首頁 > 創業學院 > 七匹狼運動商業模式的成功之道


七匹狼運動商業模式的成功之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

七匹狼運動商業模式的成功之道 標籤:七匹狼 成功之道 商業模式 商業模式創新 創業模式

  關於商業模式的探討已經成為營銷界的一個熱門話題。“模式”,我們可以這樣去理解:它是一種前人積累經驗的抽象和升華,是解決問題的經驗和總結,只要是一再重複出現的事物,就可能存在某種模式。而商業模式就是商業經驗的抽象和升華。正如我們所了解的以區域經濟為辨識的晉江模式,以娛樂經濟為辨識的超女模式,以電器渠道為辨識的國美、蘇寧模式,以IT網游為辨識的盛大、9城模式,以服飾行業連鎖為辨識的ZARA、百麗模式等等。

  在這裡,我們有幸邀請到七匹狼(002029,股吧)運動戰略研究中心特別顧問撒旦,中國知名營銷策劃專家、《銷售與市場雜誌》顧問張發鬆,鞋服行業資深觀察員、東南早報記者呂震振三位共同探討七匹狼運動3年創下年銷售額10億的商業模式經驗。

  記:非常有幸邀請到諸位鞋服領域的資深人士一起探討商業模式的話題。七匹狼運動多年來在國內運動休閑領域“披荊斬棘”,能在短短的五年時間從眾多品牌中成功突圍,撒旦一定積累了不少經驗。能和營銷界的同行分享一下嗎?

  撒旦:非常高興能和大家探討這個話題,看過太多運動休閑市場的風風雨雨,目睹了很多知名品牌的奇迹與傳奇,也關注過一些品牌的灰飛煙滅。可以這麼說,我們這些人基本上也算是“晉江激流”的見證者。其實一個成功的商業模式基本具備三個層面的特質:往大了講它會承擔某種社會責任,能把個人、企業的命運與社會的發展緊密關聯在一起;從經營方面講它能讓企業持續發展,進入良性博弈循環;從經世致用方面講,它能快速複製,為更多經營者帶來很多經驗財富。

  我們七匹狼運動奉行的商業模式是生產與銷售剝離,用專業的營銷體系管理銷售。七匹狼體育用品成立了森沃營銷有限公司,森沃系統是七匹狼運動的渠道運營機構,旨在服務終端商,打造終端商的創業平台。目前森沃已經建立起了十幾家架設在全國各大城市的系統運營分支,作為專業的品牌服務商,森沃做到了及時、準確地為全國2000多家終端提供優質的渠道服務。

  記:對商業模式的剖析很犀利,從“經世、啟智、育人”三個角度對成功商業模式進行了總結。張老師能否對七匹狼運動的運作模式做一下點評?

  張發鬆:這種模式很妙。把生產與銷售剝離,用專業的營銷體系管理銷售,既分享了生產的主動權和優勢,又發展了銷售專業化,提高了七匹狼運動的渠道競爭力。獨立分工后,與現在的零售商相經,它有產業上游的優勢;與傳統意義上的品牌商相比,它又有渠道下游的優勢。晉江的體育用品公司鮮有這樣的運作,七匹狼體育是第一個吃螃蟹的,是一種很好的創新,我相信會對整個區域產生深遠影響。

  撒旦:謝謝張老師的讚譽。過去兩年央視《贏在中國》欄目給了我們很多啟示,“勵志照亮人生 創業改變命運”的口號是七匹狼運動非常認同的理念。許多有創業想法的人往往受到各種現實因素的羈絆,缺乏合適的助力,比如缺乏啟動資金,缺乏合適的平台等等,以至難以實現自己的創業夢想。正是基於終端商的現實困難,七匹狼運動才考慮去打造終端商的服務平台、創業平台,從承擔自己的社會責任感的角度出發,去幫助面臨創業困惑的廣大終端商,以資源、資金等紐帶與終端商共同創業,形成利益共同體,將運動休閑市場的蛋糕做大,成就彼此的創業夢想。

  呂震振:關於這一點很巧合,據我了解七匹狼的文化本身就是一種創業者的文化,它一直在複述着成功或正走向成功者的故事,強者的故事,拼搏的故事,創業的故事。森沃系統的建立在某種意義上延續着七匹狼奮鬥者的故事。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 七匹狼運動商業模式的成功之道
網友評論
七匹狼運動商業模式的成功之道 暫無評論