首頁 > 創業學院 > 免費商業模式的未來


免費商業模式的未來

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  4.零邊際成本模式

  免費品:單位發行成本極低的產品。

  免費對象:所有人。

  沒有什麼比在線音樂更能描述這一模式。在數字複製品和P2P傳輸方式的推動下,音樂發行的實際成本幾乎為零。在這裡,不管有沒有商業模式,在無限制的傳播手段下,產品變為免費。這股趨勢是如此強大,以至於法律、道德規制、加密保護技術以及其他所有的盜版障礙都紛紛走向破產。一些歌手在線派發他們的音樂,並藉此作為演唱會、正版唱片、播放許可證以及其他付費品的營銷方式。然而其他受眾卻不假思索地接受了它們;對他們而言,音樂不是用來賺錢的生意,而是另有其美好意義——從快樂到創意性表達。

  5.勞務交換模式

  免費品:網站和服務。

  免費對象:所有用戶,因為其使用行為實際上已經創造了某些價值。

  你只需通過驗證程序,就能得到免費資訊內容;那些混亂不堪的文本框通常充斥着木馬。你要做的就是對木馬程序做出回應,接着你會被轉接到其他站點 ——比起你瀏覽圖片所引發的帶寬消耗,此舉頗有賺頭。不管怎樣,使用這些服務的行為本身就能創造價值,或提升這種服務,或創造一些可能有其他用處的信息。

  6.贈予經濟模式

  免費品:包括開源軟件或UGC在內的全部龐雜資源。

  免費對象:所有人。

  從Freecycle到維基百科,我們發現,金錢並非唯一的激勵。利他主義一直都存在,互聯網卻為其創造了一個平台;在那裡,個體行為將引發全球性的影響。在某種意義上,零成本分發使得共享成為一種產業。

  充裕經濟學

  過去我們一直被教育“這個世界並沒有免費的午餐”。但在互聯網盛行的今天,這個觀念顯然已經落伍甚至成為謬誤。首先,免費午餐並不意味着那些食物可以白白送掉,或你稍後必須為其付費,它只是表明,其他人會替你付賬。第二,在數字領域,信息經濟的主要要素例如存儲、處理能力和帶寬正變得一天比一天便宜。傳統經濟學的兩大稀缺函數——生產與分配的邊際成本——正飛速下滑。

  現在,貨幣已經並非世界上唯一的稀缺性。在其他方面,最有價值的部分是你的時間和注意力。“注意力經濟”和“聲譽經濟”是如此地模糊不清,但它們的核心思想還是頗有可取之處。這得感謝谷歌,我們不費吹灰之力即可換算它們,從聲譽(頁面排名)到注意力(流量),再到收益(廣告)。任何能始終如一套現的事物,其本身就有一種流動性;對這些新經濟而言,谷歌扮演着中央銀行的角色。免費世界的存在多數是為了獲得這些稀缺的有價資產,它們隨後將成為新商業模式的基礎。

  現在,成長於免費互聯網樂土的一代人正在走向前台,他們將找到全新的揮霍方式,並推動我們這個世界繼續前進。因為免費正是你想要的——而且,免費日益成為現實。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 免費商業模式的未來
網友評論
免費商業模式的未來 暫無評論