首頁 > 創業學院 > 從過河看商業模式的奧秘


從過河看商業模式的奧秘

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

從過河看商業模式的奧秘 標籤:商業模式 商業模式創新 創業模式 盈利模式 經營模式

  從過河看商業模式的奧秘

  當一個人走到一條河前面,擋住了前行的步伐。那麼這個人的選擇是什麼呢?他將如何渡過這條河呢?

  或許,一部分人會退縮回去,因為也許是否要過河對他來講並不是十分重要,儘管河那邊有美麗的風景和美食,但可以遠觀或者憑藉想象去“臆淫”。一部分人會堅持要過河去,因為他們心中有堅定的信念和對美好的追求,所以他們會想辦法。

  辦法一,也是最直接的辦法,脫了衣服游泳過去,因為他會游泳。辦法二,不會游泳的人,他會去找一個工具,船或者竹筏,努力地撐過去。還有很少的一類人,他的舉動將非常驚人和另類,他將投入很多人力和財力在這個河上建一座橋,然後風光體面地過去,不光是他可以閑庭信步過去,還可以開着大貨車、大巴車過去,不光是他過去了,還在橋兩邊設置了其他車輛通行的收費站。

  一個簡單的事情,就這樣被搞複雜了。這就是商業模式的奧秘。當我們面對紛繁複雜的商業環境的時候,我們其實面對很多要“過河”的困境選擇。過河本身很簡單,但選擇卻很艱難。

  退縮和放棄,其實也是很痛苦的事情,因為翻山越嶺才來到這裡,付出了很多心血的,不能過河就往往意味着經營的失敗,浪費時間、精力和金錢,沒有回報,甚至是背負債務和道義責任。

  而選擇過河的方式,其實是在考驗商業智慧。智慧之於企業經營,不是小聰明,不是投機,而是一種商業模式。奇妙的商業模式,往往匪夷所思。游泳過去或者藉助船筏過去,都是常規思維,只是自力與借力的層次差別。都是一次性的,短視的,解決眼前問題的方式。很多時候,我們面對困境的時候,都是在着眼解決眼前的困難,在做“急診手術”。即使我們事先做了解決問題的預案,也是在獨立地面對這個問題的正面。沒有看到問題的背後,其實蘊涵更多的東西。

  成功的機會就在問題的背面,也在看到背面之後,找到了一種商業模式,進行深度的智慧布局。就是修建一座橋,通向成功的橋。修這座橋,不僅僅解決了眼前一次的過河問題,也解決了後續多次過河的問題,不光是一個人過河的問題,也解決了眾多人和大量車馬過河的問題,可以設置收費站長期持續地收費。將火燒眉毛的危機轉化為持續的贏利通道。高明的建橋經營藝術!其實,這樣的思維,之於短期利益者,是無法關注的,他們經常還干殺雞取卵的事情;只有長線作戰者,擁有長遠商業打算和規劃的人才會去想,才會去做,去深遠布局。

  修 橋,是一種商業布局,和下圍棋一樣道理,需要細蜜的構思和排布。但重要的一點,還要選擇合適的時機。橋不能在洪訊期間修,否則被衝垮徒勞。修橋,需要捨得投入,需要起碼的資本基礎,才能組織人工。修橋,需要耐心,因為要花費一段時間去施工,比游泳過去肯定慢了。每一個商業模式,其都有共性,但也有差異性。所以,建構商業模式,要有智慧,前瞻和謀略,有創新精神,更要有塌實的實踐建設精神。這樣才能形成持續的贏利。

  成功的商業模式,其實並不複雜,只要你能看到問題的背後,看到真實的需求所在,然後最大化地去滿足需求。這往往已經不是問題本身了,不是某個產品,不是某項服務,而是一個立體的綜合解決方案。

  當然,我們不能忽視,眼前的問題。商業模式的建立需要時間,眼前吃飯的問題呢?所以,往往偉大的商業模式都有一個前提基礎,吃飯問題已經被解決了。所以,很多擁有好商業模式的企業,不能成功,是無法解決眼前吃飯的問題,結果為了三斗米折了腰,選擇了短線行為。解決吃飯問題的方法,除了之前的自身豐厚積累路徑外,就是引進天使投資,孵化資金,種子基金等。而VC和IPO是為修橋準備的。業績壓力最考驗人堅持的耐心,頂不住就會放棄修橋,游泳或者划船過去了,失去了持續的贏利模式。

  過河給予我們的啟示實在深刻之至。商業奧秘,就在日常生活的點滴思想中。悟,智者之性也。

您正在瀏覽: 從過河看商業模式的奧秘
網友評論
從過河看商業模式的奧秘 暫無評論