已久。但是全家人這樣漂洗為生。咱們也沒見過百金呢。人家花這麼多錢,不就買個方子嘛,幹嘛不給他呀,咱賣了吧。所以呢拿了百金以後太知足了,覺得這省去多少辛勞啊。這個過路的人呢,拿了這個秘方就走,他是去幹什麼呢?

  當時戰國時候,各個地方都在諸侯混戰之中,為了爭地而戰。在東南部就是吳越之爭,而吳越之地是水鄉之地。這個人從宋國拿了秘方直奔吳國去跟吳王講。如果你要是選在寒冬臘月真正向越人發起水戰,那麼你有此秘方,軍士可以手腳不凍。手不生瘡可以拿着兵刃。而越人沒有這個秘方,你可以去試一試這個效果。吳王就聽了他的建議,憑藉這個小小的秘方吳國大勝。這位提供秘方的人也被裂地封侯,馬上身價非同一般。

  莊子接著說,大葫蘆也是一樣,你怎麼就認為它非要刨開當“瓢”使呢?如果它是一個完整的大葫蘆,你為什麼不用網子系起來綁在腰間,用它當作游泳圈呢?所以你可以去浮遊於江海啊!帶着一個大葫蘆自由自在地去漂泊。難道一個東西必須要被加工成某種規定建制的產品,才叫一定有用嗎?

  從這個寓言中我們發現:一個人境界的大小決定了他的思維方式。人們常用世俗的眼光墨守成規地去判斷事物的價值。而只有大境界的人,才能看到事物的真正的價值。

  所以說口碑營銷的價值遠遠不止與此,筆者雖然對口碑營銷做過些許研究,但對口碑營銷的價值也不能窮舉。在此補充一點個兒看法,以繼承於先生的看法,希望口碑營銷的價值能得到更多人的認可。

  因此說要明白口碑營銷的價值,首先得知道口碑營銷的實質是什麼。筆者認為:口碑營銷是企業有意識或無意識的生成、製作、發布口碑題材,並藉助一定的渠道和途徑進行口碑傳播,以滿足顧客需求、實現商品交易、贏得顧客滿意和忠誠、提高企業和品牌形象為目的,而開展的計劃、組織、執行、控制地管理過程。和其它營銷手段相比,具有成本小、產出大、效率高、風險低等特點。

  同時,口碑營銷其實有着悠久的歷史,其價值不言而喻。可以說口碑營銷是成本最低,效果最好的一種營銷工具。雖然口碑營銷的研究在中國尚未興起,但是在中國市場上,口碑一直都被人們所重視,並得到了實際的運用。中國消費者的特點和不少的實證研究結果都揭示了口碑營銷在中國的巨大發展潛力。因此,加強對口碑營銷的研究,有助於企業更清楚的認識口碑營銷,更好運用口碑營銷。更重要的是建立起企業口碑營銷系統,對理論和實踐都具有不可忽視的指導意義。

  具體來說,企業可以藉助這個口碑營銷系統,激勵人們傳播有利於本公司的口碑。這樣不僅可以帶來直接的利潤,更可以提高公司的品牌知名度,美譽度以及印象深度。在這個口碑營銷的系統上,企業藉助於傳統和現代網絡等口碑傳播渠道,構建更加貼近市場,貼近顧客的營銷體系,並制定更有生命力的品牌策略、產品策略、促銷策略、服務策略、渠道策略、價格策略、公共關係策略、廣告策略等。

您正在瀏覽: 口碑營銷價值——老莊新說
網友評論
口碑營銷價值——老莊新說 暫無評論